09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.06.2015

Наполнив ветром паруса

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Тверь вместе со всей страной встречала День России

Тверь вместе со всей страной встречала День России

Главной спортивной площадкой национального праздника стало место слияния Тверцы и Волги у Речного вокзала. В 11 часов на пристани был дан старт региональному этапу VI массовых всероссийских соревнований «Паруса России». 

– Фестиваль морей и рек, ветра и парусов в нынешнем году объединит всю страну, от Калининграда до Владивостока, – отметил на церемонии открытия заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту Михаил Мирошкин. – Более 25 тысяч яхтсменов от 4 до 87 лет выйдут на акватории своих городов под парусом с одной лишь целью – показать свою любовь к родной стране и к этому романтическому, интеллектуальному и в то же время динамичному и экстремальному виду спорта.

Тверская регата собрала около ста юных и взрослых яхтсменов. Воспитанники отделения парусного спорта СДЮСШОР по видам гребли имени Антонины Серединой вышли на воду на «Оптимистах», «Кадетах», «Лучах-радиалах» и «Зумах-8». Более опытные «речные волки» подняли белые, синие, алые и желтые паруса на крейсерских швертботах, килевых яхтах-четвертьтонниках, яхтах «Микро» и других типах судов. Были среди участников и весьма необычные экипажи.

Третий год подряд в Тверь для старта в «Парусах России» из подмосковной Дубны приходит белоснежный крейсерский швертбот «Герда» с супругами Сизовами и таксой Арчибальдом на борту. Собака – это не только живой талисман, но и проверенный временем и многочисленными речными и морскими переходами член команды. 

Семейный характер яхтинга подтвердили и другие участники. Например, за призы в юношеской регате спорили братья Леонид и Виктор Грезновы, а на «Кадете» борьбу за первенство вели брат и сестра Тимофей и Мария Полозняк. Как рассказала 10-летняя Маша, парусным спортом она начала заниматься всего полгода назад, но уже многому научилась и второй раз принимает участие в соревнованиях. «Это интересно, увлекательно и совсем нетрудно», – призналась юная яхтсменка.

  В спортивной программе «Парусов России-2015» были четыре гонки. Дистанция, размеченная желто-оранжевыми буйками, представляла собой петлю вниз по Тверце до места впадения в Волгу и обратно. По сумме результатов и определялись победители и призеры в разных классах. 

– Погода сегодня как по заказу – солнечно, тепло и ветрено. При этом ветер северный и порывами довольно сильный, не дает скучать, постоянно держит в напряжении. Поэтому гонка, на мой взгляд, и получилась такой интересной, – поделился впечатлениями улыбчивый капитан одного из «Оптимистов» Светлана Лучинская. 

Вот уж действительно не зевай. Стоило лидеру заезда «Лучей-радиалов» Иулании Шлыковой немного расслабиться, как на одном из поворотов налетевший порыв ветра перевернул ее судно и заставил спортсменку принять еще довольно-таки прохладную ванну. 

– Ну что вы?! Было совсем не страшно, даже весело, – расскажет позднее об этом приключении Иулания. – На нас всех надеты спасательные жилеты, которые, как поплавки, держат на воде, да и всегда на помощь быстро придут дежурные спасатели. 

Надо сказать, спасателям в этот праздничный день хватало работы. Некоторым из юных яхтсменов приходилось не только помогать переворачивать лодку, но и эвакуировать их на базу спортивной школы. Без экстрима все-таки не обошлось. 

– Сегодня в регате принимали участие как новички, так и уже достаточно опытные спортсмены. Благодаря погоде гонка действительно получилась интересной и заставила всех, чтобы добиться успеха, проявить свое мастерство. Для наших ребят это была своеобразная генеральная репетиция перед стартом на международных и всероссийских соревнованиях, – подвел итоги «Парусов России» судья Анатолий Брылев. 

После окончания гонок состоялась церемония награждения. Призеры получили дипломы и медали, а победители – еще и кубки. Но, пожалуй, самым главным было то ощущение праздника, которое царило в течение всего соревнования. 

– Ходить под парусом – это так красиво, так здорово! Это ощущение свободы и слияния со стихией, – сказала обладательница одной из золотых медалей Юлия Михайлова. 

Андрей БОРИСОВ

Результаты юношеской регаты

«Оптимист». Юноши. 1. Игорь Пичуев. 2. Леонид Грезнов. 3. Илья Горохов.
Девушки. 1. Светлана Лучинская. 2. Мария Приварина. 3. Ирина Герасимова.

«Кадет». 1. Георгий Конкин/Марина Ким. 2. Тимофей Полозняк/Мария Полозняк.
3. Кирилл Баглаев/Артем Жиронкин.

«Луч-радиал». 1. Виктор Грезнов. 2. Илья Конкин. 3. Иулания Шлыкова.

«Зум-8». 1. Юлия Михайлова. 2. Даниил Крутелев. 3. Максим Комаров.
Автор: Андрей БОРИСОВ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию