17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 10.06.2015

Тот самый долгожданный май

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

О войне и мире – в залах картинной галереи

О войне и мире – в залах картинной галереи

Одна из самых главных выставок нынешнего года развернута сейчас в залах музея в бизнес-центре «Донской». Произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства из собрания галереи объединены темой Победы в Великой Отечественной.

Эпиграфом к выставке «Тот самый долгожданный май» кураторы выбрали строчки Алексея Суркова, написанные в 1942 году: «Даже если к полкам и ротам // Мир придет в окопную глушь, // Мы не скоро назад воротим // Равновесие наших душ». Это ощущение художники, писавшие войну и ее героев, в полной мере передают в своих работах, что создавались чаще всего не в тихой мастерской, а на месте событий, в самой их гуще. Во время военных действий живописцы, многие из которых служили в рядах защитников Отечества, не имели возможности работать над большими полотнами, но писали портреты однополчан, сюжетные композиции, делали многочисленные наброски. Все они имеют не только художественную ценность, но являются, по сути, документальным свидетельством, несущим правду истории.

Перед художником стояла непростая задача – быстро и точно передать происходящее во время боевых действий, запечатлеть непосредственных участников, передать атмосферу жизни, охваченной пламенем войны. Самым удобным материалом для этого был уголь или карандаш.
Уверенными движениями, нанося штрих за штрихом, художники воссоздавали на бумаге увиденное. Так возникла целая галерея портретов – Героя Советского Союза летчика Никиты Ржавского, Анатолия Яр-Кравченко, гвардии батальонного комиссара М.А. Третьякова, участника боев за Калинин, награжденного медалью «За отвагу», – эти краткие сведения из биографии героя автор рисунка Леонид Голованов пишет в правом нижнем углу листа. Портреты гвардии старшего политрука И.И. Иванова и гвардии капитана Е.М. Бурмистрова, Павла Ротмистрова созданы Алексеем Лаптевым, много работавшим именно в Калинине. По его рисункам, сделанным в основном углем, мы можем представить город в 1942 году. Этой датой помечены почти все работы мастера, изображающего стратегические объекты, пострадавшие от фашистских бомбежек, – Речной вокзал, Элеватор, Императорский дворец.

Последнему в экспозиции уделено, разумеется, большое место. Кроме рисунка Лаптева «Дворец в г. Калинине, построенный в XVIII веке архитектором М.Ф. Казаковым» вниманию зрителя представлены работы Михаила Бобышова, много рисовавшего разрушенный памятник, на одном из его рисунков запечатлено то недолгое время, когда перед дворцом во время оккупации Калинина было устроено немецкое кладбище. Акварель Анатолия Суворова, посвященная творению величайших русских зодчих, создана, по всей видимости, уже после освобождения областного центра: дворец разрушен, но здесь уже прогуливаются жители города, военные, пышно распустились растущие деревья.

В экспозиции можно выделить по крайней мере три блока работ, которые так или иначе раскрывают тему «Город во время войны». Кроме Калинина, которому посвящены такие произведения, как «Проверка документов» Анны Воровской, «Движение восстановлено» Бориса Суханова (этот лист – яркое свидетельство возвращения Калинина к мирной жизни: по пострадавшему от бомб старому мосту через Волгу идет общественный транспорт), «Бой на подступах к Калининскому Элеватору» Виктора Говорова и «Бой за дзот в Затверечье» Николая Секирина и многих других, в состав выставки включены графические листы, связанные с Ленинградом и Мурманском. Причем если Николай Павлов свои офорты «Концерт на Неве» и «Ленинградская квартира после артобстрела» исполнил в 1943 году, то Анна Остроумова-Лебедева изображает город в 1945-м. Мурманская акварель Александра Хмылева помечена 42-м годом.

На выставке представлено более ста работ мастеров разных поколений. После Победы осознание цены, которой она досталась, вызвало и вызывает к жизни произведения разных жанров, в которых тема войны осмысливается по-новому. Здесь, конечно, выделяются полотна Вячеслава Шумилова, одно из которых – «9 мая. Однополчане» – отмечено сложными психологическими нюансами: с одной стороны, три боевых товарища испытывают радость от встречи в День Победы, а с другой – их скромные праздничные посиделки за столом омрачают воспоминания о не вернувшихся с войны. Этюд «Жди меня» не менее психологичен: на лице героини картины, держащей в руках письмо с фронта, прочитываются и тревога, и надежда. С этой работой тематически связана картина Бориса Васильева «Запоздавшее письмо» 1975 года.

После войны художниками были созданы мощные по своему звучанию картины. В экспозицию, например, вошли второй вариант монументального полотна «Матери, сестры», написанный Евсеем Моисенко в 1969 году, картины Аркадия Пластова, Василия Бакшеева, Павла Соколова-Скаля, произведения декоративно-прикладного искусства, посвященные теме Великой Отечественной войны. Это композиции Михаила Маршумова, Бориса Федорова, декоративные вазы и блюда Трифона Подрябинникова, Николая Коковихина, Валерии Шинкаренко. Некоторые работы, в том числе выполненные художниками Дулевского завода, имеют назначение быть памятным подарком к определенной военной дате, что, разумеется, вовсе не умаляет их художественных достоинств.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость