01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм29.04.2010

Гармоничные удары тяжелой музыки

Молот и наковальня обрели новую жизнь … в музыке

Молот и наковальня обрели новую жизнь … в музыке

Не так давно в одном из тверских клубов прошел не вполне обычный для тверской сцены концерт, организованный творческим объединением «Джем Раньше». Gothic-Industrial fest объединил  представителей этих стилей музыки. Фестиваль состоял из двух частей по стилям. Первую открыли готические команды: тверские Sentai nee и «Откровения скорби». Затем на сцену вышли гости-друзья из Москвы: команда Fright Night с презентацией своего дебютного альбома под названием The Play Of Pain и старейшие представители своего направления, приехавшие в Тверь впервые, – «Шмели». Вторую  половину концерта открыли два тверских industrial проекта: S.C.R.A.B. и Rusted sun. Апофеозом  же стало выступление групп C_File и Cyber Snake – ярчайших представителей российского техно-индастриал.

Несмотря на то, что культура техно-индастриал является одной из самых молодых, корни этого стиля уходят в начало прошлого столетия к традициям художественных перформансов, которые в свою очередь берут свое начало в футуризме. Идея использования шума как музыкального элемента отражена в манифесте «Искусство шумов», опубликованном в 1913 году итальянским футуристом Луиджи Руссоло. Он был инспирирован работами композитора-футуриста Балилла Прателла, чей «Технический манифест футуристической музыки» 1911 года содержал следующую фразу: «Музыка должна передавать дух масс, огромных промышленных комплексов, поездов, океанских лайнеров, военных флотов, автомобилей и аэропланов. Все это должно присоединять к великой центральной теме поэмы область машин и победную сферу электричества».

Отдельное место в истории становления стиля занимает небезызвестный русский композитор  Александр Скрябин. В 20-х годах он попытался создать собственный музыкальный строй и много экспериментировал со взаимодействием звука и света. Индустриальные музыканты, кстати, отдают ему долг уважения. Создатель современного звучания стиля индастриал британский музыкант и перформанс-деятель Дженезис Пи-Орридж в разное время записал две крупноформатные вещи. В одной под названием Mouth of the knight он использовал музыкальные принципы, сформулированные?Скрябиным. Другая?композиция?– Scriabianism была посвящена его памяти.

Как обычно это бывает, стиль прошел множество реинкарнаций, его забывали, вспоминали вновь, дорабатывали и дополняли. В конечном итоге он добрался и до Твери. В нашем городе пока существует только несколько команд, играющих в такой стилистике. Один из самых ярких представителей – проект Rusted Sun, который был образован в декабре 2008 года.

– В столицах культура техно сейчас достигает пика популярности и скоро пойдет на спад, но в Твери есть куда развиваться. Этот стиль будет актуален еще несколько лет, – считает солист группы Игорь Постовгар.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
36

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию