26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись18.06.2015

1962-й. Актриса, которую знала вся Тверь

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В недалеком прошлом у нас любили называть улицы городов именами партийных деятелей, военачальников, писателей или музыкантов. А вот артисты были как-то не в чести

В недалеком прошлом у нас любили называть улицы городов именами партийных деятелей, военачальников, писателей или музыкантов. А вот артисты были как-то не в чести. Так что в 1981 году в Калинине произошло весьма знаменательное событие. Одну из улиц города назвали именем актрисы драматического театра Надежды Васильевны Гончаровой. 

Ни до этого, ни после наши тверские актеры не удостаивались подобной чести. Надежда Гончарова была действительно народной актрисой не только в силу официального звания, но и в силу народной любви. Ее, без преувеличения, знали все.

Она родилась в Твери в 1902 году в семье тверского мещанина Василия Егоровича Гончарова и его супруги Прасковьи Илларионовны. Дом Гончаровых находился на Симеоновской улице, добротный, деревянный. Здесь Надежде Васильевне и суждено было прожить всю жизнь. Снесли здание совсем недавно. Училась Надежда в хорошо известном в городе женском коммерческом училище. Здесь преподавали политическую экономию, законоведение, бухгалтерию, товароведение. Как потом выяснилось, эти науки ей практически не пригодились. К счастью, в коммерческом училище старались развивать и творческие таланты девочек. Именно здесь Надежда Гончарова впервые вышла на сцену. Это была пьеса «Принцесса на горошине». Может быть, именно в это время у нее и появилось желание связать свою жизнь со сценой. В Твери в 1917–1918 годах имелось несколько десятков театров. Причем практически все они были любительскими, а это значит, что можно было выйти на сцену без профессионального образования. Да что там говорить, лозунг того времени звучал так: «Кто был никем, тот станет всем!». Правда, со временем все вставало на свои места. И место на сцене в первую очередь определял талант, а он у Надежды Гончаровой был. Она играла в авиатеатре, был в свое время в Твери такой, и, наконец, вышла на сцену Калининского драматического театра. 

Здесь Надежда Гончарова сыграла более трехсот ролей. Наиболее плодотворными в ее творчестве оказались 50-е годы, ставшие временем расцвета таланта актрисы. К шедеврам сценического творчества относят роли Гончаровой этого периода. Зрителям запомнились Марья Алексеевна («В старой Москве»), Екатерина Ивановна («Мать своих детей»), старая Хозяйка Нискавуори («Каменное гнездо») и многие другие.

Вот как описывали присутствие Гончаровой ее современники: «Каждый раз, когда появляется на сцене эта маленькая, сухонькая женщина с пучком седых волос, заколотых на затылке, одетая в скромное серенькое платье, вокруг нее создается атмосфера удивительного покоя, домашности и какой-то особой духовной чистоты. Это ощущение вызывается всем, что делает актриса, – и тем, как споро и ловко снуют ее морщинистые натруженные руки, постоянно занятые каким-нибудь делом, и неторопливой, плавной речью, и умным проницательным взглядом, который все видит и все понимает. Кажется, что этой женщине невозможно солгать, нельзя причинить обиду и боль, утаить от нее свои сокровенные мысли». 

Сама Надежда Гончарова, несмотря на многочисленные предложения, а ее звали во многие московские театры, оставалась верна родному городу и своему зрителю, она всегда старалась помочь молодым актерам, поделиться с ними богатым опытом.
Кинохроника донесла до нас сцену из спектакля Александра Островского «Старое по-новому», где Надежда Гончарова сыграла с молодой актрисой Наиной Хониной. Это было в 1962 году. Через год Надежды Гончаровой не стало. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию