19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 14.06.2015

Поддерживая самих себя (Вышневолоцкий район)

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

ППМИ в муниципалитете оценили с первых дней ее реализации

ППМИ в муниципалитете оценили с первых дней ее реализации 

Планы существуют, чтобы их выполнять. Вышневолоцкий район старается всегда следовать этому правилу. Муниципалитет участвует в различных областных программах, реализует собственные проекты по развитию края. О том, что уже принес и еще принесет нынешний год земле вышневолоцкой, мы беседуем с главой муниципалитета Натальей Рощиной. 

– Наталья Петровна, инициатива и активность жителей – главные двигатели развития территории. Именно они лежат в основе программы поддержки местных инициатив. Вы участвуете в ней с 2013 года, то есть с самого старта. Первопроходцами были жители Коломенского сельского поселения, вышедшие на конкурс с проектом по капитальному ремонту Академического Дома культуры. В 2014-м они продолжили эту работу, а также к ним присоединилось Холохоленское поселение, решившее установить ограждение вокруг кладбища в деревне Афимьино. Кто на новенького? 

 – В этом году в программу поддержки местных инициатив вошли пять наших территорий. При этом Солнечное поселение взялось сразу за два проекта – капитальный ремонт гаража для пожарной машины и реконструкцию артезианской скважины в деревне Лютивля. В Борисовском поселении преобразится местный ДК, в Горняцком отремонтируют кровлю спортивного зала. Вновь вошли в программу и наши первопроходцы-коломенцы – ремонт Дома культуры входит в завершающую стадию. Продолжается и благоустройство кладбища в Афимьино. 

 – Солнечное поселение активно участвует не только в ППМИ. Каждый год оно подает заявку в ваш традиционный конкурс по благоустройству и нередко становится лучшим.

 – Жители всех наших 15 поселений богаты на выдумку и многое делают для того, чтобы их улицы и дворы вошли в число самых привлекательных. Кто станет лучшим на этот раз, пока говорить рано – итоги будут подведены в июле, на Дне района. Поселение-победитель получит 100 тыс. рублей, занявшее второе место – 50 тыс., третье – 25. Не останутся без денежных премий и остальные участники – в общей сложности призовой фонд составил полмиллиона рублей. 

 – В Великую Отечественную войну Вышневолоцкий район не был в эпицентре кровопролитных боев, но здесь находилось немало госпиталей, где выхаживали раненых. Увы, спасти удавалось далеко не всех. Что делается для увековечения памяти павших сегодня, в год 70-летия нашей Победы? 

 – Всего на территории района покоятся почти 2500 советских воинов. Самое большое захоронение находится в Есеновичах. Мы уже обновили плиты с именами погибших, а теперь при поддержке депутата Законодательного собрания Тверской области Владимира Краснобородько, выделившего из своего фонда 200 тыс. рублей, сделаем там новое ограждение и выложим плитку. 

Кроме того, все четыре братские могилы, расположенные на территории Коломенского сельского поселения, включены в областную программу по благоустройству воинских захоронений. На каждом из них идет большая работа. Также отмечу, что за счет собственных средств в размере 600 тыс. рублей мы создадим сквер Победы в поселке Красномайский. 

Если вспомнить, как проходили в районе торжества, посвященные великой дате, нельзя не назвать замечательный спортивный праздник «Вперед, к Победе». Каждый этап соревнований носил название, неотделимое от Великой Отечественной войны, – «Битва за Москву», «Курская дуга», «Взятие Берлина». Команды метали гранаты, соревновались в скорости и меткости. В финале лучшие из лучших прошли со Знаменем Победы в руках. В июне мы планируем снова провести такой турнир, но уже более масштабный – в программу войдут также матчи по мини-футболу и волейболу. 

 – У ребят сейчас каникулы, но району не до отдыха: за три месяца нужно подготовить школы к новому учебному году. Какую задачу вы считаете самой важной? 

 – К 1 сентября мы должны полностью завершить замену окон во всех образовательных учреждениях. За последние два года на решение этого вопроса в рамках программы энергосбережения было затрачено более 40 млн рублей. Также мы проводим большую работу по ремонту школьных спортивных залов в сельской местности – как на собственные деньги, так и за счет областных и федеральных средств. Обычных занятий физкультурой недостаточно. Мы хотим, чтобы во внеурочное время здесь работали различные спортивные секции. 

 – Лето – горячая пора. Особенно для тех, кому по долгу службы приходится бороться с огнем. Как в районе обстоят дела с пожарной безопасностью? 

 – Нужно отметить, что наши затраты в этой сфере примерно в четыре раза выше, чем в среднем по области. Не так давно мы построили три бокса с отоплением для пожарных машин. 17 наших населенных пунктов расположены вблизи лесов, и чтобы свести количество возгораний к минимуму, в районе дважды в год, весной и осенью, делают опашку. 

 – Наталья Петровна, сегодня особенно актуален вопрос импортозамещения. Вывести наше хозяйство на такой уровень, когда можно забыть о зарубежных товарах, помогут не только крупные агропромышленные предприятия, но и небольшие КФХ. Но сначала нужно помочь самим фермерам. Какую поддержку они получают? 

 – В этом нам помогают областные и федеральные проекты. Из недавних примеров можно назвать КФХ Евгения Терешенкова. Мы добились, чтобы молодой земледелец вошел в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013 – 2018 годы. Ему предоставили грант на развитие в размере 4,5 млн рублей, и он приступил к строительству скотного двора. Также финансовая помощь была оказана начинающим фермерам Николаю Петрову и Марине Сафоновой – каждый из них получил более 1 млн рублей. 

 – Мечты главы района – это всегда планы. О чем мечтает глава района Наталья Рощина?

 – Вышневолоцкая земля – это прекрасная природа, богатая история, интересные объекты культуры.
Хочется, чтобы все это увидело как можно больше людей. И у нас с директором Тверской областной картинной галереи Татьяной Куюкиной родилась идея: разработать туристический маршрут выходного дня. Гостям будет где остановиться – в районе есть хороший экоотель со всей необходимой инфраструктурой. Мы хотим познакомить их с нашей картинной галереей, Академической дачей, домом Милюковых в поселке Овсище, который помнит таких замечательных художников, как Сорока, Венецианов, Жуковский. Нас называют маленькой Венецией, но это будет путешествие в Россию. Для многих оно станет первым, но, уверена, не последним.

Беседовал Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
48

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость