19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.06.2015

Солнце, май и творчество без границ (Ржевский район)

Фотограф: GTV30012008.BABY.RU

Так бывает каждую весну

Так бывает каждую весну 

В этом году на IV открытом фестивале творчества инвалидов, который прошел в Ржеве, собрались талантливые люди с ограниченными возможностями здоровья из Старицы, Торжка, Конакова, Твери... 

Свыше 150 участников, посланцы 15 городов и районов нашей области, радовали зрителей интересными концертными номерами и заряжали всех своей позитивной энергией. Девиз форума «Мы равные – мы как все!» очень точно отражал атмосферу этого яркого весеннего праздника. Открылся он торжественным шествием. Под музыку духового оркестра колонна участников творческого форума прошла по ржевским улицам. Каждый, кто встречал этих людей на пути, останавливался, приветливо махал им рукой и провожал доброй улыбкой.

 – Впервые фестиваль «Мы равные – мы как все!» проходил у нас четыре года назад и тогда объединял только ржевитян, – вспоминает начальник территориального отдела социальной защиты населения города и района Татьяна Куренкова. – Но с годами его популярность росла, и к нему присоединялось все больше и больше одаренных людей из разных уголков Верхневолжья. Теперь наш праздник по праву может считаться межрайонным. Он притягивает к себе и волонтеров, и общественные организации, и предпринимателей, и священнослужителей, словом, всех неравнодушных к чужой боли. Не говоря уже о сотрудниках отдела соцзащиты, которые не только окружили участников заботой и вниманием, но и стали персональными экскурсоводами для тех гостей, кто хотел поближе познакомиться с первым на тверской земле городом воинской славы. Они посетили мемориальное кладбище, возложили цветы к могилам участников Ржевской битвы на аллее Героев Советского Союза, побывали в краеведческом музее.

Нынешний творческий форум был посвящен 70-летию Великой Победы, что во многом определило не только репертуар, но и общий настрой всех участников. А также тематику работ, представленных на большой выставке в фойе городского Дома культуры. Лучшими, по единодушному мнению жюри и зрителей, стали произведения декоративно-прикладного искусства Владимира Аганина из Пено, картины ржевской художницы Марии Грезневой, фотографии Антона Овчинникова из Торопца. 

Завершился фестиваль большим гала-концертом, на котором все блеснули разными гранями своего таланта. И, по мнению председателя жюри, директора городского ДК Надежды Крыловой, уровень самодеятельных артистов в нынешнем году был настолько высоким, что отметить хотелось всех без исключения. Примерно так и получилось, если учесть, что в каждой из 10 номинаций награждали двух-трех лауреатов. Баянист Александр Шабашкин из Старицы занял первое место в «Инструментальном жанре». Лучшими солистами жюри признало ржевитянина Валерия Кузнецова и члена Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Дмитрия Андрианова из Твери, лучшим поэтом – Александра Ерохина (Ржев), лучшим исполнителем авторской песни – Артема Малаева (Кашин), мастером жестового пения – Татьяну Ермакову (Ржев).
Получили награды и участники западнодвинского вокального ансамбля «Сударушки», чтецы Владислав Шепелев (Ржев) и Светлана Миронова (Пено). Привела в восторг публику и самая юная участница концерта – 10-летняя Вика Лебедева из Конакова, великолепно исполнившая танго с элементами акробатики.

А Гран-при IV открытого фестиваля творчества инвалидов «Мы равные – мы как все!» завоевал ржевитянин Сергей Орлов. Он покорил зал песней, посвященной Великой Победе. Зрители аплодировали ему стоя и долго не отпускали со сцены.

Дипломы, цветы, многочисленные подарки, о которых позаботились спонсоры и администрация Ржевского района, – никто не уехал домой с пустыми руками. Но самое главное, все увозили с собой тепло тех, кто подарил им замечательный праздник. Они будут хранить его до следующей встречи. К добрым друзьям всегда хочется возвращаться. 

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
42

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость