24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2015

В ней вечное начало

И поэтому время и забвение не властны над святыней

И поэтому время и забвение не властны над святыней

Этого дня жители деревни Крутец Конаковского района ждали давно. На Троицу здесь освятили и воздвигли кресты, которые поднялись над храмом, где 80 лет не раздавались голоса певчих. 

С самого утра к церкви шли и шли люди – деревенские прихожане, верующие из соседних поселений, Москвы и других городов. Те, кто два года назад вспомнил знаменитые библейские слова: «Время собирать камни». В праздник удалось даже сфотографировать храм Троицы Живоначальной с высоты птичьего полета. Снимки сделал конаковский старшеклассник Лев Теряев с помощью аппарата квадрокоптер, способного подняться в воздух. Сверху открывается замечательный вид, и в этот пейзаж, как и несколько столетий назад, идеально вписывается архитектурный памятник. 

Его история началась в 1719 году. Тогда в Крутце (в те дни он носил другое, менее благозвучное название – Негодяево), вотчине Оршина Савватьевского монастыря, построили деревянный храм во имя Николая Чудотворца с приделом Сергия Радонежского вместо старой, сильно обветшавшей святыни. Прошел век, и в 1822 году здесь возвели трехпрестольную церковь. Во второй половине XIX столетия приход составляли 310 дворов в селе Негодяево, деревнях Тарлаково, Ручьи, Пенье. В 1910-х в приделах сделали новые иконостасы, пол в главном храме выложили плиткой, промыли стенную живопись и иконы. Работы велись на средства и текущие доходы церкви, пожертвования прихожан, частных лиц, церковного старосты и были исполнены мастерами «добросовестно и в наилучшем виде». 

При советской власти в Троицком храме служил священник Василий Лебедев. К сожалению, в годы репрессий его постигла судьба многих мучеников за веру – в ноябре 1937-го он был арестован.
Тогда же перестала действовать и церковь. Сначала Дом Божий превратили в гараж, затем переоборудовали в зернохранилище. Из-за сырости и копоти от костров, которые здесь разжигали, сильно пострадали прекрасные фрески…

Но сегодня период запустения в прошлом. Возрождение святыни началось по инициативе местного жителя Павла Зыкина, прихожанина храма преподобного Сергия Радонежского, который находится неподалеку, в селе Дмитрова Гора. Он собрал группу неравнодушных единомышленников, и вместе им удалось расчистить территорию от мусора, реконструировать крышу колокольни, сделать шпиль, установить пластиковые окна. 

 – Но основной объем работ еще впереди, – говорит Павел. – Сроки их окончания мы не загадываем – Господь все управит. 

И люди помогут. Среди тех, кто с первого дня решил внести свою лепту в благое дело, – уроженцы конаковского края Людмила Чернова, Виктор Шмыгин, Сергей Гасилин. Сейчас главная задача – собрать 2,5 млн руб­лей на перекрытие кровли церкви. Важна любая поддержка. Связаться с Павлом Зыкиным можно по телефону 8 903 803 51 94.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
624

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость