27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.06.2015

От святого истока

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завершился первый этап Волжского крестного хода

Завершился первый этап Волжского крестного хода

Это событие было ознаменовано торжественным шествием паломников и духовенства, сопровождаемым пением тропарей и величания князю Владимиру и преподобному Ефрему Новоторжскому. Процессия, возглавляемая митрополитом Тверским и Кашинским Виктором, прошла от храма Михаила Тверского по Краснофлотской улице, бывшей Борисоглебской, до возвышающегося над Затьмачьем красивого белого храма.

В этом году крестный ход посвящен тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира и тысячелетию началу христианизации Верхневолжья. Оно ведет свой отсчет с того момента, когда Ефрем, слуга убиенных страстотерпцев Бориса и Глеба, поселился в 1015 году на месте нынешнего Торжка и основал монастырь, носящий их имена.

Один из самых древних храмов в Твери выполнен в стиле московского, или нарышкинского, барокко. В нем три предела, один из которых, Бориса и Глеба, расположен на втором этаже, куда ведет крытая наружная лестница. 

Как сообщил настоятель протоиерей Вадим Капитонов, идея восстановления святой обители родилась давно, но к делу приступили два года назад, после того как был решен вопрос о передаче помещения в лоно церкви. 

Еще совсем недавно храм был занят арендаторами, здесь размещался гараж, везде царила разруха. Сейчас стал подворьем мужского Нило-Столобенского монастыря, активно восстанавливается.

– Принимать крестный ход – большая честь для нас, – говорит прихожанка Борисоглебского храма Ирина. – Трудно было представить, что начнется его возрождение. Это иначе как чудом не назовешь. Храм пережил поругание, разорение, пожар и выстоял. Как только я узнала, что его вернули епархии, сразу же пришла сюда с сыновьями. 

Несмотря на будний день, встретить Волжский крестный ход пришло столько народу, что храм вместить всех желающих не смог. Много было людей в церковном облачении, которые привели свои семьи. С женой и внуками Дмитрием и Апполинарией встречал паломников председатель приходского совета собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» священник Александр Горячев.

– Этот крестный ход, один из старейших в стране, имеет большое духовное значение, – уверен отец Александр. – Я считаю его одним из самых главных в стране. Это великая благодать для всей тверской земли. А если учесть, что освящается исток Волги, то значит, и всей России. Ибо Волга – это становой хребет нашей родины. 

Как заметил протоиерей Дмирий Шкапенко, в 11-раз совершающий Волжский крестный ход, от предыдущих нынешний отличается более обширной географией. По благословению митрополита Виктора и управляющего Ржевской и Торопецкой епархией епископа Адриана, паломники побывали в Оленине, Нелидове, Андреаполе, Западной Двине, Торопце, в тех местах, в которых Волжский крестный ход никогда не бывал прежде. В следующем году, возможно, в маршрут будут включены и другие населенные пункты, такие, как город Белый и поселок Жарковский. 

Увеличилось и число паломников, а также сопровождение, внесшее свой вклад в это важное духовное дело, – тверские служители порядка. Третий год отправляется от истока Волги хор из Самары, который поет на всех богослужениях. Однако, заметил отец Дмитрий, специфика крестного события такова, что его участниками становятся все те, кто присоединяется к нему по пути следования. Ими становятся те, кто пошел с ним, кто посмотрел с берега, кто помолился, перекрестился. На всем пути следования паломников с большой радостью встречали местные жители.

Трудно измерить километрами пройденный путь, потому что он неровен, ведь паломники часто сворачивают в сторону, чтобы зайти в населенные пункты. Но известно, что от истока Волги до Калязина тысяча километров, включая сухопутную и водную часть маршрута. 

11-й день путешествия ознаменовал завершение первого этапа, который начался на истоке Волги. Событиями второго станут посещение Твери и ее окрестностей. Третий, завершающий, начнется 21 июня в столице региона. Паломники отправятся вниз по Волге на теплоходе и так дойдут до Калязина, где 27 июня и завершится ХVII Большой волжский крестный ход.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию