08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы29.04.2010

Осташков: Тропою тайной меж берёз...

Есть в нашем городе памятник. Трое с оружием в руках застыли на высоком пьедестале.

Есть в нашем городе памятник. Трое с оружием в руках застыли на высоком пьедестале. Один из них, молодой, простоволосый, по замыслу скульптура – командир с автоматом в поднятой правой руке, словно зовет в атаку. Второй, пожилой, в крестьянской одежде, спокойно, как былинный богатырь, всматривается вдаль. Рядом совсем еще юная девушка готова биться с беспощадным врагом, осквернившим Русскую землю.

Скульптор не случайно поставил их так, спиной друг к другу. В грозные дни Великой Отечественной войны за ними не было тыла. Для них вокруг был фронт, а сами они для страны и Красной Армии были вторым фронтом. Это Памятник партизанам. И установлен он в Осташкове не случайно.

В самом начале войны город стал одним из центров партизанского движения, а многие наши земляки воевали в тылу врага далеко за пределами своей малой Родины.

Работу по организации партизанской борьбы в районе возглавила районная организация ВКП(б). В западной и восточной частях района были заложены партизанские базы, где было все необходимое для ведения боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками. На случай оккупации всего района сформирован подпольный райком партии. Местом его дислокации определили лес южнее д. Смешово Ждановского сельсовета. Здесь было сконцентрировано все необходимое для работы.

В конце сентября 1941 года в северо-западную часть района, захваченную фашистами, был послан городской партизанский отряд (командир чекист Крюков В.Н., комиссар Гордиенко Н.М.). Партизаны разрушали вражеские коммуникации, уничтожали склады, обозы, технику и живую силу противника, выполняли разведывательные операции, вели политическую работу среди местного населения. Во время боя 18 октября погиб командир отряда Крюков В.Н., на этом посту его сменил второй секретарь райкома ВКП(б) Н.А. Ермолаев.

Наряду с городским действовал партизанский отряд железнодорожников (командир М.С. Виноградов, комиссар Седов А.А., после войны работавший одно время председателем Осташковского райисполкома).

Оба отряда 7-26 ноября 1941 г. участвовали в боях против прорвавших нашу оборону войск противника вдоль дороги Селижарово - Осташков. В этих боях погиб пулеметчик комсомолец Д. Бисеров. Многие партизаны, в том числе Лобанов, Мальцев, Козловский, Голубев, Дубков, Мельников- были ранены.

***

В трудные дни осени 1941 года, когда озверелые гитлеровские полчища рвались к Москве, из Осташкова ушла в рейд по тылам врага Вторая Особая партизанская бригада (командир майор А.М. Литвиненко, комиссар В.И. Терехов, начальник штаба Кумриди). В ее составе сражались и героически погибли уроженцы нашего города И. Быков, А. Акимов, В. Иванов.

Сформированная в Осташкове по инициативе начальника штаба Северо-Западного фронта генерала Н.Ф. Ватутина из местных калининских патриотов и кадровых военных, бригада с боями прошла на запад до старой латвийской границы, громя гарнизоны противника, уничтожая гитлеровских прихвостней, сея панику среди захватчиков и помогая загоревшимся всюду кострам партизанского движения слиться в испепеляющее пламя народной войны. Многие осташковские партизаны погибли уже вдали от родного города. Володя Козлов – в г. Себеж, Люба Богомолова в Локнянском районе, Святослав Шамарин в Смоленской области, Николай Мурашов в Ленинградской области.

***

В разведывательно-диверсионном отряде под командованием чекиста А.Г. Громова (комиссар Павлов А.А.) сражалась и группа работников водной пристани Осташков. В ее составе были: парторг пристани В.М. Абакшин, помощник механика теплохода «Совет» Н.М. Белов, помощник капитана парохода «Каховский» П.А. Марков, капитан теплохода «Совет» М.М. Суворов, помощник капитана парохода «Луначарский» А.И. Уваров. Отряд действовал на территории Новосокольнического района Псковской области более полутора месяцев. За это время было пущено под откос несколько вражеских эшелонов с живой силой и техникой. 10 ноября 1941 года при возвращении с задания 18 из 20 бойцов погибли в бою у д. Ясенское нашего района, четверо погибли ранее, 20 октября.

***

В начале 1942 года была сформирована Первая Особая партизанская бригада (командир-бывший пограничник Буйнов, комиссар Кириллов, уроженец г. Максатиха Калининской обл.). Бойцами этой бригады были и девять осташей, в т.ч. Иван Грачев, Александр Запутряев, братья Мурашовы Николай и Борис (впоследствии начальник Осташковского РОВД). В феврале бригада направилась через линию фронта на Валдай.

В районе Старой Руссы сконцентрировалось несколько бригад. Здесь же была и Третья Ленинградская бригада под командованием А.С. Германа. Партизаны прочно оседлали железную дорогу Дно-Новосокольники, совершили налет на станцию Дедовичи, взрывали железнодорожное полотно, мосты. В ночь на 1 мая 1942 г группа партизан из Первой бригады, в которую входили и названные выше осташи, взорвала крупный железнодорожный мост у полустанка Ботково. Линия надолго была выведена из строя. Летом 1942 года бригада провела рейды по глубоким тылам врага до границы с Прибалтикой. Партизаны помогали формировать обозы продовольствия для блокадного Ленинграда и эстафетой – от отряда к отряду – переправляли их в город.

***

На состоявшемся 7 января 2010 года митинге, посвященном 100-летию со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, славного командира-подпольщика и партизана коммуниста К.С. Заслонова, много было сказано о героических делах этого человека и его товарищей. Жизненный путь его описан в газете «Селигер» №2 от 12.01.10. К этому можно добавить, что его бригада провела 122 боя и уничтожила 194 железнодорожных моста. И еще хочется привести слова из народной песни о К. Заслонове:

С партизанскими бойцами
Сквозь ненастья, сквозь туман
Пробирается лесами
Сам Заслонов - партизан.

Он ведет свою бригаду,
Сокрушая в пух и прах
Поезда, мосты и склады
У противника в тылах.

И, настигнув вражью банду
Темной ночью или днем,
Он дает свою команду:
«По фашистам – рубанем!»

И бригада под огнем
Повторяет – рубанем!
Рубанем! Рубанем!
По фашистам рубанем!

***

Не менее легендарна и личность Товия Яковлевича Печатникова, чьим именем названа одна из улиц нашего города. Рабочий-стахановец кожевенного завода, секретарь уездного комитета комсомола, матрос Балтийского флота, член Кронштадтского райкома ВЛКСМ, курсант военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, парторг одного из ленинградских заводов, секретарь Гдовского райкома ВКП(б) Ленинградской области, первый секретарь Гдовского подпольного райкома партии – таковы основные вехи жизненного пути этого замечательного человека. Под его руководством Гдов ощетинился штыками и стал одной из крепостей на пути фашистских войск к Ленинграду. 12 июля 1941 года началось сражение за Гдов. Оно носило ожесточенный, яростный характер. На четверо суток задержали бойцы дивизии генерала Головацкого и отряды гдовичей продвижение вражеских войск. Все новые и новые удары по гитлеровским захватчикам наносили осенью 1941 года гдовские партизаны. Оккупанты бросили против них регулярные части. Каратели вторглись в партизанскую зону. Две недели геройски сражались народные мстители, но силы были неравными. Теснимый со всех сторон, сводный партизанский отряд вышел в советский тыл. В Гдове было объявлено о расстреле «московского комиссара Печатникова». С наступлением весны вновь запылали партизанские костры. Огонь партизанской войны разгорался все ярче и ярче. Но случилось непоправимое: секретарь подпольного райкома партии трагически погиб при минировании железнодорожного полотна у Черневского переезда на Гдовщине.

***

Мне, не прожившему в конце 30-х годов еще и первый десяток лет, этот человек казался совсем взрослым. А было ему, Алексею Сапожникову, двоюродному брату моего отца по материнской линии, всего-то около 20. Вместе со своим отцом Семеном Федоровичем и дядей Василием Федоровичем приезжали они из Климовой Горы в Осташков на рынок продавать рыбу (их колхоз был рыболовецкий). Ночевали у нас. Леня (так его звали по-домашнему) хорошо играл на баяне. Вместе со взрослыми слушал его игру и я.

Никто не мог и подумать тогда, что перед нами – будущий командир партизанского отряда «За Родину» в составе Первой, а позднее 11-й Калининской партизанской бригады. Бригада действовала в западных районах Калининской области, а также в Латвии и Белоруссии. На боевом счету отряда А. С. Сапожникова разгром четырех гарнизонов противника, двух полицейских управ. Отряд уничтожил 49 единиц боевой техники, взорвал два железнодорожных моста, пустил под откос два вражеских эшелона с живой силой, уничтожил свыше 500 гитлеровцев.

После войны он жил и работал в Ленинграде. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», юбилейными медалями и памятным знаком «Калининский партизан».

***

Куда только ни забрасывала война советских людей!

Вот и Петр Михайлович Владимиров, служивший действительную в 21-м пограничном отряде под Брестом, будучи тяжело ранен, оказался в фашистском плену. Полной чашей испил он муки этого ада. Но не сломался, не уронил честь и достоинство советского воина, остался верен присяге. С помощью товарищей ему удалось бежать из лагеря. Оказавшись на юге Франции, включился в движение Сопротивления в качестве бойца Первого полка советских партизан – стал маки, как называли французских партизан. После освобождения Франции продолжал бить фашистов в рядах Советской Армии. Вместе с женой Антониной Ефимовной, тоже участницей Великой Отечественной войны, он воспитал и дал высшее образование своему сыну Геннадию и дочери Елене, которые успешно трудятся на предприятиях нашего города. Свято чтут его память дети, внуки Алексей, Андрей и Сергей. Подрастают и правнуки – Петр, названный в честь прадеда, и Ульяна. Жизнь, за которую беззаветно боролся рано ушедший ветеран, продолжается.

***

На судьбу Петра Владимирова очень похожа военная судьба другого нашего земляка – Сергея Николаевича Варваркина. Раненый в бою под Сталинградом, он в бессознательном состоянии попал в плен. Часто перевозили из одного лагеря в другой, всячески издевались, кормили бурдой, которую и свиньи не стали бы есть. Тех, кого покидали силы и кто не мог сам сесть в вагон, немцы пристреливали на месте. Только воля к жизни, желание мстить фашистам и взаимопомощь товарищей помогали преодолевать все ужасы плена. Из польских лагерей отправили в Италию, в город Турин. Там чудом удалось Варваркину бежать с товарищем и пробраться в партизанский отряд 80-й гарибальдийской бригады, которой командовал коммунист Джованни Бурландо. Больше года Сергей Николаевич плечом к плечу с итальянскими патриотами сражался против гитлеровцев. Партизаны подрывали мосты и железнодорожное полотно, отбивали угоняемый в Германию скот, продовольствие. В сентябре 1944 года фашисты вынуждены были перебросить против гарибальдийцев многотысячную карательную экспедицию.

Силы были неравные, и партизаны, преодолев Альпы, соединились с французскими патриотами, вместе встретили день освобождения от гитлеровского нашествия. Теоретически П. М. Владимиров и С.Н Варваркин могли бы встретиться и во Франции, но этого, вероятно, не произошло. Зато после демобилизации в 1946 году они наверняка встретились, т. к. город наш маленький, а профессия у них одна – водители, но свидетелей этого, к сожалению, нет.

Мои краткие заметки об осташковских партизанах, конечно, не освещают полностью данную тему. О каждом из них можно и нужно писать много и подробно, чтобы идущие на смену им поколения знали героическую историю нашего народа и Родины, по достоинству чтили память своих предков.

Это нужно не мертвым, это нужно живым.

Автор: А. АБАКШИН
49

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию