11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.06.2015

Шанс выпадает единожды

Идет амнистия в связи с 70-летием Великой Победы

Идет амнистия в связи с 70-летием Великой Победы

В нашем регионе под амнистию могут попасть 2606 человека. Каковы их шансы вернуться к нормальной жизни и не повторить прошлых ошибок, как в целом проходит применение амнистии в нашем регионе, рассказали на пресс-конференции в УФСИН России по Тверской области. На вопросы журналистов отвечали начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области Светлана Алчина, старший инспектор группы специального учета областного УФСИН Дмитрий Талтанов и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Игорь Григорьев.

Журналистов интересовало, сколько людей выйдет (или уже вышли) на свободу. Как пояснили на пресс-конференции, под действие амнистии попадают около 360 осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, и более 30 подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах. Остальные осуждены к наказаниям без лишения свободы. Суд приговорил их к исправительным или обязательным работам, условному сроку или предоставил отсрочку отбытия наказания (в первую очередь это касается мам с детьми, не достигшими 14 лет). 

Следует ли из этого, что шанс начать новую жизнь дается людям, совершившим преступления небольшой и средней тяжести? На пресс-конференции подтвердили: это действительно так.
Большинство граждан, которые рассчитывают на амнистию, повинны в кражах, мелких аферах, они покусились на чужой кошелек, но не на жизнь. Те же, кто виновен в убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, похищении людей и прочих тяжких преступлениях против личности, под амнистию не попадают. Более того, если человек судим по нескольким статьям (например, кража и покушение на убийство) и хотя бы одна из них не амнистируется, то рассчитывать на счастливый шанс он не может.

Всего же на 1 июня амнистировано 463 человека. Из них места не столь отдаленные – колонию-поселение – покинули пятеро. 427 жителей области, получивших возможность начать жизнь с чистого листа, были осуждены к наказаниям без лишения свободы, 31 – освобожден из следственного изолятора. Что же касается остальных – прошение каждого будет рассматриваться очень тщательно.
Дело в том, что попасть под амнистию можно один раз в жизни. И необходимо проверить, не было ли в судьбе осужденного такого эпизода, что ему однажды подарили прощение, а он не оправдал доверия и снова преступил закон. В таком случае повторная амнистия невозможна. Есть и множество других нюансов, на которые учреждения и органы, исполняющие постановления об амнистии, должны обратить внимание. Так, например, если под амнистию попадает человек, больной открытой формой туберкулеза, он выйдет на свободу не раньше, чем завершит лечение. Всего же амнистия продлится до 24 октября.

На пресс-конференции обсудили и вопрос ресоциализации осужденных. Светлана Алчина рассказала о профилактической работе, которую уголовно-исполнительная инспекция ведет со своими подопечными, чтобы трудоустроить их, оказать психологическую и юридическую поддержку.
И надо полагать, если человек, еще будучи на учете УИИ, старается наладить свою жизнь, то после амнистии он тем более это сделает. А что касается тех, кто отбывал реальный срок… Как заверил Дмитрий Талтанов, «в никуда» людей не отправляют. Прежде чем человек покинет стены исправительного учреждения, сотрудники УФСИН связываются с органами местного самоуправления и службой занятости того района, куда осужденный должен вернуться, и отслеживают, закреплено ли за ним жилье, есть ли возможности трудоустройства. Ну а если произошла какая-то экстренная ситуация и идти человеку некуда (дом сгорел, к примеру, или настигла болезнь), то в Торопецком районе работает интернат, где освободившийся может переждать трудную жизненную ситуацию.
Количество мест там ограничено, и попасть туда может далеко не каждый, а только тот, кто и вправду оказался в отчаянном положении. Но шанс найти поддержку есть. 

Помимо того, в общественной приемной на базе уголовно-исполнительной инспекции работает телефон доверия – 8 (4822) 72 31 16. И звонить по этому номеру могут не только те, кто стоит на учете или их близкие. За консультацией или психологической поддержкой сюда может обратиться и тот, кто вышел на волю по амнистии и теперь нуждается в совете, как разумно распорядиться свободой.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию