25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт16.06.2015

Необыкновенный футбол

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Накануне Международного дня защиты детей в Твери состоялся большой спортивный праздник

 Накануне Международного дня защиты детей в Твери состоялся большой спортивный праздник

Такого шоу стадион «Химик» еще не видел. В воскресенье 11 профессионалов из клуба «Волга» пытались обыграть сразу 45 юных воспитанников СДЮСШОР имени Юрия Михайлова. 

При этом волжане выставили свой сильнейший состав во главе с капитаном Сергеем Коровушкиным. А мальчишки 10 – 12 лет играли по весьма нестандартной схеме: 5 – 15 – 15 – 10 – цифры соответствуют количеству вратарей, защитников, полузащитников и нападающих. Это был первый в истории тверского футбола матч поколений «Отцы и дети». 

– Такую необычную игру мы устроили прежде всего для ребят, чтобы они почувствовали атмосферу профессионального футбола, – рассказал главный тренер ФК «Волга» Эмин Агаев. – Этот матч призван сблизить клуб и детско-юношескую спортивную школу, продемонстрировать преемственность, чувство патриотизма и пропагандировать здоровый образ жизни. 

Связь поколений можно было проследить уже по составу играющих команд. За «Детей» все два тайма по 25 минут на поле провели сыновья тренера «Волги» Виктора Навоченко, бывших игроков тверской команды Андрея Галкина и Сергея Хомутова. Понятно, за кого в этот день болели их отцы, да так, что после матча не могли говорить – сорвали голос. 

– В тверском футболе всегда были сильны традиции и преемственность игроков, – отметил Роман Ульянов, директор СДЮСШОР имени Юрия Михайлова. – Но сегодня связь нашей школы и профессионального клуба «Волга» сильна как никогда. Я бы даже сказал, что мы вместе постепенно идем к одной цели – стараемся зажечь новые футбольные звездочки. 

Вместе с искрометными комментариями ведущего Дмитрия Герасимова «огня» праздничному спортивному мероприятию добавили самые настоящие «Звезды». Воспитанницы одноименного клуба черлидинга выступили на церемонии открытия и в перерыве между таймами. Девушки в олимпийской форме так ритмично махали флагами и помпонами, что даже разогнали тучи над стадионом – и начавшийся было дождик быстро утих.

Эмоции и страсти бушевали на поле. Каждое передвижение мяча сопровождалось радостными возгласами и смехом. Сергей Коровушкин, Сергей Дрягин, Гига Мамулашвили и компания демонстрировали чудеса дриблинга, обводя по три-четыре юных соперника, но пятый все-таки отбирал мяч и ударом от души отправлял к воротам «Волги» всю лавину своих товарищей. 

– При такой плотности игроков приходится уповать только на свое индивидуальное мастерство, – с улыбкой признался полузащитник волжан Сергей Дрягин.

– Тактика на этот матч у нас простая, действуем как муравьи: нападаем и защищаемся всей кучей, – рассказал о тренерской установке игрок «Детей» Михаил Спиров. 

Обе тактики приносили свои «плоды». Счет открыли «Дети». Но вскоре «Отцы» восстановили статус-кво. Ничьей на табло «Химика» и завершилась первая половина встречи. В перерыве настала пора проверить свои снайперские качества зрителям. Все желающие получили возможность поразить ворота, которые защищали голкиперы «Волги» Петр Устинов и Олег Смирнов, с одиннадцатиметровой отметки. Среди пенальтистов оказались даже малыши, которые еще не ходят в школу, но уже на ты с кожаным мячом. Пару раз в сетку вместо него летели соскользнувшие с ноги кроссовки. 

– Для ребят это первая возможность сыграть на настоящем футбольном поле против профессионалов. До этого они часто приходили на «Химик», болели за «Волгу» и подавали мячи. Теперь могут ударить по этому мячу и забить самому Петру Устинову. Конечно, для них это праздник, – прокомментировал происходящее наставник команды «Дети» Андрей Галкин. 

Вторая половина матча оказалась щедрой на голы. Правда, и мячей на поле в какой-то момент стало в два раза больше. Поведя в счете, профессионалы решили последовать тактике своих соперников и почти всей командой встали в ворота, чтобы сохранить победу. Но и такая хитрость им не помогла.
После финального свистка на табло была зафиксирована ничья – 5:5. Как говорят в таких случаях, победила дружба.

На церемонии награждения все участники команды «Дети» получили не медали, а сладкие призы от партнеров мероприятия. При этом игроки команды «Отцы» выглядели такими же счастливыми, как мальчишки. 

– Мы, действительно, словно с головой окунулись в детство и вспомнили, что футбол – это не работа, а игра, веселье, праздник, – признался капитан волжан Сергей Коровушкин. 

– Да, это был очень необычный матч. Море драйва и позитивных эмоций, спасибо организаторам! – поделился своими впечатлениями один из пап юных футболистов – Дмитрий Иванов. 

Остается добавить, что необыкновенный матч, посвященный Дню защиты детей, прошел в рамках благотворительной акции Профессиональной футбольной лиги «Футбол – Подари жизнь». Ее цель – сбор средств в помощь детям с онкологическими заболеваниями. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей Крылов
18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию