25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.06.2015

Под музыку природы

Фотограф: Александр Жмулин

В Митино под Торжком открылся летний лагерь для молодых дарований Верхневолжья

В Митино под Торжком открылся летний лагерь для молодых дарований Верхневолжья

В нашем регионе это уже добрая традиция. Ежегодно при поддержке комитетов по делам молодежи и делам культуры Тверской области юные талантливые музыканты собираются вместе, чтобы продемонстрировать свое мастерство, перенять опыт у единомышленников по музыкальному цеху и обрести новых друзей. В этом году лагерь пройдет с 11 по 13 июня, и его главной темой станет народное творчество. Ребята будут играть на балалайках, баянах, домрах, исполнять прекрасные русские песни.

Сегодня утром из Твери в санаторий "Митино", на базе которого будет работать лагерь, отправились больше 40 учащихся детских школ искусств и колледжей культуры  Верхневолжья. Их мастерство уже отмечено дипломами и наградами областных, всероссийских и международных творческих конкурсов. 

Все три дня скучать ребятам точно не придется. Организаторы  приготовили для них интересную и познавательную программу: мастер-классы, круглые столы, творческие вечера, репетиции, концерты. Кроме того, молодые дарования смогут посетить музей деревянного зодчества под открытым небом в деревне Василево, где в субботу пройдут «Троицкие гуляния».  

В лагере будет работать региональная летняя творческая школа «Ступени мастерства» для юных исполнителей, не мыслящих свою жизнь без русского народного творчества. В школьной программе - теоретические и практические занятия по игре на народных инструментах, ежедневные совместные выступления юных талантов и преподавателей детских школ искусств и другие мероприятия. 

Своим мастерством с ребятами поделятся педагоги высшей категории Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, Заслуженные работники культуры РФ Сергей и Галина Козловы, преподаватель высшей категории Детской музыкальной школы русского инструментального искусства, художественный руководитель Бежецкого образцового «Русского оркестра народных инструментов» Ольга Комарова.

Как заметила Галина Козлова, такие мероприятия очень важны для сохранения и пропаганды исконно русского искусства среди молодежи:

– Я счастлива, что так  много ребят в Верхневолжье приобщается к народному творчеству, влюбляется в него однажды и навсегда. Мы не должны забывать о наших культурных традициях и  ценностях, передавая их из поколения в поколение.

Ярким финалом работы летнего творческого лагеря станет совместное выступление его участников на большом заключительном концерте  «Троицких гуляний». Воспитанник кимрской детской школы №1 и участник ансамбля «Наигрыш» Алексей Болотин перед отъездом рассказал нам, что испытывает огромную радость от того, что сможет сыграть в Василево:

– Я там еще не был и жду не дождусь, когда окунусь в атмосферу этого замечательного фольклорного праздника.  

Леша постигает искусство игры на балалайке уже пять лет, а в январе даже выступал вместе с «Наигрышем» в концертном зале «Оркестрион» Московской государственной академической филармонии. Поездка в творческий летний лагерь – новый для него опыт, но он уверен, что там  ему понравится.  

В отличие от Алексея воспитанницы Детской музыкальной школы русского инструментального искусства города Бежецка, домристки образцового «Русского оркестра народных инструментов» Ира Маркова и Настя Шапочкина в таких лагерях бывали не раз, но вот на «Троицкие гулянья» также попадут впервые.

– От поездки в Митино мы ждем самых положительных эмоций, новых интересных знакомств и, конечно, заряда творчества, – дружно сказали нам обе девушки. 

О том, насколько мощным будет этот заряд, и какие события происходят в лагере юных дарований, ежедневно читайте на нашем сайте. 

Александр Жмулин



Автор: Александр Жмулин
20

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость