13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 16.06.2015

От южных гор до волжских берегов

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для черноглазой красавицы Марият Гайдаровой они родные и любимые

Для черноглазой красавицы Марият Гайдаровой они родные и любимые

Кто там говорит, что восточные женщины робкие и смиренные? Пистолет Макарова она собирает за шесть секунд – это при нормативе, заметьте, в восемь. На огневом рубеже спокойна и сосредоточенна. За 10 секунд выхватывает свое табельное оружие из кобуры и укладывает в мишень четыре пули – ей­-богу, не хуже Юла Бриннера из знаменитой «Великолепной семерки»! Вот такая она – Марият Гайдарова, лучший сотрудник отделения по делам несовершеннолетних тверской полиции и одна из самых очаровательных девушек Ржева. 

Работать в полиции она мечтала с детства, и отец ее в этом очень поддерживал – он понимал свою дочь, ведь и сам всю жизнь носил погоны. Пусть и она тоже послужит правопорядку. Мама, конечно, переживала, однако, когда Марият рассказала, что в ПДН нужны сотрудницы, смирилась – это женская профессия, с детьми должны работать женщины… Было это семь лет назад, в конце 2008 года. Так Марият пришла в Ржевский МО УМВД России по Тверской области.

С коллегами ей повезло – это одно из лучших отделений ПДН в системе областного управления, а его начальник майор полиции Ирина Анашкина стала для молодой сотрудницы и наставником, и лучшим другом. Марият служила, набиралась опыта, училась заочно – сначала окончила Московский университет технологии управления, потом по совету Ирины Николаевны поступила на юридический факультет ТвГУ. Сегодня это уже зрелый, опытный полицейский, и она с улыбкой вспоминает, как поначалу было непривычно ощущать на своих плечах форменный китель. У Марият очень хорошие показатели в служебной деятельности. Она дважды выезжала в Сочи в длительные командировки по охране общественного порядка в составе сводного отряда тверской полиции, в том числе и во время проведения XXII зимних Олимпийских игр. А когда Ирина Николаевна уходит в отпуск, именно Марият доверяют руководить отделением. Ржевский межмуниципальный отдел МВД обслуживает территорию трех районов – Ржевского, Зубцовского и Старицкого, так что это очень большой объем работы и высочайшая ответственность. 

Жизнерадостную, решительную девушку с яркими сияющими глазами в ржевской полиции любят, уважают и благодаря ей уже хорошо знают, что это за народ – табасаранцы.

Расскажем и мы: это один из коренных народов России, с незапамятных времен населяющий юго­восточный склон Кавказа. Ныне это один из районов Дагестана. Древние авторы рассказывают, что были табасаранцы (или же таваспоры, как их тогда еще именовали) храбры и мужественны, их крепости неприступны, а земля густо населена. Сегодня табасаранцев насчитывается около 150 тысяч, и Марият в их числе. Единственная ли это табасаранская семья в нашем регионе? Не знаем, однако у нас представлены многие дагестанские народы, они объединены в общину, одну из самых крупных и активных у нас.

Родилась Марият уже в тверском краю, где служил отец. Но лет до 12 росла все больше у бабушки с дедушкой, в Дагестане, хорошо знает язык своего народа, его песни и предания, богатейшую самобытную культуру и славную историю. Воевали табасаранцы лихо, веками отбивались от римлян, парфян, гуннов, арабов, сасанидов… Причем за оружие приходилось браться и мужчинам, и женщинам, так что, возможно, когда Марият поднимает пистолет, в ней говорит генная память? 

А еще она читает и пишет по­табасарански. Кстати, это нелегко, ведь букв в этом языке аж 56… 

Однако мы отвлеклись от основной темы – по какому поводу корреспондент «ТЖ» беседовала с Марият Гайдаровой. А дело в том, что последний конкурс профессионального мастерства в системе УМВД России по Тверской области принес ей убедительную победу. Марият была признана лучшей по профессии среди сотрудников отделений ПДН и Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) нашего региона. В прошлом году она вошла в тройку призеров, что также очень почетно, а эта весна стала для нее победной. 

Борьба была нешуточной – офицеры сдавали тесты по служебной подготовке, криминалистике, теории огневой и медицинской подготовки, и в этом сложном теоретическом туре конкурса Марият получила максимальное количество очков. Затем ей пришлось показать свои навыки на практике, и она доказала, что может оказать первую помощь потерпевшему – успешно остановила кровотечение и наложила шину «раненому» с открытым переломом плеча (в этой роли, разумеется, выступал один из ее коллег).

А потом был огневой рубеж, кросс на километр, силовые упражнения и другие испытания. Представьте, эта изящная девушка отжимается от пола 38 раз в минуту – далеко не все мужчины на такое способны! Кстати, она и приемами самообороны владеет отлично. 

Одним словом, Марият успешно прошла все этапы конкурса, набрала самое большое количество баллов и заслуженно заняла первую ступень на пьедестале почета. Она говорит, что это в первую очередь заслуга Ирины Анашкиной, которая ее всему научила, и еще одного замечательного человека – Константина Гладких, начальника курса огневой подготовки. Недавно его не стало, но благодарные ученики помнят наставника... 

Мы от души поздравляем Марият и теперь будем ждать ее выступления во всероссийском туре конкурса, который будет проходить в Воронеже. 

– Кое­-что еще надо подтянуть, – сказала она на прощание. – Стрелять, к примеру, получше…

Марият выбивает 83 очка; считается, что для девушки это очень хороший результат, но она уверена, что может добиться большего. 

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость