27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.06.2015

Окно в прошлое

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Археологи пересматривают историю Тверского кремля

Археологи пересматривают историю Тверского кремля

Это стало возможным благодаря раскопкам, которые велись на территории Императорского дворца. 
С результатом долгих изысканий, развернувшихся на двух тысячах квадратных метров, журналистов познакомил директор Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра Александр Хохлов. 

Экспедиция центра работала в 2012 – 2014 годах. В зоне внимания историков оказались фундаменты дворца, и у реставраторов памятника они вызывали наибольшее опасение. Все дело в том, что построены они были в разное время и стояли на разных участках грунта, поэтому с течением времени состояние основы дворца стало вызывать серьезнейшие опасения. В частности, специалисты при обследовании обнаружили на нем вертикальные трещины. Второй большой участок работы археологов располагался в помещениях технического подполья дворца, куда должны были быть «спрятаны» коммуникации и линии связи, необходимые для полноценного функционирования дворца как современного музейного центра.

Не было бы счастья

– Первым результатом раскопок стало то, что нам удалось подтвердить сведения, содержащиеся в письменных источниках: дворец не был первым статусным зданием, возведенным на этом месте, – рассказывает Александр Хохлов. – Ему предшествовал Владычный двор, бывший резиденцией тверского архиерея, которая располагалась к северу от собора Спасо-Преображения и включала в себя большое количество построек. В нем были жилые палаты, административные помещения, домовый храм, подсобные здания: конюшенный двор, житный двор, где хранилось зерно, которое в то время было своеобразной валютой.

Пожары были привычным явлением для средневекового города. Так что нет ничего удивительного, что Владычный, или Архиерейский, двор неоднократно горел. Одно такое возгорание, произошедшее в 1763 году, почти полностью уничтожило кремлевскую и загородскую часть Твери. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В это время Екатерина II как раз искала новые методы и подходы в управлении страной, и градообразование, естественно, входило в ее стратегический план. Тверь, пострадавшая от огня, стала хорошей экспериментальной площадкой для возведения города совершенно иного типа.

Одним из первых зданий нового центра был Императорский дворец. Его начинали как Архиерейский двор, но через некоторое время стало понятно: строить отдельный дворец для остановок много путешествовавшей императрицы невыгодно. Поэтому проект пересмотрели, и в результате дворец получил только светское звучание.

– Нам удалось вскрыть остатки палат XVIII века, фундаменты, арочные формы, – делится результатами раскопок Александр Хохлов. – Историки архитектуры недоумевали: как удалось за очень короткое время построить такой большой для провинции дворец? Это может быть связано в первую очередь с тем, что архитекторы Никитин, Росси части корпусов, сохранившихся от пожара, включили в новое здание. Тем самым они и время выиграли, и деньги сэкономили. В ряде случаев архитекторы только надстраивали второй этаж, полностью используя подвалы, перекрытия и кладки первого. При этом, естественно, стены переделывались, растесывались новые окна – новые технологии строительства, мода и эстетика диктовали уже другие архитектурные формы. Кроме того, очень интересно, что здание дворца получило П-образную планировку, так же как и здание Архиерейского двора. Она не просто сохранилась, а была доведена до логического завершения.

Однако эта выстроенная Покоем часть не была парадной – парадный фасад выходил на Волгу, 
в сад, и имел примечательную часть – пандус, ставший изюминкой тверского дворца, отличавший его от многих других аналогичных строений. Сейчас идет серьезный разговор о том, что пандус будет восстановлен, а археологи, возможно, уже в этом году начнут здесь раскопки.

Голландский след

Выявленные элементы Архиерейского дома сохранились не только в виде кладок фундаментов, но и в фрагментах печей, облицованных изразцами, наиболее ранние из которых датируются началом XVIII века. Они выполнены в североевропейской – голландской традиции. Особенность их в том, что плитки художник расписывал вручную, изображая на них главным образом ландшафтные сюжеты и даже людей, которые его окружали во время работы. Такие изразцы, появившись в России, очень быстро вошли в моду и распространились в том числе в провинции. Они имели в основном подражательный характер, и именно такие артефакты археологи обнаружили, работая в помещениях дворца. Со временем одноцветные изразцы сменили изразцы из разных красок, полихромные, так что, по сути, такие находки являются энциклопедией, прекрасно читаемой специалистами, если наборы хорошо сохранились. Но это, разумеется, не все.

– С историей дворца связаны элементы архитектурно-декоративной лепнины, которые восходят к интерьерам конца XIX – начала XX века, – говорит сотрудник Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра археолог Валентина Мелькова. – Как известно, во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, и лепнина была утрачена. Нам удалось извлечь ее из культурного слоя, и теперь мы имеем возможность представить себе убранство дворца XVIII – XIX веков.

Как рассказала Валентина Мелькова, археологи обнаружили, кроме того, коллекцию осветительных приборов: наборные элементы люстр, ободы с растительными орнаментами, фрагменты подвесок из горного хрусталя, стеклянных плафонов, канделябров, жирандолей – фигурных подсвечников для нескольких свечей, настенных бра. Другие находки более раннего времени и связаны с историей Владычного двора. Это нательные кресты, иконки, очень интересная коллекция монет первой половины XVIII века. К XIII–XIV векам относятся фрагменты стеклянных браслетов и целый, стеклянный же, перстень красивого бирюзового цвета. Все это очень хорошо сохранилось.

Самое важное

Весьма интересной считают археологи и обнаруженную коллекцию парадной посуды XVI – XVII веков, представленную чернолощеными кунганами, плошками, различными фрагментами поливной посуды с барельефами, украшенными растительными и геометрическими орнаментами. Также были найдены простые строительные наборы, пробои, гвозди, ключи, замки – все то, без чего и сейчас невозможно представить быт людей.

Александр Хохлов в связи с этим напоминает, что дворцовый комплекс сочетал в себе функции парадной резиденции и уютного жилища, а еще раньше в комплекс тверского владыки входили и церковь, и… кладбище при ней. В настоящее время трудно себе представить эдакое в центре города, но в то время такая практика была повсеместной. «Это показывает эволюцию нашей жизни», – отмечает Александр Николаевич и добавляет:

– Наши работы явились небольшим окошечком, через которое мы заглянули в жизнь XVIII – XIX веков и более раннего времени. Архиерейский двор и дворец стояли не в воздухе, а на культурном слое, изучение которого даст нам реальную картину существования Тверского кремля в разные исторические периоды. Ценны даже не сами находки, а информация, которую мы получили в ходе исследования. Она позволяет пересмотреть планировку Тверского кремля, по-другому взглянуть на древнюю историю тверского центра. Это самое большое открытие.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
49

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию