03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье18.06.2015

Звенья успеха

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

на пути снижения смертности от болезней системы кровообращения

на пути снижения смертности от болезней системы кровообращения

Этой теме было посвящено совещание, которое прошло вчера в главном корпусе областной клинической больницы. Выбор места проведения форума очевиден. В этом учреждении сконцентрированы все высокие технологии, активно развивается кардиохирургия, нейрохирургия, проводятся стентирование при ишемической болезни сердца, аортокоронарное шунтирование и другие операции. 

В разговоре приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, и.о. министра здравоохранения области Роман Курынин, главврачи районных больниц, специалисты медучреждений Верхневолжья.

Глава региона отметил, что тема совещания отражает ключевую государственную задачу. Он напомнил также о том, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями.

В Тверской области в этом направлении проделан большой путь. Сформирована сеть сердечно-­сосудистых центров в ОКБ, на базе 6-­й и 7-­й тверских горбольниц, а также в Вышнем Волочке, Нелидове, Ржеве и Бежецке. Кроме того, действуют кардиологические отделения больницы скорой медицинской помощи в Твери, Торжке и Конакове. Учреждения оснащены современным оборудованием, здесь используются современные технологии, методы диагностики и лечения, которые позволяют оказывать экстренную, высокотехнологичную помощь и спасать людей с инфарктами, инсультами и острыми коронарными синдромами. 

– В нашем регионе удалось снизить смертность от сердечно­-сосудистых заболеваний на 11 процентов. Этот результат может и должен быть значительно улучшен, – отметил губернатор. – Необходимы меры для увеличения объемов высокотехнологичной помощи и дальнейшего развития системы реабилитации.

Особый акцент был сделан на конкретных мероприятиях, связанных с повышением уровня информированности населения о том, как предупредить заболевания. Кроме того, обсуждались вопросы кадров, квалификации и ответственности специалистов. Андрей Шевелев подчеркнул, что многое зависит от человеческого фактора, от оперативности принятия решений, от умения врача пользоваться современными методиками. 

На совещании были представлены «звенья успеха», позволяющие добиться действенных результатов. В первую очередь, как сообщил Роман Курынин, речь идет об изменении подходов в лечении пациентов.

– Необходим ежедневный персонализированный контроль со стороны медиков, – уверен Роман Викторович. – Кроме того, важно выстроить такую социальную модель, когда здоровье каждого человека воспринимается как главная ценность.

Большую роль играет грамотная профилактическая работа. По словам врача­методиста областного кардиодиспансера Елены Низовой, большинство летальных исходов можно предотвратить за счет изменения образа жизни граждан. На формирование полезных привычек, популяризацию здорового образа жизни направлена деятельность кабинетов и центров здоровья, создаваемых при медицинских учреждениях области. Не менее важным звеном профилактики является диспансеризация населения.

Ключевую роль в решении задачи, заявленной на совещании, играет внедрение инновационных подходов в оказании медицинской помощи. По сравнению с 2013­м в прошлом году на 33% увеличилось количество пациентов, поступивших в сосудистые центры области. Кроме того, вырос уровень ранней госпитализации. Это свидетельствует о повышении экстренности, доступности и эффективности высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона. В сосудистом центре, открытом на базе ОКБ, в прошлом году было проведено 33 операции по аортокоронарному шунтированию сердца, а за пять месяцев текущего года – уже 37, отметил главный врач ОКБ Сергей Козлов.

Следующим этапом в восстановлении пациентов с сердечно-­сосудистыми заболеваниями являются реабилитация и вторичная профилактика. В областном клиническом лечебно-­реабилитационном центре ведется амбулаторное и стационарное наблюдение взрослых и детей, проводятся восстанавливающие мероприятия.

В завершении совещания был принят проект решения, в котором Министерству здравоохранения было рекомендовано пересмотреть критерии оценки работы врачей с учетом реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин. 

На всех врачебных участках должны появиться дневники здоровья граждан, нужно вести ежедневный мониторинг.

Количество оперативных вмешательств на сонных артериях возрастет до 300 в год, а процент выполнения тромболизиса у больных с острым коронарным синдромом – до 25%.

Решено, что в следующем году в Твери откроется новое отделение для реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию