21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.06.2015

Технологи разных поколений на «Волжском пекаре»

Фотограф: АРХИВ «ВОЛЖСКОГО ПЕКАРЯ»

На предприятии учредили новый профессиональный праздник и чествовали специалистов

На предприятии учредили новый профессиональный праздник и чествовали специалистов

Дело мастера не боится – дело мастера любит! Это хорошо знают на «Волжском пекаре», где умеют ценить настоящих профессионалов. Может, потому здесь такие замечательные специалисты? На этом предприятии мне доводилось бывать не раз, и каждый раз с душевной радостью я отмечаю трепетно-уважительное отношение к ветеранам производства. 

Закономерно, что они горячо любят свой завод, который по праву считают родным домом, а молодым коллегам, как детям или внукам, передают и свой уникальный опыт, и эту безраздельную преданность. На минувшей неделе «Волжский пекарь» чествовал технологов – в пищевой индустрии им принадлежит главная роль. Именно технолог первым отвечает за качество продукции – любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. Технологи разрабатывают новые и совершенствуют существующие продукты, и на предприятиях пищевой отрасли эти специалисты пользуются особым авторитетом. 

Кто у хлеба главный

В пищевом производстве нет мелочей – это хорошо знает ветеран «Волжского пекаря» Надежда Иванова, технолог экстра-класса. Она пришла сюда в годы войны молодым специалистом и вместе с предприятием переживала время его становления. 

53 года проработала здесь Надежда Ильинична и душой не расстается со своим любимым заводом, хоть и перебралась в Москву, к детям, а все равно сюда приезжает! Вот и на этот раз не смогла пройти мимо такого знаменательного события. 

 – Так приятно видеть, как в столичных магазинах многие именно наш хлеб спрашивают, – рассказывает она своей ученице. – Очень любят москвичи наш «Бородинский». Я подходила, спрашивала, так представляешь, Лилечка, люди говорят, что специально ездят в магазины, куда его поставляют. 

 – Вот бальзам на душу технологам, – улыбается Лилия Корниенко, обнимая свою наставницу. 

Она пришла на хлебозавод по распределению, совсем юным технологом, и сразу попала под крыло к Надежде Ильиничне, которая научила ее многому. А теперь она проводит для своего учителя экскурсию по всем цехам, показывая современное производство, светлые цеха, оборудование от ведущих отечественных и европейских фирм, мощную совершенную технику. Сегодня на «Волжском пекаре» практически все механизировано, и человеческие руки в основном касаются лишь пульта управления. Гигиена – основа высокого качества. 

Надежда Ильинична присматривается к сложным машинам, заглядывает в окошки печей и даже пробует тесто из каждого чана. Одобрительно кивает: хорошо! А ведь как у нас когда-то было, девочки, – грязь, лужи на полу, узкие оконца забиты фанерой, в цехах темень… Как только Корниенко возглавила предприятие, сразу эти окна начала ломать. Я тогда ее отговаривала – испугалась, ведь непривычно! А она молодец, и вот что у нее получилось – красота какая! И чистота ну прямо стерильная. Уж и не знаю, кто, кроме нее, смог бы все это поднять. В бизнесе многие руководители больше о себе думают, о своих интересах, а она – о производстве…

А потом они рядышком сидели в кругу нынешних специалистов и ветеранов производства, вспоминая дни былые и радостно дивясь дню нынешнему – чего здесь только сегодня не выпускается! – и качеству изделий, которое принесло «Волжскому пекарю» известность и в российских регионах, и в Европе.

Вкусная сказка

– «Бирюсинка»-то какая вкусная! Сколько в ней процентов муки? Десять? Настоящий зерновой хлеб, это очень полезно. А сушки какие звонкие, у нас такие не получались, – все восторгается Надежда Ильинична. – И баранки – одна к одной, а аромат какой! Месяц лежат, а все мягкие… 

Нынче сушки и баранки веселым лаковым потоком сходят с семи производственных линий. Одна бараночная линия – самая большая в России – ежедневно «выдает» 15 тонн этого популярнейшего, исконно русского продукта. Баранки от «Волжского пекаря» отмечены наградами самых престижных конкурсов по всей России. А ведь их уникальную рецептуру разрабатывали здешние технологи, ученики Надежды Ильиничны. Значит, и ее труд в нее вложен. Она увлеченно расспрашивает про подбор муки, опару, температурный режим, время замеса. И батонами интересуется – ну очень хороши, ничего не скажешь. 

И снова уходит воспоминаниями в те далекие годы, когда и муку не выбирали – радовались, что хоть какая-то есть. И об автоматике на производстве только мечтали – первые машины, которые появились в цехах, были очень несовершенными… 

 – А теперь у вас техника просто космическая, революционные технологии! – с улыбкой говорит Надежда Ильинична и рассказывает, как после войны вернулся с фронта старый технолог Фаворский, который был бараночник и пряничник, и научил нас делать баранки. 

 – Вкусные, да только мы красиво лишь килограммов сто могли сделать, не больше – ручной труд тяжелый. Да и так ровненько, как теперь у вас, все равно не выходило. 

Ветераны провели на предприятии весь день и возвращались домой с подарками и в отличном настроении. На прощание Надежда Ильинична попросила: 

 – Обязательно напишите, что мы всегда работали с душой, но раньше не могли добиться такого качества, такой красоты и разнообразия. А технологи и большой сплоченный коллектив из нашего маленького завода сделали сказку. Самую настоящую вкусную сказку. 

А дело долго делается

Да, настоящая сказка. А я невольно задумалась: знает ли нынешнее поколение, какой труд стоит за ее созданием? И почему наш народ испокон веков говорил, что тесто «творят», как песню или икону, а хлебный стол называл Божьим престолом? Изобилие на прилавках порой невольно обманывает глаз и неопытную юную душу кажущейся легкостью производства – словно все эти булочки, прянички, круассаны и бессчетные пирожные появляются в печи сами собой, а батоны растут на ветках. Вот поэтому и можно бросить недоеденный бублик, оставить на тарелке надкусанный ломтик хлеба – зачем брали лишний? И капризничать в магазине – бесстыдной рукой трепать одну буханку за другой…

Вы замечали, что старшее поколение себе такого не позволяет? Это потому, что в памяти живы голодные военные и трудные послевоенные годы, когда этой буханке знали цену. Да что буханке – малому ломтику. 

И очень хорошо, что в школе №41 создали с помощью сотрудников «Волжского пекаря» Музей хлеба – первый в нашем городе. Побывав здесь, дети будут понимать, каким трудом хлебороба и хлебопека эта буханка рождается на свет. Недавно в музей пришла уже очень пожилая женщина, пережившая блокаду. Она до сих пор вспоминает, как им, ребятишкам из детского сада, устроили елку с замечательными подарками. Знаете, какими? Ну, конечно, хлебом! Ей досталась горбушка – это было настоящее счастье, потому что она больше ломтика. Вкус той горбушки она помнит до сих пор.

Военный хлеб… На хлебозаводах – и ленинградских, и тверских, да и по всей стране тоже – работа шла круглосуточно, нередко под бомбежками и обстрелами, без электричества, а воду в цеха носили ведрами с реки. В войну шла битва не только на полях сражений – битва за хлеб шла тоже. И об этом мы должны помнить, с благодарностью склоняя головы перед трудовым подвигом пекарей военного лихолетья.

Недолго сказка сказывается – только отломить и съесть горбушку свежего, ароматного батона. А дело делается гораздо дольше – в великих, усердных, добрых трудах. Давайте скажем спасибо пекарям за вкусную сказку, которую они для нас сотворили.

Лидия ГАДЖИЕВА

на правах рекламы
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
186

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию