08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.06.2015

В боевой сотне не только мальчики

Фотограф: Пресс-служба МЧС

В лагере на Орше стартовали соревнования «Юный спасатель»

В лагере на Орше стартовали соревнования «Юный спасатель»

– Как же нам все тут нравится! А стрелять разрешат? А по обрыву карабкаться будем? – теребят педагога два Саши, Максим и Костя из тверской школы-интерната №2. Станислав Бреднев, учитель математики и руководитель группы, уверяет мальчишек: непременно.

Вкусная уха и множество приключений


В полевом лагере «Юный спасатель» их ждет немало интересного: преодоление полосы препятствий, маршрут выживания, примерка костюмов химзащиты, спасение утопающего, стрельба по мишеням, вкусная уха, конкурсы стенгазет и песен и множество подвижных игр. А пожарную эстафету юные тверитяне уже прошли и остались довольны результатом. Бежали с пожарным стволом в руках, перелезали через стену. Вот только потушить настоящий огонь им не позволили – в области особый противопожарный режим, и лучше не играть с пламенем.

Эти пятиклассники приехали в полевой лагерь впервые, но составили достойную конкуренцию более опытным ребятам. А те, пока младшие товарищи осматриваются и знакомятся со всеми, уже подготовились к полосе препятствий.

Ребята из Некрасовской школы Калининского района проверяют экипировку. Обязательно плотные брюки и водолазки с длинным рукавом, чтобы при спуске с обрыва не исцарапать руки и ноги.
Перчатки – чтобы уберечь ладони. Жумар и прочее страховочное оборудование. И, наконец, шлем.

Тренер Антон Батяев объяс­няет: в школе действует кадетское формирование. Знания, полученные на дополнительных занятиях, пригодятся ребятам, если они решат связать свою жизнь с армией, правоохранительными органами или экстренными службами. Так что дисциплину и технику безопасности подростки соблюдают строго и, что самое важное, осознанно.

Лучшие из лучших

Лагерь «Юный спасатель» организован региональным Министерством образования Тверской области совместно с ГУ МЧС России по Тверской области, Главным управлением региональной безопасности, областным Центром юных техников и другими заинтересованными структурами. Средства выделены из областного бюджета. Основная цель – пропаганда среди подростков здорового образа жизни, ответственного отношения к вопросам личной безопасности. Ну и отработка практических навыков, конечно.

Как рассказал руководитель лагеря Василий Тихомиров, палатки на берегу Орши юные спасатели ставят вот уже шестой год. На этот раз сюда прибыли более 100 школьников из Торжокского, Бологовского, Лихославльского, Калининского, Жарковского, Западнодвинского, Вышневолоцкого районов и областной столицы. Все команды – победители аналогичных соревнований, прошедших на уровне муниципалитетов. Ребята занимаются в туристических, военно­-патриотических, спортивных клубах. Так что к насыщенной и непростой программе все участники готовы. А лучшая команда будет представлять наш регион на общероссийских соревнованиях «Юный спасатель» в Липецкой области.

В минувшем году честь Верх­неволжья защищала команда «Точка отсчета» из Бологое. Вообще, бологовцы практически всегда уезжают из Орши с призовыми местами. Как им это удается?

Одно призвание на двоих 

– Благодаря тому, что мы дружим и отлично понимаем друг друга, – говорит Лиза Слесарева.

– Ты капитан команды?

– Нет, капитана у нас нет, решения принимаем сообща. Возможно, в этом тоже секрет успеха – всегда надо быть готовым к тому, что именно твое слово или поступок может оказаться решающим.
Это заставляет выкладываться по полной, делать все, что можешь для общей победы, и очень ответственно относиться ко всем мелочам, – поясняет девочка.

Капитана нет, зато есть «талисман». Это Костя Мищенко. Открытие лагеря как раз совпало с его днем рождения – Косте исполняется 8 лет. Не рановато ли для таких приключений?

– Костя ездит с командой на все слеты и соревнования с тех пор, как ходить научился, – смеются ребята. – Это сын наших любимых педагогов – Ольги и Владимира Мищенко. Они необыкновенные люди!

Действительно, удивительная пара. Оба увлеченные, готовые поддержать любые детские начинания. И одно призвание на двоих… История семьи Мищенко так переплетена с историей команды, что можно подумать, будто все эти дети им родные. Ольга трудится в Доме детского творчества, а Владимир руководит загородным лагерем «Радуга». Участок там по площади небольшой, но зато есть и обрыв, где можно заниматься скалолазанием, и водоем. Ну как было не объединить эти две площадки для гармоничного, духовного и физического развития подростков? Зимой ребята занимаются в Доме детского творчества под руководством Ольги, ставят спектакли и играют в КВН. А летом оттачивают спортивные и туристические навыки в лагере под присмотром Владимира.

Повзрослев, многие охотно становятся вожатыми, воспитателями, тренерами. Может быть, для кого­-то из них работа с детьми тоже станет главным делом жизни. Заразительное, видимо, это занятие, если подходить к нему с душой.

Но это все в будущем. А пока впереди три ярких и напряженных дня. Каждая команда надеется победить, и если не поехать в Липецк, то хотя бы положить в свое портфолио грамоту от Министерства образования Тверской области или диплом от МЧС. При поступлении в профильный вуз пригодится. Но и это позже. А сейчас главное – увидеть друзей. Тех, с кем встречались в лагере на Орше прошлым и позапрошлым летом. И, похоже, встреча состоялась. Над поляной звонко разносится:

– Девчонки, привет, вот наши палатки, мы опять соседи!

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
171

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию