24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.06.2015

1958. Петр Званцев дебютирует в кино

Тверская область - на киноэкране

 1958. Петр Званцев дебютирует в кино

В предыдущих публикациях я рассказывал о том, какие сюжеты снимали в нашей области мастера документального кино. Сегодня речь пойдет о кино художественном. В марте 1958 года ушел из жизни один из ярчайших артистов Калининского драматического театра – Петр Петрович Званцев. Он происходил из дворянской семьи, и как-то так получалось, что роли ему всегда доставались отрицательные. Это сегодня роль белогвардейца или аристократа вполне может быть положительного плана, а в то время акценты были расставлены жестко. 

В 1944 году в Калинин приехала съемочная группа фильма «Нашествие» во главе с режиссером Абрамом Роомом. Действие фильма должно было происходить в оккупированном фашистами провинциальном городке. Калинин пережил двухмесячную оккупацию, был чуть ли не полностью разрушен фашистами. Так что кадры, снятые в нашем городе, придавали фильму документальное звучание. В основу ленты была положена пьеса Леонида Леонова, которую он написал в 1942 году. Первые дни войны. Небольшой русский город, захваченный фашистами. В центре сюжета ленты – человек с изломанной судьбой, не так давно вышедший из тюрьмы, Федор Таланов, которого мастерски сыграл Олег Жаков. Фашисты, захватив город, измываются над мирным населением. Однако его жители не сдаются. Чуть ли не каждый день здесь находят мертвых гитлеровцев, к груди которых приколота записка «Добро пожаловать». И эта борьба с врагами в конце концов преобразила Федора Таланова. В решающий момент он идет на самопожертвование и спасает подпольщика. Съемки велись в разных частях города, в частности, одна из сцен снималась около уцелевшего портала Знаменской церкви в Свободном переулке. Жители Твери и сегодня, посмотрев фильм, смогут узнать Новоторжскую улицу и вход в городской сад, Советскую площадь и Заволжье. Так, встреча Федора Таланова с партизаном Пашей снималась на набережной Волги. И сегодня, когда мы смотрим этот фильм, видим наш город таким, каким он был в эти военные годы. Это страница нашей тверской истории. 

В своем интервью «Пролетарской правде» Абрам Роом сказал, что в фильме «Нашествие» будут сниматься и артисты Калининского драматического театра. Среди них был и Петр Петрович Званцев. Вполне возможно, что артист рассчитывал хотя бы в кино на положительную роль, однако не тут-то было. Надо сказать, что Званцеву пришлось пережить тяжелейшие дни, когда Калинин был захвачен фашистами. В последний день перед оккупацией он покинул город. Вернулся в него сразу же после освобождения. Званцев, как и Федор Таланов, видел разрушенные здания, погибших подпольщиков. Однако ему было суждено сыграть в этом фильме не жителя оккупированного города, не партизана. Ему доверили роль фашистского генерала. Что ж, опыт у него здесь был. В свое время Петр Петрович играл на сцене калининского театра генерала Шкуро – в спектакле «Олеко Дундич». Сумел он сыграть и фашиста. Около церкви Трех исповедников в Заволжье, как раз напротив того места, где через десять лет появится памятник Афанасию Никитину, на захватчика было совершено покушение, правда, неудачное. И все-таки вскоре подпольщики добрались до фашистского генерала. 

Первыми фильм «Нашествие» увидели именно калининские зрители. Еще до показа его на экранах страны Абрам Роом привез ленту в наш город. Привез в знак благодарности за ту помощь, которую ему оказали здесь во время съемок. И Петр Петрович Званцев, глядя на экран, наверное, думал, что хотя бы таким он останется в памяти сына и в памяти внуков. Кстати, сын артиста его профессию не унаследовал, стал журналистом, причем одним из лучших в нашем крае. На протяжении многих лет Дмитрий Петрович Званцев публиковал свои статьи в «Тверской Жизни».

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
114

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость