23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы11.06.2015

Монахиня из разведки

Наталия Малышева в СССР была человеком-легендой

Наталия Малышева в СССР была человеком-легендой

В 1941 году она добровольцем ушла на фронт. Всю войну прошла разведчицей в дивизии маршала Рокоссовского.

После войны она окончила Московский авиационный институт. Работала в НИИ-­88 под руководством Сергея Королева над созданием ракет. Награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность». Ее портрет написал известный художник Александр Шилов.

Словно предчувствуя грядущие испытания, к окончанию школы Наташа успела получить диплом медсестры, она отлично стреляла и плавала. 6 ноября 1941 года она приняла присягу на верность Родине. И прошла все испытания в окопах и в разведке. Отлично зная немецкий, девушка с риском для жизни нередко вступала в разговор с врагами, старалась все нужные сведения и наблюдения запомнить и передать своим. Не раз бывала на краю гибели, но Господь хранил ее для особого подвига. Духовного. Но сначала был путь, как и у многих. Она стремилась всегда честно исполнять свою работу. Как блестящий образец современной женщины, в каких только комитетах она не побывала! Шли упорные разговоры о выдвижении ее кандидатуры в Верховный Совет. Она написала тогда о себе: «Мне трудно было отказаться от приглашений выступить, когда звонили из разных организаций. И постепенно яд тщеславия проникал все глубже: мне нравилось оказываться перед большой аудиторией, появляться перед кинокамерой. Все меньше времени оставалось на раздумья о душе, реже возвращалась я мыслями к вере моих предков и детской любви ко Христу. Тот путь, куда тихо, терпеливо звал меня Господь, требовал изменить курс. Образ жизни, ценности морали, сама конечная цель – все должно было не напоказ, а истинно внутри меня совершенно измениться».

В книге Анны Даниловой, опубликованной в 2014 году в издательстве «Никея» и посвященной этой легендарной личности, говорится о том, что однажды Малышева получила письмо из Ленинграда от вдовы ее бывшего однополчанина. Она с тревогой сообщала Наталии Владимировне, что ее сын Сергей, после окончания университета работавший в научном институте, внезапно все бросил и стал священником. Направили служить его в Ярославскую область. 

Малышева поехала повидать сына. Перед ней стоял монах с густой каштановой бородой.

– Сережа! – обрадовалась она.

– Отец Сильвестр, – поправил он Наталию Владимировну.

Приехали в маленькое село с храмом. Остановились у избы с невеликим палисадником и колодцем. Снаружи терраса, внутри две комнатки. В одной – келья отца Сильвестра, в другой стояли кровать, топчан, стол и две табуретки. «Господи! – подумала она, – какую же сильную веру послал Ты этому молодому человеку, чтобы вот так, совершенно добровольно, уйти от благоустроенной жизни сюда, в это запустение, одному, и быть таким спокойным и умиротворенным!»

Вернувшись в Москву, Малышева поняла, что уже не может жить по-­прежнему. Она стала ходить в храм. Исповедовалась. Посетила Оптину Пустынь, Пюхтинский, Толгский монастыри. Для того чтобы иметь больше времени на посещение монастырей, решила уйти на пенсию. 

Но не сразу она порвала с привычным образом жизни – поврежденный тщеславием рассудок диктовал свою волю. Помог Господь – в 69 лет Наталия Владимировна сильно заболела. Господь лишил ее сил заниматься общественной деятельностью, но сохранил возможность ограниченного передвижения. Если рядом с ней был кто­нибудь, она могла ходить в храм и даже ездить в лавру. Оборудовала дома иконостас. Затеплила лампаду, приобрела много духовных книг. Зная, что ей грозит и потеря зрения, принялась заучивать наизусть любимые молитвы. Жизнь наполнялась иным содержанием.

В то время в Москве уже открылись два монастыря. Но, трезво оценивая свой возраст и заболевание, Малышева считала монашество недосягаемой мечтой. Через два года ей позвонила знакомая послушница Пюхтинского монастыря, сказала, что в Москве создается их подворье. Пока восстанавливали монастырь, Наталия Владимировна оборудовала прилавок на улице для продажи духовной литературы. По утрам люди густым потоком шли от метро на работу. Многие останавливались, покупали книги. Наверное, останавливались у прилавка и знакомые Малышевой. И, может быть, думали, что к старости она стала какой­-то чудной. И только сама бывшая разведчица знала, как она счастлива от любви Божией.

Посещала Наталия Владимировна все праздничные службы. Училась у монахинь смирению, молитвенному благоговению и полной самоотверженности в служении. «Наступил момент, когда я поняла, что без отречения от мира жизнь моя будет пустой, бессмысленной. И я решилась. Попросила благословения у моего духовного отца и обратилась к игуменье с просьбой о постриге. Матушка выслушала меня и благословила мой постриг».

На этом подворье в центре Москвы и постригли в мантию 79­-летнюю Наталию Владимировну Малышеву. С новым именем Ариадна. Свои чувства при пострижении она выразила так: «Я не ощущала усталости. Странное, отчетливое чувство возврата в детство овладело мной. Ушли прожитые годы, все немощи – я была тем ребенком, который ранним утром, еще до рассвета, убегал из дома, чтобы «подкараулить» первые солнечные лучи, рождающиеся на краю земли, за горизонтом, и моя душа ликовала».

У матушки Ариадны в монастыре не только душа ликовала, но и окрепло тело. Она прожила в монастыре одиннадцать лет. С годами становилась все более красивой: многие отмечали, сравнивая фотографии, какими пронзительно ясными и синими стали ее глаза к старости. Умерла она на 91-­м году жизни в 2012 году.

Главным принципом жизни матушки Адрианы было равновесие. О нем она рассказывала так: «К равновесию приходят через сдержанность и спокойствие. Умение владеть собой, самоконтроль, ощущение внутренней силы, бесстрашие – это грани качества равновесия. Спокойствие может быть проявлено при самом страшном напряжении. 

Поддаваясь эмоциям, человек становится рабом крайностей. Крайности проявляются во всем: в голосе, во взгляде, в движениях, жестах, эмоциях, чувствах. Все смеются, смеется и он. Все плачут, плачет и он. Все бегут в страхе, мчится и он; все злобствуют, злится и он. Заражаясь эмоцией, человек теряет самоконтроль.

Равновесие – это отказ, нежелание быть в крайностях. Равновесие не означает равнодушие. Равнодушие – это безразличие. Равновесие – это спокойное, бесстрастное отношение ко всему, касающемуся малого, личного «я». Равновесие духа – одно из самых труднодостижимых качеств. Его может утвердить лишь тот, кому ничего ни от кого не нужно, кто способен давать, ничего не требуя взамен».

Публикацию подготовила Раиса БОГОМОЛОВА
Автор: Раиса БОГОМОЛОВА
47

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость