05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2015

Трудный финиш

Фотограф: МАКСИМ ШИПЕНКОВ

Илья Первухин в паре с Алексеем Коровашковым завоевал серебро в заезде на 1000 метров

Илья Первухин в паре с Алексеем Коровашковым завоевал серебро в заезде на 1000 метров

12 июня в Баку стартовали Первые Европейские игры. Соревнованиям предшествовала красочная церемония открытия, на которой присутствовали главы нескольких государств, в том числе Президент РФ Владимир Путин. Чуть больше чем за две недели участники разыграют 253 комплекта наград в 23 видах спорта. Честь России на столь крупном и престижном форуме защищают и три тверских спортсмена, все они – гребцы. Это олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Юрий Постригай, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Илья Первухин и мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Александр Сергеев.

Кроме того, в столице Азербайджана за награды будет бороться дзюдоистка, уроженка Твери Юлия Рыжова, которая последние несколько лет тренируется в Москве. А ворота российской сборной по пляжному волейболу будет защищать экс-голкипер тверской «Волги» Андрей Бухлицкий. 

15 июня в Баку были разыграны первые комплекты наград в гребле на байдарке и каноэ. Наш Илья Первухин в паре с Алексеем Коровашковым завоевал серебро в заезде на 1000 метров. Российский экипаж лидировал на протяжении большей части дистанции, однако в итоге уступил пальму первенства олимпийским чемпионам из Белоруссии – братьям Богдановичам. А после финиша произошел драматичный эпизод: байдарка с нашими гребцами перевернулась, и спортсмены оказались в воде (ее температура составляла всего 12 градусов). 

– Поскольку вода была холодной, у ребят случился спазм мышц. Катер же ехал две-три минуты, что слишком долго, – сказал тренер команды Владимир Логинов. – Сейчас спортсмены чувствуют себя хорошо, выступили они достойно. Мы специально к этим играм не готовились. Главное соревнование для нас – чемпионат России, являющийся отбором на чемпионат мира.

А вот как прокомментировал ЧП Алексей Коровашков: «Мы ехали вровень с белорусами и, чтобы их опередить в финишном створе, выбросили лодку максимально вперед. В этот момент нас с Ильей потянуло на борт, после чего мы оба оказались в воде. Одежда и кроссовки сразу намокли, стали как каменные. А сил-то нет – все оставили на дистанции! Я пытался схватиться за лодку, потом подплыл к буйку, а он тоже скользкий. Чувствую: ноги немеют. Стал кричать по-английски: «Нelp, help!» Те три минуты, пока плыл спасательный катер, мне показались вечностью. Честно говоря, на 70 процентов был уверен, что утону. Но врачи откачали. Спасибо им всем от нас огромное! Сейчас чувствуем себя нормально. Илья Первухин, кстати, оклемался побыстрее. 1000 метров – это его коронная дистанция, а я все-таки больше спринтер, поэтому на финише устал сильнее». 

На следующий день еще один тверской спортсмен принес в копилку сборной России серебряную награду. В данном случае обошлось без неприятных неожиданностей. Александр Сергеев в составе экипажа-четверки на дистанции 1000 метров финишировал вторым вместе с Василием Погребаном, Антоном Ряховым и Владиславом Блинцовым. Наш квартет уступил венгерской четверке, а бронза досталась белорусам. 

 – Очень рад серебру Европейских игр, – отметил Александр Сергеев в интервью корреспонденту агентства «Весь спорт». – На самом деле даже не ожидал, что попаду на Евроигры. У нас на сборе проводилась контрольно-тестовая тренировка в байдарке-одиночке на 1000 м. По ее итогам мне сообщили, что включают в состав сборной России на Европейские игры. Для меня это было приятной неожиданностью. В целом международный сезон для меня только начинается, выступал я на одном этапе Кубке мира в конце мая в Копенгагене, правда, в другом составе. Мы заняли четвертое место.

 – Как вам условия?

 – Вода и канал – холодные, но погода радует. Спать только не очень комфортно – жара около 35 градусов. А по организации самих соревнований претензий нет. Надеюсь, этот сезон нас порадует, и серебро Евроигр вселяет оптимизм. Но для начала надо отобраться в команду на чемпионат России, который стартует 22 июня в Москве, сразу после него отбор в молодежную команду.

16 июня в программе Европейских игр разыграны последние комплекты наград в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Представитель тверского центра спортивной подготовки ШВСМ, олимпийский чемпион Лондона Юрий Постригай в составе экипажа байдарки-двойки вместе с Александром Дьяченко на дистанции 200 метров занял шестое место. А победителями стали гребцы из Сербии.

Добавим, что в Первых Европейских играх участвуют более 6000 спортсменов. И пока российская команда уверенно лидирует в медальном зачете.

Михаил ТИХОНОВ
Автор: Михаил ТИХОНОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию