20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 29.04.2010

Ходит песенка по клубу

Фотограф: Ильдар АЮПОВ

Эдуард Хиль выступил в Москве

Эдуард Хиль выступил в Москве

Кумир советской эстрады Эдуард Хиль в минувшую субботу дал первый за двадцать лет концерт в столице. Он специально приехал из Санкт-Петербурга в московский ночной клуб «16 тонн», чтобы рассказать посетителям модного заведения о любви, советских композиторах, космосе и – самое главное – спеть лучшие свои песни.

Несколько месяцев назад об Эдуарде Анатольевиче узнал весь мир. Выложенная в Интернете запись «Вокализа», написанного Аркадием Островским и спетого Хилем в 1966 году, стала настолько популярной, что за прошедшее время ее посмотрели пять миллионов человек. Западные поклонники, услышавшие «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», окрестили певца «мистером Трололо». Однако в Москве публика увидела вовсе не его. Более того, начиная концерт, артист сразу же расставил необходимые акценты. «Чтобы не было никаких неясностей, – сказал он, – некоторые пришли, чтобы послушать вот это…» – и а капелла спел фрагмент из полузабытого, а теперь такого знаменитого «Вокализа». И больше к нему не возвращался и, кажется, тут же забыл о том, что лирический герой композиции рад возвращению домой. Для самого Эдуарда Анатольевича, думается, вопрос о возвращении даже не стоял просто потому, что он никуда и не уходил. В отличие от западных слушателей, которые только узнали его имя, а промоутеры стали наперебой приглашать его в мировое турне, у нас в стране ситуация была совсем иная, ведь каждая песня Хиля – это стопроцентный хит.

Собственно, именно прежних хитов и ждала разновозрастная публика, заполнившая ночной клуб, даже несмотря на то, что для этой площадки репертуар Эдуарда Хиля, мягко сказать, не совсем привычный. Герой вечера в самом начале поинтересовался у обступившей сцену аудитории, знакомы ли ей его песни. На этот вопрос зал дружно ответил: «Да-а-а!» И в таком очень конструктивном диалоге Эдуард Хиль общался с публикой в течение всего полуторачасового концерта. После краткого пролога, функции которого выполнил «Вокализ», началась основная программа – «Как хочется жить на земле...» – это первая песня, прозвучавшая в «16 тоннах». Потом были «Любовь и разлука» (она известна также в исполнении Людмилы Сенчиной, в дуэте с которой Хиль пел хитовую «Дайте музыку, скорее музыку…», она, правда, не вошла в сет-лист), «Пора любви», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» и многие другие. И это вовсе не казалось путешествием по волнам чьей-то памяти, молодежь с воодушевлением подпевала 75-летнему Эдуарду Хилю, так что казалось, что именно он их кумир, а его песни – это именно та музыка, которую они постоянно слушают. То есть Хиль мог совсем не петь, тексты аудитория знала назубок. В какой-то момент артист даже несколько посетовал: «Надо было концерт делать так: я пою запев, а вы – припев». По такому сценарию и были спеты «Не плачь, девчонка», «Песня о друге», «Как провожают пароходы…», а на песне со словами «Адресованная другу ходит песенка по кругу» Хиль вытащил из зала двух решительно настроенных на танцы поклонниц, годившихся ему во внучки.

Осведомленность зрителей распространялась не только на творчество Эдуарда Хиля, спросившего со сцены, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос. «В 63-м?» – словно бы не?расслышав, переспросил он,?однако правильный ответ знали все без исключения. Так же как и «Звездную балладу», и «Песню о добром человеке», которую певец посвятил грядущему юбилею Победы, слова же, сказанные им о войне, были лишены всякого пафоса. Собственно, и сам концерт, что понятно, был выдержан именно в такой душевной, почти домашней тональности. Эдуард Хиль пел под «минус один», на сцене чуть поодаль от него стоял только звукооператор, ему певец говорил, какой именно трек включить в тот или иной момент, а по бокам были повешены экраны, на которых в режиме реального времени появлялись милые тематические рисунки – то ракета, то море.

Уходя на небольшой перерыв, Эдуард Хиль предоставил клубную сцену своему сыну Дмитрию, появившемуся в черном костюме с бабочкой и тремя ресторанными песенками. Все это резко контрастировало с тем, что демонстрировал Хиль-отец. Публика не стала долго терпеть столь неравноценную замену и начала истово, требовательно вопить: «Папу! Папу!»

Спеть на бис Эдуарда Хиля так и не уговорили, но он пообещал, что непременно приедет в столицу еще раз. И уже прощаясь с фанатами, пожелал всем крепкого здоровья, хороших зарплат и взаимной любви, ведь без нее не будет «ни песен, ни детей, а будет только голый секс, и то по Интернету». Таким образом певец словно бы открестился от интернетовского «мистера Трололо».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
44

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость