08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2015

Просвещать ум и сердце

Фотограф: PRAVMIR.RU

Таким должно быть наше послание миру

Таким должно быть наше послание миру

Сообщения информагентств, так или иначе касающиеся жизни христианских общин, все чаще напоминают военные сводки. Однако христиане чрезвычайно редко действуют как противоборствующая с кем-либо сторона. Обычно именно они пополняют списки жертв агрессивных действий.

Кто-то может подумать, что это признак их слабости. Но если вспомнить первые века христианства, то и тогда, а зачастую и в тех же самых местах, христиане не оказывали физического сопротивления гонителям. Терпением и смирением добиваясь торжества Христовой веры. Как знать, может, и нынче мир, уставший от жестокости и корысти, находится на пороге нового христианского возрождения.

Вот лишь несколько из подобных сообщений.

В докладе, опубликованном сирийской правозащитной организацией «Syrian Network for Human Rights», как сообщает информационное агентство «Ромфея», приводятся сведения о примерно 60 церквах, разрушенных в этой стране за четыре года войны в результате бомбардировок, а также целенаправленных действий экстремистских групп «Исламское государство» и «Аль-Нусра».
Эксперты заявляют, что военные преступления, в результате которых были разрушены церкви, уничтожены христианские святыни, сбиты кресты, сожжены иконы, отнюдь не были случайностью.

В Сирии, как и в Ираке, экстремистами уничтожаются не только храмы, но и древние памятники неисламской культуры. Так происходило в иракском Мосуле. Католическому монаху Наджибу Михаэлю удалось спасти древние рукописи, вывезя их из Мосула перед самым захватом этого города исламистами. Среди них исторические и философские труды, христианские и мусульманские документы, тексты о музыке и литературе на арамейском, сирийском, арабском и армянском языках. А ныне смертельная угроза нависла над сирийской Пальмирой, построенной в самые первые века христианства, во времена римского владычества, и на прошлой неделе захваченной боевиками «ИГ». В городе расположены античные храмы и улицы с колоннадами, которые признаны ЮНЕСКО памятниками всемирного наследия. Большинство исторических экспонатов удалось вывезти из музея Пальмиры в Дамаск, но многие бесценные реликвии остались в городе. По информации Сирийского государственного телевидения, в городе боевиками убито около четырехсот человек. Свидетели сообщают, что большинство убитых — женщины и дети.

В пакистанском Лахоре 24 мая толпа радикально настроенных мусульман пришла в христианский квартал, сжигая дома и громя церкви. Поводом для погрома стал слух о сожжении стихов из Корана психически больным жителем этого квартала, которого разъяренные погромщики требовали сжечь живьем. 

В тот же день в Стамбуле прошел очередной митинг, участники которого требовали превратить собор Святой Софии, бывший до завоевания Константинополя центром православного христианства, в мечеть. Отметим, однако, что на уровне правительства Турции эта инициатива одобрения не находит. Собор уже был мечетью, но в 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отметим как отрадное явление и то, что из Украины за последние две недели не приходили сообщения о кровавых столкновениях на религиозной почве. Однако бесчинства представителей «Киевского Патриархата», не находящие должного противодействия со стороны власти, продолжают иметь место. Так, в селе Угринов Волынской области настоятеля захваченного раскольниками Свято-Крестовоздвиженского храма собираются выселить из «церковного» дома вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми, невзирая на то, что семья прописана здесь уже более 17 лет. А в городе Ковеле той же области в ночь с 23-го на 24 мая был подожжен больничный храм св. великомученика Пантелеимона. Накануне в местной газете прозвучал призыв передать один из больничных храмов (в Ковеле их два) в подчинение «Киевского Патриархата».

Есть, по счастью, и вполне отрадные новости. К ним следует отнести и известие о стартующем 1 июня с Красной площади пешем ходе к Соловецкому монастырю. Около 40 человек пройдут пешком примерно полторы тысячи километров по семи российским регионам, проложив тем самым богомольный путь для паломников, заодно подтвердив ценность здорового образа жизни.

В минувшую субботу митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир призвал христиан рожать как можно больше детей и обещал лично крестить каждого четвертого ребенка в семье. Напомним, что каждого третьего и последующего ребенка в семье также лично крестит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. У него уже около семи тысяч крестников. 

Самые же радующие душу вести последних дней были связаны с празднованием памяти святителей Кирилла и Мефодия, отмечаемым также как праздник славянской письменности и культуры. 24 мая на Красной площади в Москве состоялся концерт «И в песне — вся история Отчизны...», во время которого с приветственным словом к собравшимся обратился Святейший патриарх Кирилл. Напомнив о том, что святые Кирилл и Мефодий призывали просвещать не только ум, но и сердце, предстоятель Русской Православной Церкви сказал буквально следующее: «Если просвещение ума связано с образованием, наукой, то просвещение сердца связано с таким воздействием на человеческую душу, когда из нее исторгается зло. Просветить душу — значит исторгнуть зло, значит отдать ее во власть света. Если именно так будет просвещаться наш народ, если сочетание высокого образования, научных достижений, широкого горизонта и эрудиции с духовной и нравственной доминантой жизни будет очевидным, тогда действительно к лучшему и очень быстро изменится жизнь нашего народа… Иногда нас спрашивают, каково ваше послание миру. Мы должны ответить: это сочетание знаний, интеллекта, образования и духовности. В этом сплаве — сила нации, сила народа. Именно это сочетание и определяет жизнеспособность государств».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию