28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы11.06.2015

Мужество памяти

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

необходимо и потомкам победителей, чтобы отличить своих от чужих

необходимо и потомкам победителей, чтобы отличить своих от чужих

Нет, ни у нашей газеты с ее почти столетней честной историей, ни у ржевских властей и наших коллег, которых единит ответственная совесть, ни у автора, родом из воздуха Победы, – ни у кого нет цели вновь делиться на красных и белых. 

Но недавний традиционный фестиваль районной прессы, что прошел в городе воинской славы Ржеве, одним из своих маршрутов нешуточно взбудоражил сознание большинства его участников. После посещения музея «Калининский фронт. Август 1943», что создается общими трудами Российского военно-исторического общества, местными властями и музейными сотрудниками, сразу высветилась неотступность вопроса о твоем личном отношении к представленным здесь фактам истории. А они таковы: семьдесят два года назад в эти края совершил уникальную, единственную фронтовую поездку Верховный главнокомандующий. И в послевоенные годы здесь была невеликая музейная экспозиция в честь Сталина, затем ее сменила краткая табличка о его пребывании. По волнам времени идет тень вождя.

Почему в Ржев?

У историков нет единого мнения на этот счет. В сборнике «С любовью к родной земле», изданном здесь в 2013 году, исследователи приходят к выводу о некоей сакральности посещения многострадального города. Существует полулегенда о том, что в самый разгар боев за город, который должен был, по мысли Гитлера, стать «вторыми, восточными воротами» нового наступления на Москву, именно сюда якобы приезжал фюрер. 

Но вернемся к подлинно известному. Командующий Калининским фронтом Андрей Еременко получает приказ расстрельной силы: «11 января 42 г. 1 ч. 50 мин. №170007. …В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить во всю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями. Получение подтвердить, исполнение донести. И. Сталин». 

Выполнен тот приказ спустя год с лишним – и только страшными потерями и небывалой солдатской отвагой и кровью. Исторический характер события несомненен. Как несомненна связь с историческим броском Сталина – именно тогда он, кстати, и стал маршалом. Впрочем, фронтовики видят в том ржевском броске стремление понять причину столь долгих наших провалов. Но есть еще версия. В приезде увидеть символ уважения к заслугам бойцов перед Родиной – сам Главнокомандующий решил понять, кто и как тут переломил хребет новым угрозам столице. Цена той операции – по сей день больная рана. Жертвенный город, ныне он имеет особое право на память и гордость. 

Мы в центре боев за Родину

Эти слова главы района Валерия Румянцева могут кому-то показаться пафосными. Но когда ты точно знаешь: в радиусе 15 километров самых жестоких сражений и после Победы еще долго не пахали-не сеяли, потому что не было сил упокоить сразу всех погибших... Только сосчитано на этом краешке земли, что навеки «порыжела от горя», 27 тысяч убитыми. Теперь здесь организован мемориальный туристический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…». Здесь рука к руке история времен 1812 года и Великая Отечественная. Неотболевшая и потому требующая от нас ясности ума и сердца. Не случайно Валерий Румянцев, предваряя рассказ об истории дома, где останавливался вождь, напомнил библейское: всякий имеющий уши да слышит. И понимает так, как готов понимать. Если не прятать голову в песок. Действительно, на горячую от боев землю Сталин приехал вовсе не случайно. Слишком трудным, даже трагичным для наших войск стало освобождение Ржева. Современники, историки той поры оценивали этот поступок как стремление вождя поддержать боевой дух. Ну а что путается в нынешних сетях на эту тему, пусть остается мнением авторов. И тут позволю личное отступление. Мой дядя Ваня, пройдя войну, как-то неосторожно прилюдно высказался. Отсидел. Но до самой смерти пил в праздники ровно три рюмки: «За всех родных, за павших друзей. И за власть, потому что она жизнь организует. Как это получается, и от нас зависит», – повторял он.

…У чистенького домика работницы льночесальной фабрики Натальи Кондратьевны Кондратьевой, что и поныне стоит в деревне Хорошево, организаторы той сталинской поездки остановились не случайно. Ржев на тот момент был весь в руинах. Негде было остановиться даже на ночь. Даже не вождю.

Величие рядом с ужасом

Лидия Козлова, заведующая музеем, обращаясь к журналистам, словно продолжает заочную дискуссию с недоброжелателями:

 – Не стоит стыдиться своей истории. Как и во всякой, в ней есть и величие, и ужас. И порой они прорастают друг в друга. Что же касается нашей сегодняшней темы, то до станции Мелихово Сталин доехал на поезде, пассажирский вагон был закамуфлирован под товарняк, впереди и в хвосте прицеплены открытые платформы с песком или гравием. Домик уже был подготовлен к приему. Здесь вождь провел несколько важных совещаний. Маршал Еременко доложил ему о большом успехе – освобождение Смоленска открывало нам ворота в Европу! Промыслительно совпало так, что в ржевской деревеньке Главнокомандующий получил донесение об освобождении Орла и Белгорода. Именно отсюда был дан приказ в Москву о подготовке к первому победному салюту. Согласимся: уже один этот факт делает естественным музейное пространство. В Ржеве зародилась традиция салютов в честь победителей, и этого тоже никто не оспорит и не отменит. После войны здесь была организована библиотека и невеликая музейная экспозиция. Потом ее свернули, но табличку с упоминанием о том, что здесь был Сталин, не снимали. В домике бывало множество гостей – от студентов-историков до руководителей разных рангов и космонавтов. Кстати, один из них высказал важную мысль: на таких рубежах каждый клочок – плацдарм, и на каждой версте нужен обелиск, чтобы помнили. И помнят. Ребята из школы имени Обручева создали фильм «Детство и война». Пронзительность правды звучит в словах нынешних ветеранов. Наталья Николаевна Кудряшова: «Я шестиклассницей рыла противотанковые рвы, работали до обмороков, так стремились остановить фашистов». Екатерина Васильевна Лермонтова: «Лошадь убило, мы ее ели, жалко было, но тем и спасались». Владимир Федорович Смородкин: «Дедушку убило снарядом, отец погиб, а нас четверо. Маленьких совсем. Помню, добрая душа – наш учитель добудет буханочку, тонко порежет ее и покормит нас. Знаете, что самое главное сегодня? Любить Россию. Какая бы она ни была – а нам своя».

Мысль не для протокола

Коллеги новейших времен с трудом поймут смысл этой фразы. Да и не в осуждение им это. После посещения музея «Калининский фронт. Август-43» коллеги заметно поутихли. Не уложить с ходу впечатления. Да и не надо. Пусть будоражат, помогая обрести собственный вектор. Как часто бывает, на глаза попалась недавняя публикация в «РГ» о маршале Дмитрии Язове, и в ней короткая цитата: «Сталин еще 1939 году в беседе с Александрой Коллонтай говорил: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано». Будем честны: страна при вожде действительно прошла путь от сохи до атома. Но сколько боли, сколько боли… Не хочу повесить тогу судейства ни на кого из собеседников. Но вот примерные ответы коллег-журналистов на вопрос о личном отношении к образу этого человека и правомочности посвящения ему современной экспозиции:

 Почти девяносто процентов мужчин в нашем роду были репрессированы, многие погибли. Для меня Сталин остается палачом.


  •  Недопустимы в истории белые пятна. Сталин был вождем народа, это факт. Да, жестоким. Как война и его время.

  •  Только не надо из него лепить икону. Не святой. Он и православие призвал, когда некуда было деваться. Но мой отец-черноморец всегда говорил: без человека такой мощной, даже жестокой воли нам бы не победить. И Музей Сталина в Хорошеве пусть будет, это его время и его право как главы победившей страны. 

  •  Сегодня не надо тосковать о Сталине. Но и смотреть, как всякая шваль почти безнаказанно ворует у государства, противно. И обидно.

  •  Ищи Сталина в себе. Его уж нет давно, а многие остаются трусливыми рабами и доносчиками.

  •  Ржевскую землю надо в медальоне рядом с крестом носить, сколько тут полегло святых защитников. А Сталин – его из истории нельзя вычеркивать. Как Петра Первого, Кутузова, Суворова. Им викторию на блюдечке тоже не приносили, солдатской кровушки она всегда стоит. Подумай только, ведь неизвестно, что стало бы с нами без Победы. А Сталин – часть ее, и никто не убедит меня в обратном. 

  •  Нам что, мало видеть, как Украина, проклиная Победу и ее солдат и маршалов, считай, доигралась до фашизма? 

…Ветеран Великой Отечественной Евгений Степанович Книга, провожая журналистов, пожелал одного: написать о ржевских днях и встречах как есть, без прикрас и злорадства. Старалась.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
32

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию