10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.06.2015

Из пункта А в пункт Б

Как обеспечить свою безопасность

Как обеспечить свою безопасность 

Летом мы много времени проводим в разъездах. Едем в отпуск, колесим по достопримечательностям, выезжаем на дачу. Давайте вместе вспомним, как вести себя в дороге. 

Для начала – общие правила. Если вы заметите на вокзале и в транспорте каких-либо подозрительных лиц и странные предметы, сообщите об этом водителю, дежурным по станции или полицейским.

Если вы путешествуете поездом или электричкой, отдавайте предпочтение центральным вагонам. В случае взрыва или аварии они страдают намного меньше. Из тех же соображений выбирайте сидячие места против движения поезда. 

Входя в автобус, запомните, где находятся экстренные выходы и огнетушитель. Не соглашайтесь ехать стоя. Это, во-первых, угрожает вашей безопасности даже в случае обыч­ного ДТП. А во-вторых, увеличивает риск пострадать при взрыве или захвате автобуса злоумышленниками – стоящий пассажир первым попадается на глаза.

Держите дверь купе закрытой, а свои сумки располагайте ближе к окну – если в 
поезде едет злоумышленник, тогда он не сможет подложить туда что-то нежелательное. Кстати, речь не только о террористах, но и об обычных жуликах или наркодилерах – при появлении полиции они таким образом стараются избавиться от улик.

Если в поезде произошел взрыв, постарайтесь открыть дверь. При этом не стремитесь немедленно выбраться из вагона: следуйте советам машиниста, он сообщит, когда можно выходить и в каком направлении двигаться. Если в вагоне дым – закройте рот и нос платком и ложитесь на пол. Платок лучше смочить – в дороге всегда желательно иметь при себе небольшую емкость с водой или другим нейтральным напитком. 

Не стоит в пути поддерживать разговоры на остросоциальные темы. Одеться в дорогу тоже лучше нейтрально, избегая нарядов с идеологической символикой – вдруг это спровоцирует конфликт, вы же не знаете, кто может оказаться вашим попутчиком?

А теперь о том, что делать, если произошел захват транспорта. Да, вероятность такого поворота событий крайне мала, однако это также нужно предусмотреть.

Выполняйте все указания людей, похожих на террористов. Постарайтесь определить для себя, кто из захватчиков наиболее опасен, и держитесь от него подальше. Вообще, как можно меньше привлекайте к себе внимание. Если у вас есть под рукой что-то, выдающее вашу принадлежность к определенной социальной группе, по отношению к которой вероятные террористы могут быть настроены агрессивно (книги, журналы, военный билет, удостоверение), – незаметно спрячьте это.

Не падайте духом, не теряйте надежды и терпеливо ожидайте помощи. Ждите сигнала и лишь тогда покидайте освобожденное транспортное средство – как можно скорее и не теряя времени на поиски своих вещей и одежды. Лучше помогите выйти детям и старикам. 

Повторяем, эти советы, скорее всего, вам не пригодятся. Но на всякий случай знать о них надо.

Подготовил Павел МАКАРОВ

Автор: Павел МАКАРОВ
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию