31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.04.2010

Интеллектуальные мифы под вопросом

Он сам – живой миф, обрастающий легендами. И тем не менее Анатолий Вассерман имеет авторитет не только в сфере науки, но и у молодежи.

Он сам – живой миф, обрастающий легендами. И тем не менее Анатолий Вассерман имеет авторитет не только в сфере науки, но и у молодежи. А недавно у тверских студентов появился шанс не просто услышать, как «знаток» развенчивает мифы, но и задать ему свои – на 100% реальные вопросы.

Свою встречу в научной библиотеке ТвГУ «человек-энциклопедия» начал с шутки: «Как говорит перед началом своих выступлений Александр Моисеевич Городницкий, не забудьте после концерта включить свои сотовые телефоны».
Но шутки в сторону, жилет с 28 карманами скинут – лекция началась. Анатолий Вассерман объяснил выбор темы для беседы просто: у кого о чем болит, тот о том и говорит. Болело у Вассермана еще и горло, он простудился накануне. Зал с пониманием отнесся к знатоку, и, несмотря на то, что свободных мест не было, можно было услышать, как пролетает муха.

Мифы, о которых пошла речь, уже прочно закрепились в сознании большинства. Однако Вассерман не просто безжалостно растворил их, но и выявил логическую взаимосвязь истории с экономикой и другими сферами.
Первый удар знатока пришелся на миф об озоновых дырах. А точнее, их непосредственной связи со сверхзвуковыми самолетами. Каким образом, удивитесь вы. «Благодаря научным трудам «купленного» молодого норвежского химика было выявлено, что эти самолеты создают условия для образования озоновых дыр, – говорит Вассерман. – Но подоплека мифа заключается именно в борьбе за монополизацию производства таких самолетов». Такие же отношения и между фреоном и фирмой, сделавшей антирекламу этому соединению, используемому в основном для холодильных установок. «Научно доказано: на земле невозможен парниковый эффект» – этой темой завершил лекцию Вассерман  . Он посоветовал прочитать и о других мифах в его Живом Журнале и расположился поудобнее, чтобы ответить на вопросы студентов.

Как оказалось, их интересуют не только факты из личной жизни Вассермана (хотя в сети полно такого рода обсуждений), но и его мнение относительно политической ситуации в Украине и будущего атомной энергетики. Знаток открыто заявил о своих политических симпатиях (он голосовал за Виктора Януковича) и посоветовал прочесть сборник его статей, который готовился к выходу в свет под названием «Украина и остальная Россия».
Мы отправили Анатолию Вассерману более приземленный вопрос: как он относится к рок-н-роллу?

– У меня нет музыкального слуха, – улыбнулся Вассерман, – но зато есть чувство ритма.  Ритмы рок-н-ролла мне по душе.

Таким образом, обладатель одного из самых высоких IQ лишний раз доказал, что говорит со студентами на одном языке.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
358

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию