23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 29.04.2010

Андрей МИНИН: Нельзя бояться того, что любишь!

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Он не только волейболист, но еще и танцор, футболист, пианист и просто хороший помощник по дому

Он не только волейболист, но еще и танцор, футболист, пианист и просто хороший помощник по дому

В свои неполные 17 лет Андрей Минин – тот самый парень, который вполне может реабилитировать «пропащую» молодежь в глазах старших поколений. На днях игрок ВК «Тверь» и юношеской сборной России вернулся из Бельгии, где стал серебряным призером международного турнира. 

Путь от школы до «Твери»

– Андрей, расскажи о том, как ты пришел в волейбол.
– Я, как каждый первоклашка, в школе увлекся футболом. Занимался  примерно года четыре. Как-то летом было нечем заняться и  случайно пришел в секцию волейбола. Тренер предложил попробовать – я не отказался. Мне очень понравилось. Потом я сдал все нормативы, причем лучше всех, и поехал на сборы от спортивной школы. Всего за месяц я научился столь многому, что понял: теперь без волейбола не могу. В 2006 году у меня сменился тренер. Я не выдержал нагрузок и бросил играть. Вернулся – вы не поверите – в футбол. Думаю, это был нужный шаг. Побегав по футбольному полю, я окончательно пришел к выводу, что это не мое. И зимой этого же года возобновил тренировки в волейбольной секции. С еще большим рвением и желанием.

– Насколько знаю, волейбол и футбол – не единственные твои увлечения?
–  Да, одно время я занимался и бальными танцами. В студию меня отвела, конечно же, мама. Причем против моей воли. Но со временем я втянулся, мне понравилось. У меня даже бронзовая медаль есть, выиграл на областном турнире. Сейчас, если вижу какие-то соревнования по бальным танцам, чувствую умиление и ностальгию. А если уж рассказывать о моих увлечениях до конца, то я еще целый год учился игре на фортепиано. Тоже делал неплохие успехи. Мне нравится классическая музыка. Хочу в будущем, может, после поступления в вуз, продолжить занятия. Возможно, воплощу мамину мечту: чтобы сын «владел  инструментом».

– Как давно играешь в волейбольном клубе «Тверь»?
– С?прошлого?сезона. Тогда клуб только создавался. Был брошен клич: есть ли желающие попасть в команду для выступлений в чемпионате города и других играх? Я с другом, Иваном Фоминым, решил попробовать. Надо сказать, конкуренция была достаточно большая. Но мы обратили на себя внимание и попали в команду.

– В «Твери» большинство игроков старше тебя. Как удается находить общий язык в команде?
– Взаимоотношения были налажены достаточно быстро. Большинство ребят знакомы друг с другом еще по соревнованиям первенства города. И сейчас мы с парнями «на короткой ноге». Старшие товарищи постоянно поддерживают, объясняют, если что-то не получается. На площадке по-другому и быть не может. Волейбол – командная игра, здесь без взаимовыручки – никуда.

– С командой понятно. Как общаетесь с тренером?
– Исключительно как тренер и игрок. Никаких вольностей. Владимир Иванович Герасимов тренер требовательный. У него нет никаких предвзятых отношений к кому-либо. Для него все равны. Самое главное – его интересует, чтобы команда играла, выкладывалась, показывала класс.

– Что думаешь о дальнейших играх за «Тверь»?
– Думаю, что нашему волейбольному клубу есть куда расти. Потому было бы хорошо, если бы мы делали это вместе.

Готовьте парня в сборную России

– Андрей, ты сейчас входишь в основной состав юношеской сборной России по волейболу. Как туда попал?
– В феврале в Белгороде я принимал участие в чемпионате России среди юношей 1993 года рождения. На финальных играх меня присмотрел тренер национальной сборной и сказал: «Готовьте парня». Причем готовить меня надо было в качестве либеро. В «Твери» я играл в амплуа доигровщика. Выполнял, как и некоторые другие игроки, одну из самых трудных работ: обрабатывал все, что плохо приняли. То есть был и на приеме, и на атаке с краев сетки. Позже в клуб пришел официальный вызов от Федерации волейбола России. И 30 марта я улетел на сборы в Калининград. Оттуда уже в составе юношеской сборной России вылетел в Бельгию на международный турнир. Кроме России и хозяев в этих соревнованиях участвовали команды Польши, Чехии, Испании и Словакии. Наша команда неплохо выступила и завоевала серебряные награды.

– Почему не золотые?
– Потому что первое место взяла команда Польши. Между прочим, второй раз подряд. Два года они играют одним составом. Думаю, их сила – в сплоченности, в сыгранном коллективе. Они понимают друг друга на «раз». Нам тоже нужна такая команда. Зато от сборной Словакии, занявшей третье место, мы ушли достаточно далеко. Сейчас я ставлю перед собой задачу удержаться в команде, а в более дальних планах – попасть на Олимпиаду-2016 года. И вернуться с медалью.

– По сравнению с «Тверью» как тебе игралось в сборной России?
– Если честно, в сборной играть легче. Наверное, дает о себе знать то, что возраст игроков одинаков. А уровень игры в клубе и в сборной примерно на одной планке. Скажу, что большинство парней в сборной выступают за команды высшей лиги.

Настоящая СЕМЬя

– У тебя спортивная семья?
– Да. У нас папа занимался хоккеем, мама – художественной гимнастикой. А кроме меня в семье еще три брата и сестра. И абсолютно все имеют отношение к спорту. Старший брат Алексей увлекался хоккеем. Александр продуктивно занимался академической греблей, участвовал в чемпионате мира. Евгений тоже гребец. Единственная сестра, Ольга, начала вместе со мной заниматься волейболом. Но сейчас вынужденно оставила тренировки из-за травмы.

– Родные поддерживают твой спортивный интерес?
– Конечно! В семье меня поддерживают всегда. Спасибо, напоминают и об учебе. Моральная поддержка со стороны близких необходима для любого спортсмена. 

– Ты учишься в 10-м классе. Как, кстати, успехи в школе?
– Нормально. Стараюсь на «хорошо» и «отлично». Единственная «тройка», как это ни смешно, по физкультуре. Проблемы возникают не со сдачей нормативов, а с тем, что не успеваю сдавать вовремя. У меня любимые предметы в школе – алгебра и физика. Думаю, это поможет в дальнейшем при поступлении на специальность инженера-строителя. Если не получится пройти конкурс в столичный вуз, надеюсь стать студентом ТГТУ.

– Достаточно неожиданный выбор – не спортфак, а техническая специальность?
– Да, я считаю, что спорт спортом, а всегда нужно думать о каких-то запасных вариантах. Нельзя останавливаться на чем-то одном, развитие должно быть в разных направлениях.

– По-твоему, какими качествами должен обладать человек, желающий стать профессиональным волейболистом?
– Думаю, это трудолюбие, терпение и, конечно же, талант. Талант должен присутствовать обязательно.

– Слава дает о себе знать?
– Только сейчас. В школе начинают показывать пальцами, слышу, как ребята перешептываются. Даже учителя стали интересоваться  новостями волейбола. А друзья просто мной гордятся.

– Последний вопрос: у тебя никогда не возникало страха перед летящим с огромной скоростью мячом?
– Нет. Хотя… (улыбается) поначалу что-то такое было. Но с течением времени, в ходе тренировок все прошло. Нельзя бояться того, что любишь.

Андрей Минин
Родился в Твери 18 мая 1993 года.
Игрок волейбольного клуба «Тверь» и юношеской сборной России. Кандидат в мастера спорта.
Первый тренер –  Сергей Васильевич Любимов.
Рост – 195 см.
Карьера: играл в командах СДЮШОР (Тверь) – 2006 – 2009 годы,
ВА ВКО (Тверь) – 2007 – 2009 годы, ВК «Тверь» – с 2008 года.
Достижения: победитель Кубка  Твери в сезоне 2007/08.
Бронзовый призер IV летней Спартакиады учащихся России 2009 года в составе сборной ЦФО. Серебряный призер международного турнира в Бельгии 2010 года в составе сборной России. Финалист первенства страны сезона 2009/10.
Семейное положение:  вырос в многодетной семье – у него три брата и сестра.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
708

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость