05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.06.2015

Вращая колесо времени

Фотограф: Маргарита Васильева

Под Торжком прошел юбилейный фестиваль «Троицкие гулянья»

Под Торжком прошел юбилейный фестиваль «Троицкие гулянья»

Вот уже 20 лет над живописным берегом Тверцы, на территории музея деревянного зодчества, звучат песни и кружат хороводы. Фестиваль действительно народный: все, кому интересно, знают: вторая суббота июня, село Василево. И приезжают сюда не только со всех концов Верхневолжья – со всей России. 

От имени губернатора гостей и участников поприветствовала Елена Шевченко, министр культуры и образования Тверской области. Она подчеркнула: два десятилетия – это уже история. Наш народ пел всегда. Русские песни звучали в самую тяжелую годину, они давали силы не падать духом и преодолевать любые сложности.

Возможно, поэтому начало фестивалю и было положено в «лихие девяностые». Как отметил глава города Торжка Анатолий Рубайло, если в то непростое время традицию удалось создать и сохранить, можно надеяться, что «Троицкие гулянья» будут продолжать радовать наших внуков и правнуков.

Глава Торжокского района Наталья Лапшина обратила внимание гостей на то, что сегодня популярный творческий форум собирает не только музыкальные коллективы, но и ремесленников, художников и других талантливых людей.

Старожилы фестиваля из торжокского ансамбля «Русская песня» вспоминают, как в первый раз шли в сценических костюмах к месту выступления и на них удивленно оглядывались горожане. Сейчас увидеть на улице древнерусский наряд не в диковинку: какой же праздник без исторической реконструкции? Зрители и сами с удовольствием шьют для таких мероприятий стилизованные сарафаны и учат песни: все равно Соловей-разбойник, Леший да прочая нечисть без выкупа не пропустят. Стоят на Соловьином мостике, собирают дань песнями да загадками. 

В лесу работает почти 20 площадок, половина из них – музыкальные. Слышны распевки с «Потешкиной лужайки», где готовятся к выступлению самые юные участники фестиваля. От Чертова моста доносятся казачьи мотивы, на склоне берега внимание зрителей держат исполнители песен военных лет. Среди выступающих сегодня особенно много молодых вокалистов и подростковых коллективов.

Родителей юных звезд среди зрителей можно узнать сразу. Сергей Румянцев из Ржева не сводит глаз со сцены – его сын Саша играет на аккордеоне.

 – Что я чувствую, когда смотрю на него? Конечно, гордость, что он попал на этот фестиваль. И благодарность к педагогу сына, Ольге Журавлевой. Но, любуясь Сашей, не могу не отдать должное талантам его сверстников – все великолепны.

На «Молодецком подворье» другая музыка: перестук кузнечных молотов, треск выстрелов, лязг мечей. Здесь расположились военно-патриотические клубы. Можно ознакомиться с оружием – от древних доспехов до современного «Горыныча» – новейшей модификации автомата Калашникова – и даже пострелять. У кузнецов-оружейников тоже работы хватает. И не только им, но и ювелирам, мастерам художественной ковки.

Основные принципы кузнечного мастерства желающим берется объяснить Ольга Звезда. Говорящая фамилия: женщина у наковальни – редкость. 

 – Оружием не занимаюсь, – сразу предупреждает Ольга. – Вот что-то полезное в хозяйстве сделать научу. Опоры для цветов, например. Или декоративные крючки, чтобы наряды вешать.

Ольга рассказывает, что этим ремеслом ее увлек сосед-археолог. В числе его находок оказался кузнечный мех. Из интереса попытались его реконструировать – получилось. Значит, надо использовать по назначению.

В шатре поодаль расположились ткачихи. У них не простой мастер-класс. Здесь ткут пояс-оберег.
Изначально он задумывался как символ защиты областной столицы, но теперь его сила будет распространяться на все Верхневолжье, а то и дальше. Потому что свои нити и свои пожелания в этот пояс вплели жители Вышнего Волочка и Ржева, Торжка и Лихославля, Великого Новгорода и даже далекого Киото – фестиваль посещают и зарубежные туристы. А храниться пояс-оберег будет в музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной в Твери.

А вот и Леший снова попался на глаза... Снял шубу, отстегнул бороду и превратился в режиссера народного театра «Фрагмент» Торжокского ГДК Анатолия Щербакова. Он уже который год встречает гостей фестиваля. Что-то изменилось за это время?

 – Люди все охотнее включаются в интерактивную программу, – говорит Леший. – Не стесняются петь и танцевать на Соловьином мостике. Профессионализма не требуется, достаточно искреннего чувства. Дети рады блеснуть, людям в возрасте тоже приятно вспомнить мелодии, на которых они выросли. А вот молодежь порой смущается. Некоторые считают, что исполнять популярные нынче клубные песни здесь неуместно. Но стоит кому-то напеть народную мелодию или песню, знакомую по старым фильмам, как ее тут же подхватывают. Могут прочесть стихи или загадать загадку. А молодые пары часто платят за вход танцем.

И главное, за что Леший сказал гостям праздника особое спасибо: он давно уже не видел на фестивале подвыпивших людей, теперь не замечает и курильщиков, хотя, казалось бы, лес кругом, можно за любым кустом спрятаться и потрафить вредным привычкам. Но никто этого не делает. Видно, прижилось в обществе уважение к историческому месту, к традиции и к людям, которые рядом. Что в общем-то естественно для культурного мероприятия.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию