23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 29.04.2010

Крепла ненависть со стен…

Фотограф: Архив "ТЖ"

Группа экстремистов предстанет перед судом

Группа экстремистов предстанет перед судом

Тренажерный зал. Мальчишки беседуют. «Ты ведь за здоровый образ жизни. Но спорт – это еще не все. Алкоголизм  губит русскую нацию. Мы с парнями клеим противоалкогольные стикеры по городу, пишем на стенах призывы бороться с пьянством. Хочешь с нами?»

Паренек пожал плечами: «Глупо стены пачкать. Дворник, который будет замазывать эти надписи, сочтет нас дегенератами». И отказался, тем самым избежав вербовки в неофашистскую организацию.
Примерно так пытались втягивать ровесников в экстремистскую деятельность члены «Нордического фронта». Дело по обвинению четырех молодых людей (старшему сейчас 21 год)  в организации экстремистского сообщества  недавно было передано в суд.

Организация

Как рассказал первый заместитель прокурора Центрального района Твери Алексей Королев, в июне 2008 года трое благополучных студентов  договорились между собой о создании  экстремистской организации. Назвали ее «Нордический фронт». Вскоре они сообщили о своих планах еще двум своим друзьям. Те тоже захотели участвовать в движении «за сохранение русской нации». Сохранять нацию ребята решили своеобразно – путем скандальных, провоцирующих призывов враждовать… А все равно с кем!

Закупили баллончики с краской. Нашли в Интернете образцы рисунков и надписей. Изготовили дома трафареты, распечатали пачки листовок. И отправились нести фашистскую идеологию в массы. Муниципальные службы надписи закрашивали, листовки отдирали. На их месте появлялись новые, с каждым днем становившиеся все более агрессивными.

Эскалация агрессии

Поражает, как быстро и страшно менялось отношение ребят к жизни. Как отметила психолингвистическая и этнологическая экспертиза, лозунги, которые они использовали, можно разделить на три группы. Некоторые – «Алкоголь убивает русскую нацию. Хватит бухать!», «Наркотикам нет места на русских улицах» – выражают идею борьбы за нравственность. Конечно, трудно дать однозначную оценку этих лозунгов (так, алкоголь и наркотики губят любую нацию, почему же борцов за нравственность волнует судьба только русских, это отдает расизмом). Но  прямых оскорбительных высказываний в адрес каких-либо этнических или религиозных групп тут нет.

Однако эта идея быстро переросла в пропаганду насилия – экстремисты стали призывать к убийствам наркодилеров и угрожать «алкашам» отправкой в концлагерь. А там дошло и до призывов жечь евреев, убивать иммигрантов, устраивать «белый террор» и т.п. Эти лозунги эксперты оценили как прямые призывы к насильственным действиям. А броскую фразу «Бунт против кризиса» – как призыв к свержению государственной власти.

Как поймали

По мере появления надписей ОВД Центрального и Московского районов Твери возбуждали уголовные  дела по фактам вандализма. Когда стало ясно, что за всеми этими фактами стоят одни и те же люди, дела объединили в одно. И переквалифицировали с «легкой» статьи – вандализм (можно отделаться штрафом) – на более тяжкую – «организация экстремистского сообщества» (тут уже предусмотрено лишение свободы). Следствие вел СУ СКП РФ по Тверской области. И еще одно уголовное дело – по факту публичных призывов к  экстремистской деятельности – возбудило УФСБ по Тверской области.

Задержали?«нордических мальчиков» с поличным. Двое клеили стикеры на Смоленском переулке, еще двое «стояли на стреме». Когда их привезли в Центральный ОВД, в карманах и сумке было обнаружено достаточно листовок, чтобы оклеить весь район. Некоторые из них были помяты и разорваны – видимо, дорогой задержанные пытались уничтожить доказательства. Это красноречиво свидетельствует:  парни отдавали себе отчет в том, что совершают преступление.

Ненависть тем и страшна, что не может долго оставаться на уровне лозунгов. В какой-то момент она потребует их практического воплощения. И для этих парней этот момент уже почти наступил. Незадолго до задержания они провели сходку, на которой обсуждали возможность  помимо «идеологического» крыла создать еще и «боевое».
Во что это могло вылиться? Ответ, наверное, следует искать в Тверском областном суде – там слушается дело еще одной экстремистской группировки, членам которой предъявлены обвинения в нескольких убийствах. Так что участников «Нордического фронта» задержали вовремя, пока они еще не переступили эту грань.

Против кого «дружили»?

На следствии парни создание экстремистской организации не отрицали. Более того, утверждали, что собирались вскоре зарегистрировать свое движение официально, да вот задержание помешало.

Возможно, они рассчитывали на сочувствие общественности, на резонансный процесс, где они предстанут героями, пострадавшими за «русскую идею».

Это вряд ли. Во-первых, тем, кто действительно обладает чувством национального достоинства, не нужно поднимать свою самооценку за счет унижения других народов. Во-вторых, нам еще повезло, что не сработал «эффект бумеранга». Если бы люди, в чей адрес были направлены угрозы, ответили агрессией на агрессию, поплатиться за провокацию «борцов за сохранение нации» мог любой случайный прохожий славянского типа внешности. И в-третьих, экстремисты в итоге стали поливать грязью всех, в том числе и своих соотечественников. Непьющему человеку не особенно приятно каждый день ехать на работу мимо надписи «Хватит бухать, русские свиньи!», а курильщику – прочесть, что его вредная привычка автоматически переводит его в разряд «низшей расы». И практически каждого из нас касалась угроза вешать антифашистов – ведь вряд ли найдется адекватный человек, не считающий фашизм злом.

Но особый резонанс вызвала надпись «За Русь!», которую экстремисты нанесли на стену православного храма. Да, это девиз, под которым наши предки отражали угрозы захватчиков. Но рядом экстремисты нарисовали свастику.
 Как говорил на следствии настоятель этой церкви, он счел это оскорблением Православия и России, а также личным оскорблением каждого из прихожан.  В церковь приходят пожилые люди, некоторые из них сами помнят войну. А у более молодых она унесла отца, деда, прадеда. И гитлеровскую эмблему в сочетании с именем
Родины, победившей фашизм ценой огромных жертв, люди восприняли как особо изощренное издевательство. Они усмотрели в этом знак презрения в первую очередь к своей истории, своим предкам и своему народу.

Кстати, есть в этой ситуации прямо-таки символический момент. Своей эмблемой «Нордический фронт» выбрал руну «одал». Во время Второй мировой войны такую же эмблему носили сотрудники Главного управления СС по вопросам расы и поселений, которые непосредственно занимались «зачистками» оккупированных территорий (в том числе и на русской земле). Это экстремисты знали, но изучить историю своего «логотипа» чуть поглубже поленились. А ведь задолго до эсэсовцев эта руна считалась магическим знаком-оберегом и символизировала убежище, закон и порядок. Ее чертили на доме, желая обеспечить защиту всех, там живущих, спокойствие и безопасность.

Оберег, похоже, сработал. Но не в пользу агрессоров.

Помни о предках

«Нордический фронт» разогнали, но фашистские лозунги на домах по-прежнему появляются. И, наверное, в любой школе хоть раз да случалась драка «русских» с «нерусским». Так что же, зараза витает в воздухе и подхватить ее может любой подросток? Как уберечь от нее наших детей, расскажет Тамара Васильева, кандидат психологических наук.

– Сейчас подрастает поколение, для которого фашизм не является личной болью. Если гибель на войне отца или деда воспринимается как беда семьи, то прадед – это так далеко… И зверства фашистов значат для многих ребят не больше, чем татаро-монгольское иго. Потому зачастую подростки могут воспринимать фашизм просто как модное течение, вовсе не думая о политической стороне дела. А если рядом окажется взрослый, который будет умело направлять опасное увлечение, последствия могут оказаться катастрофическими.
И если сын или дочь обзавелись значками со свастикой, не следует пускать дело на самотек. Но не стоит наказывать и запрещать. С ребенком надо вести диалог – спрашивать, слушать, спорить. И вот какие доводы разумно привести в споре.

  1. Свести на нет «исключительность»: «Я в твоем возрасте тоже этим интересовался. Потом как-то надоело…».
  2. Подчеркнуть, что в глубине души подросток и его друзья понимают: уважение к человеку не зависит от его национальности.
  3. Развенчать миф о «чистоте крови». «Между прочим, чем дальше генотипы родителей, тем сильнее потомство. Генетики называют это гетерозисом. Ты тоже результат гетерозиса, ведь твой прадед – грузин. Тот самый, что  вернулся с войны.
  4. Выявить противоречия в неофашистской идеологии, логически довести постулаты до абсурда: «Если ты  гордишься своим родом и нацией – как можешь считать себя последователем  врагов, побежденных твоими предками?!»

Разговор также поможет понять, является ли ребенок пассивным или активным членом группировки. Если он разделяет фашистские взгляды «за компанию», надо работать с подчиняемостью – учить подростка самому принимать решения и отвечать за свои действия, а не бездумно делать то, что ему скажут. Хороший эффект дает и простое объяснение последствий, элементарный правовой ликбез. Так, однажды родители привели на прием мальчишку, который с группой сверстников лупил «нерусских». И он искренне считал: раз пострадавшие – «не россияне», то и к ответственности его не привлекут. Небольшой экскурс по Уголовному кодексу РФ заставил парнишку пересмотреть свои взгляды.

Если же подросток занимает активную позицию, ему надо предложить иное занятие, где он сможет продемонстрировать свое лидерство. Создание генеалогического древа своей семьи – один из удачных вариантов. Собирая информацию о предках, подросток почувствует себя значимым лицом, хранителем традиций рода. К тому же в любой семье наверняка найдутся корни самых разных национальностей.

И главное. Если подростку не хватает общения и понимания дома, если в семье он не имеет права голоса – он идет туда, где, как ему кажется, все это получит. И потому не забывайте: для подростка нет лучшей защиты от опасных влияний, чем  внимание и уважение к нему в собственной семье.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
305

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию