26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье15.06.2015

Метод спасения

Фотограф: Архив клиники ТГМУ

В регионе выполняются сложные урологические операции

В регионе выполняются сложные урологические операции

В конце мая в клинике ТГМУ впервые были выполнены лапароскопические радикальные простатэктомии (удаления предстательной железы). 

Две операции успешно провели специалисты клиники урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Сорокин, Евгений Шпоть и Денис Чиненов, которые прибыли в Тверь по приглашению и.о. министра здравоохранения Тверской области Романа Курынина при поддержке ректора Тверского государственного медицинского университета Михаила Калинкина. Операции проведены совместно с тверскими урологами Александром Арсеньевым и Петром Рубиным.

Врачи рассказали, что каждая из операций длилась по 3 – 4 часа. Тверские медики рады представившейся возможности поучиться у своих столичных коллег. «Надеемся, что скоро такие операции будут постоянно выполняться у нас в Твери», – говорит Александр Арсеньев.

– Введение во врачебную практику современных, а значит, наиболее эффективных методов лечения позволит существенно повысить качество оказания оперативной медицинской помощи жителям Верхневолжья, – считает и.о. министра здравоохранения Тверской области Роман Курынин, в недавнем прошлом практикующий врач уролог-андролог. – Лапароскопическая простатэктомия имеет много преимуществ. Среди них меньшая травматичность и меньшие потери крови в ходе операции. Отсутствует необходимость в длительной госпитализации. Лапароскопическим методом врачи могут более детально визуализировать все структуры брюшной полости и предотвратить повреждение сосудистонервных пучков. Ну и, конечно, косметический эффект от такой операции намного лучше. Наши тверские урологи под патронатом специалистов клиники урологии Первого МГМУ имени Сеченова успешно справились с задачей. Безусловно, опыт столичных врачей имеет большую ценность, тем более с учетом сложной кадровой ситуации в урологии.

Как отметил Роман Курынин, Министерство здравоохранения Тверской области планирует и в дальнейшем привлекать ведущих специалистов в различных сферах медицинских знаний и практики для повышения профессионального мастерства тверских врачей и развития высокотехнологичной медицинской помощи в Тверской области. В частности, между ТГМУ и Первым МГМУ им. Сеченова достигнута договоренность о долгосрочном партнерстве, что очень важно для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.

Руслан СТОЛЯРОВ


Справка «ТЖ»

Рак предстательной железы – одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин. В России заболеваемость раком простаты занимает 7 – 8-е место. В период с 1999 по 2009 годы этот показатель в нашей стране вырос в 2,8 раза и стал занимать первое место среди злокачественных новообразований. В связи с возросшей выявляемостью на ранних стадиях сейчас актуальным вопросом является радикальное лечение этого заболевания. В Тверской области до настоящего времени для лечения рака предстательной железы использовалась главным образом лучевая терапия.

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
57

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию