24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 15.06.2015

Доктор Надя

Фотограф: Юрий Щеблыгин

Получив диплом, она вернулась на свою малую родину и покидать ее не намерена

Получив диплом, она вернулась на свою малую родину и покидать ее не намерена

Еще несколько лет назад о профессии врача общей практики мало кто знал. Кто он и зачем нужен? А оказалось, не просто нужен, а незаменим. 

«Где родился, там и пригодился», – гласит народная мудрость. Сегодня это меткое выражение наших предков более чем актуально. Особенно для села. Ну не держится там молодежь. Однако вопреки сложившейся российской тенденции есть в Верхневолжье поселки, которые с каждым годом только молодеют. Например, Никольское, где впервые за 20 минувших лет в 2014 году в молодых семьях родилось рекордное число малышей – 17. Все они состоят на учете в офисе врача общей практики.

Да и сама она – доктор Надежда Смирнова – уроженка Кесовогорского района. Сюда приехала два с половиной года назад после окончания Ярославльской государственной медицинской академии.
Почему выбрала Ярославль, а не Тверь, ответить затрудняется. Возможно, вела сама судьба. Ведь во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем Иваном Смирновым. После интернатуры главврач Кесовогорской ЦРБ Нина Болос пригласила На­дежду Николаевну на малую родину. Посовещавшись, молодые супруги приглашение приняли: «Здесь и жить будет легче, и ребенка поднимать». Сейчас Иван, капитан полиции, работает в районном УВД, а Надежда 1 февраля этого года возглавила офис врача общей практики в Никольском.

 – Тут и зарплата хорошая, и коллектив отзывчивый. И опыт приобрести можно гораздо больший, чем в ЦРБ. Ведь врач общей практики – это специалист широкого профиля, способный оказать амбулаторную помощь людям с различными заболеваниями, – говорит Надежда Смирнова. – К нам обращаются с артрозами, остеохондрозами, грыжами позвоночных дисков, аритмиями и многими другими недугами. Кроме того, мы проводим медосмотры, вакцинацию детей, диспансеризацию взрослых. 

Есть в офисе дневной стационар на четыре места, а также небольшой аптечный пункт с самыми «ходовыми» препаратами, которые можно купить, не выезжая из поселка. В отдельных помещениях – физиокабинет, процедурная, перевязочная. 

Деятельность врача общей практики связана и с большой выездной работой. Надежда Смирнова обслуживает 39 деревень, где в общей сложности проживает почти 1,5 тыс. человек (только в самом Никольском их 330). Осмотры пациентов на дому, профилактика, посещение фельдшерско-акушерских пунктов – все это на плечах врача ООП.

В офисе ей помогают две медсестры: Светлана Воробьева и Юлия Игнатьева. Трудятся они давно и имеют большой опыт работы с пациентами.

А Юлия Петровна оказывает им помощь и в ночное время.

 – Такие вызовы бывают практически постоянно, – рассказывает она. – То у детей температура, то у взрослых давление или сердечный приступ. Приходится вставать и мчаться к больному. Сумка с лекарствами и инструментами всегда наготове. 

В сельской местности создание подобных офисов На­дежда Смирнова считает делом важным и нужным. Люди довольны, что им теперь не нужно ехать в районную больницу или в Тверь. Ведь в 70–80% случаев достаточно оснащения офиса и профессионального багажа специалистов на месте. 

 – Надежда Николаевна зарекомендовала себя как грамотный врач, душой болеющий за свое дело, – сказала нам глава Никольского сельского поселения Надежда Назарова. – Жители очень хорошо о ней отзываются, а это главное.

Недавно Надежда Смирнова по федеральной программе «Земской доктор» получила субсидию в размере 1 млн руб­лей. Для семьи это стало существенной поддержкой при строительстве своего дома. Напомним, что программа предусматривает финансовую поддержку врачам в возрасте до 35 лет, работающим на селе. Одно из условий –трудиться там не менее пяти лет. 

Остается добавить, что офис врача общей практики в Никольском был открыт в 2009 году. Вслед за ним начали работу еще четыре, а значит, сегодня практически у всех жителей района есть возможность воспользоваться медицинскими услугами, не выезжая из своей деревни или села. 

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
32

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость