21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.06.2015

Человек с чудинкой

Фотограф: Владимир Хлебников, архив "ТЖ"

За долгие годы работы на ниве просвещения нам посчастливилось встретить много интересных, по-настоящему талантливых людей. И едва ли не первым в этом списке надо назвать Арсения Баранцева

За долгие годы работы на ниве просвещения нам посчастливилось встретить много интересных, по-настоящему талантливых людей. И едва ли не первым в этом списке надо назвать Арсения Баранцева

Он во многом не был похож на окружающих его учителей, отличался такой «чудинкой», которая и делает человека неповторимой личностью.

Еще в начальной школе, которую Арсений окончил в 1903 году, мальчик участвовал в работе литературного кружка, интересовался историей родного края, увлеченно рассказывал обо всем, что узнавал сам, друзьям-однокашникам.

В Торжокской учительской семинарии помимо академической программы изучал детский фольклор, историю философии, пение, музыку, живопись, сельское хозяйство – «в целях общего образования и для применения в предстоящей педагогической работе» – как писал Баранцев в своей автобиографии.

Действительно, это очень помогло ему в годы работы (1910 – 1914) учителем в школе повышенного типа в деревне Анцифирово близ станции Калашниково в Тверской губернии. И здесь он активно интересовался бытом, языком местного, в большинстве карельского, населения.

На фронте и в эвакуации 

С началом Первой мировой войны Баранцев был призван в армию. Раненым попал в плен и оказался в госпитале в Венгрии в небольшом местечке Жольне. Немного поправившись, стал служить на почте. Принимал для военнопленных посылки из Италии, Сербии, России. В Венгрии он познакомился с итальянцами, поляками, чехами, украинцами, мадьярами, словаками, сербами, австрийцами и со многими из них подружился. Участвовал в организации кружка драматического искусства и помогал издавать журнал «Пленник», выступал в качестве лектора (читал курс по истории русской литературы), работал в совете библиотеки, играл в оркестре.

Когда в 1918 году Баранцев вернулся в родной Торжок, то сразу же возглавил впервые созданный дошкольный отдел при отделе народного образования.

А позднее, в 1919 – 1920 годах, он снова оказался на военной службе, теперь уже в рядах Красной Армии. Но и там занимался просветительской работой – преподавал в школе ликбеза для красноармейцев-татар. Арсений Дмитриевич очень уважительно относился к людям разных национальностей, старался изучить их язык и культуру. 

С 1925 года, уже в Твери, он работал учителем, заведовал Центральной детской библиотекой, преподавал русский язык и литературу на рабфаке и в партшколе, принимал участие в работе съездов словесников и библиотекарей в Москве. Даже находясь на трудовом фронте в 1941 – 1942 годах (для участия в военных действиях Баранцев уже не подходил по возрасту), собирал пословицы и поговорки, проводил беседы о литературе в перерывах между тяжелой работой землекопов.

Еще два военных года он провел в эвакуации в Свердловске, где встречался с писателем Бажовым, вел литературный кружок со школьниками, собираясь с ними в доме, где когда-то жил Мамин-Сибиряк, работал в местном краеведческом музее, подружился с беженцами-художниками из Ленинграда. Всегда Баранцев был среди людей, и они тянулись к нему. Неизгладимое впечатление этот человек произвел на будущего поэта Володю Британишского, который впоследствии посвятил ему свою поэму.

Колокольчик поэзии 

Авторы этой статьи узнали Арсения Дмитриевича еще в школе №6, где он преподавал, а затем в свои студенческие годы – на историко-филологическом факультете Калининского педагогического института. Он был руководителем нашего литературно-краеведческого кружка. Часто занятия проходили в маленькой однокомнатной квартире Арсения Дмитриевича, которую он недавно получил. До этого они с женой Татьяной Ильиничной долгие годы жили в комнате без удобств, сырой и холодной.

Поражало обилие книг в этой маленькой квартире, которые были везде: в шкафу, на полке, на подоконнике, на столе... Он обращался с ними, как с одушевленными предметами, мог подолгу говорить с каждой из них.

Прошли годы. Галина Нилова уже работала завучем в средней школе №11 и вела уроки литературы в старших классах и литературно-краеведческий кружок. На одно из занятий она пригласила Арсения Дмитриевича. И с этого дня Баранцев стал самым уважаемым и интересным участником всей работы кружка. Всегда приходил в сопровождении учеников, которые несли за ним тяжелые сумки с очень интересными вещами. К примеру, читают Пушкина, разговор идет о том, как под звон дужного колокольчика поэт ехал в ссылку. А Арсений Дмитриевич достает из сумки дорожные колокольчики, великолепную коллекцию которых он собирал в течение многих лет. И о каждом очень интересно рассказывает, связывая их историю с русской поэзией. 

Не хлебом единым

Однажды он принес на занятия гусли, а затем настоящую Библию – большую редкость в те годы.
Арсений Дмитриевич с юмором рассказывал, как все это у него появилось. Шла война. Жена отправила его в магазин отоварить продуктовые и хлебные карточки. Проходя через базар, он увидел эти диковинные вещи и... выменял их на карточки. Пришел домой счастливый. Жена тоже любовалась сначала Библией, а потом и гуслями. Но отоваривать карточки мужа больше не посылала...

Вместе мы готовились к летнему походу по любимому Арсением Дмитриевичем маршруту – пушкинским местам тверского края. Начертили карту, распределили обязанности, назначили художников, летописцев, фотографов. И все это – задолго до создания Пушкинского кольца.

На отчетное занятие кружка после похода (оно пришлось как раз на день рождения учителя) мы собрались у Арсения Дмитриевича дома. Сюрпризом для него было то, что ребята принесли большой пирог, который испекли сами. Мы от души поздравили именинника, подарили ему много фотографий и рисунков из похода. Пили чай, разговаривали... Арсений Дмитриевич показывал нам диковинки из своих коллекций, даже играл на гуслях и пел.

***
Более четверти века прошло с тех пор, как ушел из жизни этот удивительный человек и Учитель. Но его помнят, говорят о нем всегда с доброй улыбкой. Бывшие ученики даже создали кружок, посвященный памяти Арсения Дмитриевича, и собирают воспоминания о нем. Многое из его педагогического наследия и сегодня представляет большой интерес. В государственном архиве Тверской области бережно хранится большой личный фонд нашего земляка. 

Галина НИЛОВА, отличник просвещения СССР, краевед;

Борис НИЛОВ,кандидат исторических наук, краевед

Автор: www.tverlife.ru
75

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость