Первую строчку припева «Марша юннатов» знали когда-то завсегдатаи школьных кружков по изучению природы, работавших почти в каждой советской школе
Первую строчку припева «Марша юннатов» знали когда-то завсегдатаи школьных кружков по изучению природы, работавших почти в каждой советской школе. Вчера исполнилось 98 лет юннатской организации страны. Ее официальный день рождения – 15 июня 1918 года, когда сотрудники Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую организованную экскурсию. Почти 100 лет кружки юных натуралистов привлекают детей и подростков. «А какие еще увлечения подрастающего поколения надо поддерживать и развивать?» – спросили мы наших земляков.
Генрих Сперанский, техник-технолог:
– Самым главным считаю историко-патриотическое направление, потому что в наше время, как никогда, важно помнить о своих корнях. В организации скаутов, где я раньше состоял, мы занимались рукопашным боем, спортивными играми, изучали прошлое своей Родины. Но особенно нравилось мне все, что касается православного вероучения. На воцерковление молодежи и на изучение истории России прежде всего следует обратить внимание.
Наталья Баркова, бухгалтер:
– Нам нужно как можно больше бесплатных спортивных школ. Чтобы мой ребенок ходил на любимые занятия по стрельбе, мне приходится ежемесячно платить. Я воспитываю его одна, и для меня это дорого. Вот и сидит за компьютером весь день… В детстве я увлекалась дзюдо и велоспортом, легкой атлетикой и шашками – у меня был третий взрослый разряд. Еще ходила в театральную студию и кружок «Юный барабанщик». И все это было бесплатно.
Николай Мустюков, ученик средней школы №46:
– У нас в классе есть ребята, которые занимаются баскетболом, танцами или, как я, плаванием. Когда кто-то занимает на соревнованиях призовое место, в школе об этом все узнают. Его поздравляют, а он показывает грамоту, рассказывает, как боролся за победу. Меня тоже так, при всех, чествовали, потому что я не раз становился первым, даже на областных соревнованиях. Это хорошо, когда все объединяются, чтобы вместе порадоваться или помочь, если нужна поддержка.
Сергей Ершов, водитель:
– Главное – это спорт. Все направления должны быть связаны с ним. Именно он помогает ребенку вырасти полноценным гражданином, гармонично развитой личностью. У моего поколения со спортивными лагерями связаны самые лучшие впечатления детства. К сожалению, не все достижения в деле развития физкультуры и спорта удалось сохранить. Но мой 12-летний сын увлечен дворовым футболом и вот уже восемь лет занимается спортивной акробатикой.
Светлана Сергеева, заслуженный учитель РФ, директор турклуба «Альтаир»:
– Нам не хватает движения, которое могло бы стать альтернативой пионерскому и октябрятскому – со своей символикой, дружинами. Чтобы ребята шефствовали над младшими, помогали старикам и соревновались, кто больше соберет металлолома и макулатуры, сделает хороших дел. Чтобы такие слова, как «друг» и «товарищ», имели былую ценность, а выражение «с ним можно пойти в разведку» ясно определяло значение человека.
Подготовила
Мария СПИРИДОНОВА
Фото
Александра Солодкова