28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.04.2010

Страницы те нельзя забыть в веках

Письмо отца с фронта, написанное на замасленном пергаменте в 1941 году, Клавдия Васильевна Баранова, жительница п.Сандово, бережно хранит по сей день и знает его почти наизусть, хотя минуло уже 65 лет.

Письмо отца с фронта, написанное на замасленном пергаменте в 1941 году, Клавдия Васильевна Баранова, жительница п.Сандово, бережно хранит по сей день и знает его почти наизусть, хотя минуло уже 65 лет. Она отчетливо помнит, как 16 июля 1941 года...

В деревне Воробей Сушигорицкого сельского совета, где она родилась, провожали на войну мужчин. Стоя на горе, смотрели вслед уходящим мужьям, отцам, братьям, надеясь, что уходят они на месяц, ну два, максимум три, даже не подозревая о масштабности нападения фашистов и последствиях предстоящих четырех военных лет.

К началу войны Клавдии было 10 лет. Это страшное слово они, дети войны, услышали в школе и, может быть не до конца, но понимали, что происходит что-то ужасное. Из колхоза «Новая жизнь», где трудились родители моей героини, ушли на фронт белее 30 человек. Остались женщины старики  и дети, которым и пришлось нести на себе все бремя нелегкого крестьянского труда. Рассказывая о самых тяжелых моментах тех лет, Клавдия Васильевна не скрывает слез.

– Сегодня, избалованным вниманием детям и подросткам  трудно представить себе, как можно в одиннадцать лет, приходя из школы, бежать в поле пахать, возить на лошадях навоз, помогать на ферме. Мы работали на износ, а кушали, что придется, и то не всегда. О прогулках и играх даже думать некогда было. Сейчас даже самой не верится, что мы пережили те годы.  В школе помимо учебных предметов изучали военное дело. Практиковались собирать и разбирать автоматы, бросать самодельные гранаты, в общем, готовили нас к самому худшему. Немец уже подходил к Пестову, поэтому вокруг деревни были намечены места для окопов, нас хотели эвакуировать, и обязанности по организации эвакуации были распределены, но обошлось.

Каждый день со страхом селяне ждали почтальона, не принесет ли он горестную весть. В деревне известия о гибели родственников не пришли мало кому, погиб и отец Клавдии. Непреодолимо тяжело было переносить боль от гибели родных, но вопреки всему они жили и работали, а в глубине души каждого отчаянно билась крохотная надежда, что однажды утром все, безусловно, поменяется, и жизнь вернется в прежнее русло.

Весть об окончании войны стала самой счастливой для людей. В тот момент смешались радость победы и горе утрат, люди смеялись и плакали, но главное, они выстояли, выстрадали мирную жизнь для будущих поколений.   Не все стреляли на войне, не все вступали в кровавый бой, но труженики тыла внесли не меньшую лепту в победу. Медаль Клавдии Васильевны «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне» – отличное тому доказательство.

До 1951 года Клавдия Васильевна работала в родном колхозе. А после того, как сестра забрала мать и брата к себе в город,  она перебралась в Сандово. Устроилась на работу учеником в отдел рабочего снабжения леспромхоза. Затем пошла учиться, получила специальность  бухгалтера - инвентаризатора. После ликвидации леспромхоза перешла на работу в контору коммунального предприятия, кассиром, а затем стала главным бухгалтером. 31 год отдала она служению коммунальной отрасли, отсюда ушла на пенсию. Имеет множество наград за многолетний и добросовестный труд.

Как и любая женщина,  Клавдия Васильевна была прекрасной женой и остается замечательной матерью.  Ее  муж Александр прошел всю войну, воевал на Дальнем Востоке.   Прожили супруги Барановы в любви и согласии 56 лет, в прошлом году ветерана войны Александра Ермолаевича Баранова не стало.

День Победы 9-го  мая мы отмечали каждый год, – говорит моя собеседница, – это часть нашей жизни, всегда вспоминали всех родных, не вернувшихся с войны.

 Сегодня Клавдия Васильевна живет одна, сама хозяйничает по дому, и несмотря на довольно преклонный возраст, хорошо и бодро выглядит. Прекрасный собеседник и добрая женщина.

Память о тех великих годах жива, пока живы ветераны и наш долг воскресить эту память и донести их повествования до нынешнего и будущих поколений.

Автор: Светлана ОЛИЧЕВА
5

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию