30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.04.2010

Пол-литра крови за 300 рублей

Юлия Овсянникова побывала на Тверской областной станции переливания крови в «Дни донора» и рассказала о своих впечатлениях.

Юлия Овсянникова побывала на Тверской областной станции переливания крови в «Дни донора» и рассказала о своих впечатлениях.

"Дни донора" - это традиционная акция, проводящаяся два раза в год совместно с ТГМА. Студенты – медики – люди бывалые: крови не боятся, понимают всю важность донорства, более того – многие считают делом чести придти во время акции на станцию переливания. Принято считать, что кровь лучше сдавать в первой половине дня. «Приезжайте быстрее, здесь огромная очередь – не пробиться», - предупредили по телефону врачи. И действительно – у входа на станцию творилось столпотворение. То и дело к воротам подъезжали «Газели», подвозившие студентов. «Вчера кровь сдало 150 человек, сегодня уже 130», - рассказывал Ринат, представитель студенческого профкома. И параллельно давал мне – добровольцу, впервые сдающему кровь – инструкции. 
 
Курить ты можешь не бросать, а вот все прочее - обязан
Тот, кто думает, что донором может стать любой – было бы желание - ошибается. Когда я, переступив порог станции, двинулась в сторону пункта сдачи крови, меня вежливо развернули к другой двери – заполнять анкету, состоящую почти из 20 пунктов.
«Страдаете ли Вы хроническими заболеваниями?». Лихорадочно вспоминаю  все походы к врачу с момента рождения, в голове всплывают медицинские термины. Пирсинг? Татуировки? Прием антибиотиков в последние три месяца? Насморк? Температура? Контакт с людьми, болеющими гепатитом? Ставлю галочки в графу «нет»… Если ответ на какой-нибудь вопрос анкеты – «да», в доноры Вы не годитесь – пациенты нуждаются в здоровой крови здорового человека. Например, сдавать кровь нельзя после употребления алкоголя, нельзя – с насморком и кашлем, нельзя – если в предыдущие полгода Вы принимали антибиотики, делали пирсинг и татуировки. Нельзя – после некоторых операций, нельзя – если не выспались. Нельзя – если низкое давление… Таких «нельзя» - очень много. К слову, среди запретов на донорство я нигде не нашла курение. Оно и понятно – курит-то чуть ли не треть населения страны. Введи такой запрет – и доноров вообще не останется…
 
Тайны «дефицитной» крови
Первое «испытание» я прошла успешно. С заполненной анкетой иду в следующий кабинет, на осмотр врача. Перед дверью – страшная давка. «Заходить по двое!» - звучит из кабинета. Протискиваюсь в дверь, подсаживаюсь к столу. Снова отвечаю на вопросы. Потом мне меряют давление.
 - Сто двадцать на восемьдесят – как у космонавта! – улыбается врач.
Свершилось! На меня заводят карточку донора, заносят в нее паспортные данные, номер телефона.
 - Ваша группа крови?
Я не знаю. И меня отправляют в другой кабинет – лабораторию, где экспресс-методом определяют группу крови. Для меня, человека, далекого от медицины, все происходящее кажется священнодейством. На столе перед сотрудницей лаборатории – пожилой интеллигентной женщиной – непонятные чашечки и блюдца. Она капает в чашечку каплю крови – происходит таинственный химический процесс.
 - Четвертая! Самая редкая… - говорит сотрудница лаборатории.
Что-то такое я уже слышала – про редкие и нередкие группы. В голове всплывают школьные уроки ОБЖ: часто встречающиеся группы крови – первая и вторая, самая редкая – четвертая. Ее обладатели – 4-5 процентов населения. Больных с четвертой группой как следствие – тоже немного. Но найти для них кровь порой – настоящая проблема.
Меня ведут пить сладкий чай из пластикового стаканчика (донору нужны силы и глюкоза!). Потом – в комнату, где мне выдают одноразовый стерильный халат, шапочку и бахилы. Я поднимаюсь по лестнице на второй этаж, где происходит главное – сдача крови. 
 
Слабый пол – мужчины?
Перед входом в палаты – небольшие диванчики. В случае чего после сдачи на них можно посидеть и даже прилечь. На одной из диванчиков, согнувшись в три погибели сидит парень – белый как мел.
 - Ничего страшного – пять-десять минут, и все пройдет, - успокаивают меня медики. Из палаты выходит и садится на диванчик еще один молодой человек.
 - А что это у нас мужчины такие слабые? – храбрюсь я.
 - А мужчины вообще переносят сдачу крови хуже, чем женщины. Для женщин ведь ежемесячные кровопотери – вещь естественная - организм привыкает.
Я захожу в палату, отдаю карточку донора и паспорт, сажусь в специальное кресло. На всякий случай интересуюсь, все ли стерильно.
 - А как же? Иглы – одноразовые, пакеты для крови – одноразовые. «Подцепить» инфекцию нельзя даже теоретически.

Только факты

Групп крови – четыре: O (I), A (II), B (III) и AB (IV). Самые распространенные – I (40-45 % людей), II (35-40%). Реже встречаются люди с III группой (4-11%). Самая редкая – четвертая (0-2 %). Цифры в скобках приведены по показателям распространенности групп крови в разных странах мира, эти показатели различаются.

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). 85 % людей резус-положительны (в их крови есть этот белок), 15 % - резус-отрицательны (в их крови этого белка нет).
 
Раньше было принято считать, что обладатели I группы крови – универсальные доноры (их кровь можно переливать всем), а IV группы – универсальные реципиенты (им можно переливать кровь всех групп).


Приносят пакет для крови – объемом 450 миллилитров, просят «поработать кулаком» - сжать – разжать, вводят иглу.
Процесс сдачи крови – недолгий, 3-4 минуты. Уже на второй чувствую легкое головокружение. В соседних креслах – еще четыре человека, и вокруг нас коршуном кружит седовласый врач, время от времени спрашивающий, все ли в порядке. Девушке в соседнем кресле становится плохо – ей несут нашатырь, прибегает доктор, но тревога ложная – донор быстро приходит в себя, слабо улыбается. 
 
«Плата» за кровь
Сдача крови закончена. Заполненный пакет уносят, на нем наклеена бирка – с данными донора, группой. Теперь моя кровь будет несколько месяцев находиться на проверке – будут сделаны анализы на ВИЧ, гепатиты, скрытые инфекции. И только пройдя тщательную проверку, она поступит в банк, а оттуда – к пациентам, нуждающимся в переливании. Это люди с заболеваниями крови, пострадавшие в ДТП, люди, перенесшие тяжелые операции с большими кровопотерями… - список длинный. Без помощи доноров этим больным не выжить.
Держась на всякий случай за перила, я спускаюсь на первый этаж. В карточках донора и во всех заполненных мной анкетах черным по белому записано – сдача крови происходит на безвозмездной основе. Однако некие «блага» от государства донор все же получает. Во-первых, бесплатный обед. Где-то его выдают «натурой», на тверской же станции переливания крови доноры получают на руки стоимость обеда – 300 рублей. Еще они имеют право на два дня отдыха. А при условии регулярной многолетней сдачи крови можно «дослужиться» и до «Почетного донора», дающего право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, социальные выплаты.
Чтобы «пролился» дождь льгот, донор должен пролить немало крови – посетить станцию переливания не менее сорока раз. Кстати, по уверениям врачей и «опытных» доноров, сдача крови полезна для всех – и тех, кто ее получает, и тех, кто отдает. Во-первых, обновление крови в разумных пределах – во благо для здоровья и самочувствия. Во-вторых, в жизни бывает всякое – а по статистике при больших кровопотерях доноры выживают чаще, чем те, кто ни разу не ходил на сдачу крови.
В справедливости слов медиков я убедилась через полчаса после выхода из пункта переливания. Слабость и головокружение сменил прилив сил, и на следующий день о сдаче крови напоминало разве что след от иглы на руке.

Автор: Тверская Жизнь
1295

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию