14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.06.2015

Фантазии Светланы Саламовой

Фотограф: www.tverlife.ru

Им нет конца и края, и все достойны восхищения. А самой главной уже более трех десятилетий

Знакомьтесь: Светлана Саламова, коренная тверитянка. Окончила Калининское культпросветучилище, затем Московский государственный университет культуры и искусства.

Первая запись в трудовой книжке сделана в клубе КСМ­-2 (ныне ДК «Затверецкий»).

Ближний круг – мама Александра Николаевна, муж Михаил, брат Сергей Белов, его жена Лена, племянница Даша и коллектив шоу-­балета «Фантазия».

Увлечения – книги, кулинария, путешествия.

Любимые композиторы – Чайковский, Шопен, Моцарт, Дэвид Фостер, Сержио Мендес.

Писатели – Булгаков, Чехов, Моэм, Драйзер.

Певцы – Майкл Джексон, Фрэнк Синатра, Хьюстон, Агутин, Пугачева.

– Светлана, поводом для нашей встречи стали письма читателей, которые просят рассказать о шоу-­балете «Фантазия» и его руководителе, то есть о вас. Выступление вашего коллектива в ДК «Пролетарка» в День танца произвело настоящий фурор. Говорят, зрители отбили ладони. Как и когда начался ваш роман с этим удивительным видом искусства, ведь именно вы являетесь причиной успеха?

– В детстве. Я думала о танцах, но попала в фигурное катание. Мне было шесть лет, я волновалась и очень хотела понравиться тренерам. Но их внимание было приковано к малышке на пару лет младше. Хрупкую девочку поставили на скамейку и все внимательно ее разглядывали. А мне строго сказали: мы берем вот таких маленьких и худеньких, хотя я никогда не отличалась ни плотной фигурой, ни высоким ростом. И я оказалась в группе «Здоровье». Через год благодаря собственным стараниям поднялась на другой уровень и стала ходить на стадион «Химик». Потом была художественная гимнастика, а через два года сбылась, наконец, заветная мечта. И я начала заниматься бальными танцами в ДК «Пролетарка». Это был детский ансамбль «Солнышко», которым руководила Галина Владимировна Михеева. Но втайне уже грезила «Фантазией», коллектив тоже был «прописан» в «Пролетарке». Девочки в коротких юбочках и на каблучках выглядели потрясающе! Мы с подружкой решили рискнуть, но оказалось, что для шоу-­балета малы. По осени меня уговорили вернуться в «Солнышко». Стоим в зале, ждем своих, и вдруг входит большая толпа народу, а с ними Людмила Борисовна Мелешко, руководитель «Фантазии». «Хотите записаться?» – спросила она. От неожиданности мы утвердительно кивнули головами и… оказались в коллективе. Нам было по 13, в «Фантазию» принимали с 15–16 лет, но выглядели мы старше. Вот так все и началось. Шел 1981 год. Первое занятие оказалось смешным. В этот день снимали документальный фильм о творческих коллективах «Пролетарки». Очевидно, не хватало людей, нам выдали зеленые сарафаны, кокошники и отправили к хору «Ельничек». Мы стояли в третьем ряду, послушно открывали рот, делая вид, что поем. 

В «Фантазии» меня определили сразу в две группы, потому что я подавала большие надежды, но уровень подготовки оставлял желать лучшего. Приходилось наверстывать, занимаясь по четыре часа подряд.

– О «Фантазии» уже тогда знали за пределами области?

– Широкой известности еще не было, но о нас говорили, пи­сали в прессе. В 1982 году благодаря стараниям одной из мам мы поехали в Москву на телепрограмму «Шире круг». Выступить не удалось – не подошел репертуар, но поездка была веселой. Я хорошо запомнила Ольгу Борисовну Молчанову, главного редактора программы. Она была очень стильной: носила модный платок и темные очки. Такая прямо Москва­Москва… Нас сняли в массовке, так что на теле­экране мы все равно промелькнули. Программа посвящалась Ярославу Евдокимову. Он пел, а мы сидели и восхищались. Самое удивительное, что в «Шире круг» мы все­-таки попали через несколько лет. Материал отбирали тщательно, делали подтанцовки Ларисе Григорьевой. Подружились с Ольгой Борисовной, встречались с ней в столице, она передавала фонограммы. Потом были на телепередаче еще раз, уже по ее личному приглашению. Выступали с Александром Серовым. Замечательная была программа. Для творческих коллективов – настоящий прорыв, путевка в жизнь и пропуск в известность.

– Когда вы стали руководителем ансамбля?

– В 1987 году я была назначена репетитором, а с 1992 года руковожу «Фантазией». Но первый опыт получила еще в девятом классе. Людмила Борисовна Мелешко в это время поступила в Московский институт культуры. Когда она уезжала на сессии, просила меня позаниматься с коллективом. Это было почетно и очень ответственно. Именно Мелешко предложила мне пойти учиться в культпросвет­училище с перспективой дальнейшего трудоустройства.

– Светлана, что помогает вам в вашей непростой работе? Вы по натуре оптимист? 

– Когда как. Я Овен по гороскопу, и это проявляется в моей импульсивности. Я взрывная и вспыльчивая. За то, что реакция иногда бежит впереди разума, себя ужасно не люблю. Но я верю, что все всегда разрешится наилучшим образом. Мне повезло с командой, у меня очень хорошая поддержка. Рядом со мной две прекрасные женщины. Одна из них – аккомпаниатор Татьяна Леонидовна Савенко. Золотой человек, очень трудолюбивый и трепетный. Она всегда переживает за коллектив и здорово помогает в работе. Вторая чудесная и незаменимая помощница – Наталья Долбнева, детский педагог, вырастившая для меня два танцующих поколения, третье на подходе. Я у нее забираю девочек, когда им исполняется 11–12 лет. Сейчас у нас два коллектива: народный ансамбль эстрадного танца (шоу-­балет) «Фантазия» и детский образцовый ансамбль эстрадного танца «ФАН+». Звание «народный» нам присвоено давно, в 1983 году. За это время ни разу не встал вопрос о его снятии – высокий исполнительский уровень поддерживаем постоянно.

– Готовясь к встрече, я собрала небольшое досье, в том числе и о наградах коллективов. Выяснилось, что человек вы очень требовательный – и к себе, и к окружающим. Для представителя творческой профессии несомненный плюс. Хотя точно знаю, что это нравится далеко не всем. Какие черты характера вы не приемлете в людях? Кого считаете эталоном?

– Не приемлю подлость и непорядочность. Терпеть не могу, когда опаздывают. Японцы говорят, что самый простой способ выразить человеку уважение – прийти на встречу вовремя. Эталоном для себя считаю Игоря Александровича Моисеева и его коллектив. Фильм о мастере «Вечное движение» могу пересматривать бесконечно. Каждое его слово, каждый жест по делу, по существу. Помню свои ощущения, связанные с выступлениями ансамб­ля в «Пролетарке», Игорь Александрович был еще жив. На репетиции он покрикивал на своих заслуженных артистов, называл их лодырями, а они выкладывались на все сто. Два концерта провела на балконе, затаив дыхание. Я только начинала самостоятельно работать, было непросто, а тут такое божество! Все номера Моисеева можно назвать шедеврами. Я часто работаю в жюри на различных конкурсах и однажды в Калязине оказалась рядом с моисеевцами. Они рассказывали, как сложно им было искать постановщиков танцев, потому что соответствовать уровню Игоря Александровича практически невозможно. Майя Плисецкая для меня еще один эталон. Ее уход – невосполнимая потеря для искусства. Эти люди мне очень близки, но душками-­то их не назовешь. Оба со стержнем, без которого невозможно жить и творить. Моисеев ведь не хвалил никого. Его самая великая оценка звучала так: теперь похоже на дело.

– А как звучит ваша похвала?

– Мне за вас не стыдно. Хотя, если вдруг у кого-­то что-­то получается прекрасно, я, конечно же, отмечаю это.

– Игорь Моисеев говорил: «Все в танце должно быть максимально достоверно». Зрители любят шоу-­балет «Фантазия» именно за достоверность, искренность и яркую индивидуальность. Как удается достичь таких высот? Ведь вас неслучайно называют визитной карточкой Твери, одним из лучших коллективов эстрадного танца?

– Трудом. Изо дня в день, из часа в час. В нашу профессию, я в этом глубоко убеждена, надо идти только по очень большому желанию. Иначе ничего не добьешься. 

– Если бы вам в силу обстоятельств пришлось поменять профессию и начинать жизнь с белого листа, чем бы вы занялись?

– Выбрала бы что-то близкое к культуре. А потом… танцами. Без этого не мыслю своего существования. Знаю, что наша работа неблагодарная, низко­оплачиваемая, эмоционально затратная. Но я люблю ее, и ничего с этим не поделать. В одном из интервью популярная актриса сказала: выбери себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня. Я не думаю о том, сколько мне заплатят. Говорю это совершенно искренне. Не потому, что я бессребреница. Конечно же, всем нужны деньги, у всех есть определенные запросы. И я этого не чураюсь, но никогда финансы не являлись для меня главным. Наверное, еще и потому, что я занимаюсь тем, что очень люблю. Такие же фанатки Татьяна Леонидовна, Наташа. Из их числа и бывшие танцоры «Фантазии» Таня Цицарева, которая помогала мне в 90­-е годы, Ирина Иванова, сейчас она занимается модельным бизнесом. Мы сутками пропадали в «Пролетарке», не думая об усталости, потому что получали колоссальное удовольствие. Наши талантливые ученицы разъехались по всему миру: Москва, Санкт­Петербург, Ноябрьск, Париж, Нью­Йорк, Кливленд... Сейчас у нас танцуют такие же замечательные девочки и не менее замечательные детки, которые тоже влюблены в свои 
мечты.

– Знаю, что к Дню города Твери вы подготовили творческие подарки. Поделитесь, чем порадуете своих поклонников?

– На Театральной площади выступим с Арсеном Агамаляном и Оксаной Васильевой. В горсаду – на празднике «Тверская Жизнь» в кругу друзей» будем зажигать вместе со Светланой Королевой и Новоторжской ярмаркой «За шубой!». Обещаем: скучно не будет. 


ДОСЬЕ "ТЖ"

Шоу-балет «Фантазия» – обладатель Гран-при областных конкурсов, Гран-при фестиваля «Голубая волна» (Кабардинка); лауреат областных, межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей: Всемирный фестиваль молодежи и студентов (Москва, 1985); I Фестиваль мороженого на Поклонной горе (Москва); X Всероссийский фестиваль искусств «Южные ночи» (Геленджик);Межрегиональный конкурс современного молодежного эстрадного танца «Каприз» (2001, 2005, 2009). Участник III Межрегионального фестиваля национальных культур «Многоцветие России» (2013), Второго открытого международного молодежного фестиваля-конкурса национальных культур «Исток Дружбы» (2014), шоу-программы «Цирк в Кремле», «Шансон в Кремле», концерта в Московском театре эстрады, ежегодного традиционного карнавала «Геленджику улыбается солнце».

За активное участие в подготовке и проведении Межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» шоу-балет награжден почетной грамотой губернатора Тверской области. Образцовый ансамбль эстрадного танца «ФАН+» – лауреат региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1418

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость