24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.04.2010

В Пеновском районе выбрали «Учителя года-2010»

В Пено, на сцене кинотеатра «Чайка» прошел заключительный этап районного конкурса «Учитель года 2010».

В Пено, на сцене кинотеатра «Чайка» прошел заключительный этап районного конкурса «Учитель года 2010». В конкурсе приняли участие педагоги Пеновской, Ворошиловской, Мошаровской и Рунской школ. В стороне осталась только Охватская ООШ, не решившаяся выставить своего претендента на звание лучшего учителя района.
Подобный конкурс не проводился в нашем районе более 15 лет. И, конечно, педагогам было непросто сделать первый шаг, во всеуслышание заявив, что они считают себя достойными высокого звания «Учитель года». А достойные есть в каждой школе. Тем ценнее инициатива Пеновской средней, запустившей в действие механизм весьма сложного соревновательного процесса. Глава района В.В.Худяков инициативу оценил и вывел на районный уровень. В конкурсе участвовали Татьяна Ивановна Галкина (Ворошилово), Татьяна Сергеевна Головина (Мошары), Наталья Николаевна Зуева (Пено) и Лариса Ивановна Михайлова (Рунский). Прежде чем выйти на районную сцену, они преодолели не один конкурсный этап. В самопрезентации, подготовленной с помощью компьютера, учителя предстали в несколько непривычном для коллег и учеников ракурсе: кто в детсадовском возрасте с белым бантом на голове, кто в школьной форме далеких советских времен, а кто уже в современности на лыжах и даже на роликах! И у всех обнаружились увлечения и интересы, не связанные с работой в школе. Но профессия у каждого из них занимает особое место в жизни. Об этом конкурсанты поведали в своих эссе, поделившись самыми сокровенными размышлениями. А о том, как каждый из них реализуется в любимом деле, рассказали видеозаписи программного урока и внеклассного мероприятия, предоставленные участниками конкурса. Сложным испытанием для них стали открытые уроки, которые пришлось проводить в незнакомых классах. Но и с этим педагоги, имеющие немалый опыт за плечами, справились отлично!

Все этапы оценивало жюри: каждый член многочисленного оргкомитета выставлял свою оценку в соответствии с предложенной балльной шкалой. Оценки суммировались, после чего выводился средний балл. К последнему этапу – самопредставлению – баллы распределились следующим образом: Т.С.Головина – 138,6; Л.И.Михайлова – 132,7; Н.Н.Зуева – 131,3; Т.И.Галкина – 119,4. И, наверное, выступления, подготовленные для финала, уже не могли в корне изменить ситуацию. Тем не менее, педагоги, которым предстояло выйти на районную сцену и во всеуслышание рассказать о себе, испытывали огромное волнение, его трудно было скрыть. Не меньше волновались и их «группы поддержки»: коллеги, ученики и даже родители детей. Не будем сейчас говорить про огрехи (а они были, например, не все желающие посмотреть конкурс попали в зал, но при этом часть зрительных мест осталась свободной). Будем говорить про успехи. На мой взгляд, главный успех каждого из конкурсантов – это дети, которые с горящими глазами рассказывали о своем учителе, пели и танцевали, своими талантами подтверждая, что их педагог – самый лучший. Но и поддержка коллег немало значит – это, образно говоря, тяжелая артиллерия, которой воспользовались все конкурсанты. И не напрасно! Финал конкурса получился ярким, зрелищным, запоминающимся. Как обычно, блистала на сцене Пеновская средняя школа, прибавив в копилку Н.Н.Зуевой 8,5 балла. Но Мошаровская и здесь вышла в лидеры, отвоевав для Т.С.Головиной 9,5 балла. Немножко не хватило задора командам Ворошиловской и Рунской школ, в итоге у Л.И.Михайловой и Т.И.Галкиной по 6,5 балла. На сцене в волнении вскрываются конверты с результатами конкурса. Конкурсанты выходят получать поздравления, грамоты, подарки и даже медали. И вот он – момент, которого все ждали с нетерпением. Звучит имя победителя: Татьяна Сергеевна Головина – Учитель года 2010! На глазах победительницы – слезы. На вопрос: «От радости плачете или от неожиданности?» она отвечает: – От неожиданности. Я очень хотела, чтобы победителем конкурса оказался сельский учитель. Но что им стану я, даже предположить не могла. Конечно, я готовилась серьезно, мне очень помог супруг, Геннадий Алексеевич Головин, и мои коллеги. Но на победу я не рассчитывала, честно. Поэтому представлять район на областном конкурсе пока не готова. Конечно, жаль, что упущена еще одна возможность позиционировать район не областном уровне. Но тем не менее, лед тронулся, районный конкурс состоялся, а значит, можно ждать продолжения и надеяться, что он станет ежегодным. Мы поздравляем всех учителей, принявших участие в конкурсе, с победой – над собой, над обстоятельствами, над скептиками, – и желаем всем педагогам профессионального роста, успеха в любимом деле и любви учеников.

Автор: Галина Андреенко, «Звезда»
16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию