07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.06.2015

Тебе, дорогая страна

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

12 июня жители Верхневолжья отметили День России

12 июня жители Верхневолжья отметили День России

Уникальная природа и широкая русская душа, великая история и бессмертная культура, славное прошлое и большое будущее – все это наша Родина 

Признание в любви 

Праздничные торжества с большим размахом прошли во всех районах Верхневолжья. В столице региона центральной площадкой стал городской сад. С самого утра он расцвел всеми красками. Повсюду звучала музыка, сияли улыбки. Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери подготовило и провело на летней эстраде двухчасовую концертную программу «Моя Россия дорогая». Началась она с «Круговой плясовой», которую исполнил образцовый ансамбль танца «Каблучок». И передал эстафету другим замечательным коллективам – студиям «Парус», «Дэнс­бит», «Ассоль», ансамблям «Грезы», «Сударушка». Всех артистов зрители встречали и провожали громкими аплодисментами.

Рядом с эстрадой раскинулась Россия. Точнее, ее карта. Здесь не было голубых артерий рек и озер, зелени полей и лесов. Зато от Москвы до Камчатки горели ярко­красные сердца. Каждый желающий мог написать на нем свое имя, признаться в любви к Родине и прикрепить необычный «значок» к карте. 

У памятного креста Михаилу Тверскому подростково­-молодежный центр организовал тематическую программу «Моя родина – моя Россия». В ее рамках при содействии общественной организации
«Клуб «Дружина» работала площадка «Откуда есть пошла Земля Русская». На раскинувшейся под открытым небом выставке можно было познакомиться с оружием русичей конца XV – начала XVI веков – мечами, щитами, булавами, а также кольчугами и шлемами. Изготовить их помог кузнец Сергей Рынков. Члены клуба Артем Харинов и Вадим Галкин вышли на сечу, а Анна Скрипай и Дарья Сергеева впервые показали зрителям танец-­бой с двуручными мечами.

Клуб «Военно-­исторический Пост №1» продемонстрировал во­оружение и обмундирование времен Великой Отечественной войны. А воспитанники объединения «Сокол» организовали площадку «К защите Отечества готов!», проведя на ней мастер-­класс по разборке и сборке автомата Калашникова. 

Традиционно работали в саду и аттракционы. Но в небо поднимали не только карусели. Казалось, сама Россия давала в этот день каждому из нас крылья. 

Гордость и сила

А начались торжества еще накануне, 11 июня. По поручению Президента РФ Владимира Путина губернатор Андрей Шевелев вручил государственные награды, а также почетные региональные знаки людям, которые отдают все свои силы, опыт и знания на благо тверской земли.

Среди них видные деятели культуры, науки, образования, здравоохранения, представители производственной сферы и бизнеса.

В приветственном слове глава региона подчеркнул, что во все времена в числе тех, кто писал великую историю нашего государства, были уроженцы и жители Верхневолжья.

– Сегодня не найдется такой сферы, в развитие которой не внесли свой вклад наши земляки. Мне очень приятно, что их традиции беззаветной любви к Родине, преданного служения тверскому краю достойно продолжают современники.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден генеральный директор ООО «Издательско­полиграфический комплекс «Парето-­Принт» Павел Арсеньев. Сегодня здесь выпускают каждую седьмую книгу в стране. По качеству и ассортименту производимой продукции компания по праву занимает одно из лидирующих мест на российском рынке. 

Если «Парето­-Принт» работает в регионе сравнительно недавно, то Тверской вагоностроительный – старейший завод Верхневолжья. Долгие годы на нем трудится слесарь по сборке металлоконструкций Сергей Комаров. О таких людях говорят: мастер – золотые руки. Сергею Петровичу было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

Звания «Почетный гражданин Тверской области» был удостоен Александр Тягунов, который не один десяток лет отдал созданию в Верхневолжье строительной и сельскохозяйственной отраслей, делу сохранения исторического наследия края. Сейчас он является председателем постоянного комитета по строительству, жилищно-­коммунальному комплексу и тарифам регионального Законодательного собрания. 

Много делает для успешного развития страны и генеральный директор Калязинской швейной фабрики, депутат районного собрания депутатов Людмила Хохлова. Под ее руководством за два года объем выпускаемой продукции (пальто, плащей и курток для работников фирменных поездов РЖД и спецодежды для нефтяников и газовиков) вырос более чем в три раза. 

– Предприятие традиционно помогает проводить различные мероприятия, поддерживает местные творческие коллективы, участвует в реализации ППМИ, – рассказала «ТЖ» Людмила Михайловна.

Болеет душой за свое дело и руководитель колхоза «Красная звезда» Кашинского района Владимир Чистяков, сумевший не только сохранить хозяйство, но и вывести его на новые рубежи. Теперь оно считается гордостью тверского села. Работать сюда по региональной программе развития агропрома охотно едут молодые специалисты. Людмиле Хохловой и Владимиру Чистякову вручили почетный знак губернатора «Крест святого Михаила Тверского».

Еще трое земляков – начальник отдела №38 Управления Федерального казначейства по Тверской области Нина Мишина, председатель совета Калязинского районного потребительского общества Ольга Петушкова и председатель Тверской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Савельичева – отныне по праву носят нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области».

Целая плеяда наших земляков стала почетными работниками Верхневолжья в сферах культуры и искусства, науки и образования, сельского и жилищно­коммунального хозяйства, социальной защиты населения, экономики, энергетики, строительства. Среди них и руководители предприятий, и рядовые специалисты.

– Всех вас объединяет одно: верность профессиональным традициям, ответственность и самоотдача, – обратился к награжденным Андрей Шевелев. – Вы на деле доказали, что Россия всегда была и будет сильна своими людьми. Я верю, что ваш пример воодушевит коллег по цеху, поможет им смелее заявлять о себе, открывать новые грани своего опыта и таланта.

По словам учителя начальных классов лицея №15 Вышнего Волочка, почетного работника науки и образования Тверской области Марины Михайловой, за ее наградой стоит труд многих поколений профессионалов. Это своего рода аванс, который нужно оправдать перед обществом и самим собой.

Губернатор поблагодарил всех награжденных за большой вклад в развитие региона и страны:

– Уверен, с вашим талантом и стремлением у нас будут и другие достижения, отмеченные государством и областью.

Они очень нужны сегодняшней России. 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию