26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.06.2015

Не последний звонок (Вышневолоцкий район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Педагоги верят: ребята в школу еще вернутся

Педагоги верят: ребята в школу еще вернутся 

Так же как несколько лет назад вернулись сюда Анна Богдановская, Сергей Илларионов, Михаил Саблин, Анна Камачкина, Ксения Волосевич. Уже не учениками, а учителями.

В Зеленогорской средней школе мы побывали накануне последнего звонка. В спортивном зале царил «творческий беспорядок»: старшеклассники расклеивали яркие плакаты, развешивали грозди разноцветных шаров, репетировали вокальные и танцевальные номера. 

Директор Елена Матросова познакомила нас с местной знаменитостью – без пяти минут выпускником Альбертом Николаяном, постоянным участником различных конкурсов самодеятельности. В районе его действительно знают многие. Альберт не просто поет, он еще и сам пишет песни (правда, по собственным словам, относится к ним весьма критично, делая исключение лишь для любимой композиции «Остыли») и создал студию звукозаписи. Пока она достаточно скромная, но это ведь только начало. 

 – Павел Русанов, один из наших заядлых футболистов, – Елена Владимировна подводит к нам рослого старшеклассника.

 – За школьную команду выступаешь? – спрашиваем мы. И попадаем мимо ворот: Павел – игрок известного клуба «Волочанин», который сейчас лидирует в высшем дивизионе чемпионата области по футболу. 

 – Я вообще очень люблю спорт. По-моему, он здорово помогает выработать волевой характер. 

И вспоминает одну из последних и самых трудных игр. В тот майский день погода в столице Верхневолжья, мягко говоря, подкачала – было холодно, шел проливной дождь. Казалось бы, какой уж тут боевой настрой. И хоть волочане и не одержали победу в матче с ФК «Тверь», тем не менее они выступили достойно – 2:2. 

Милена Карапетян тоже обожает футбол. Фанаткой питерского «Зенита» она стала еще в шесть лет. Но главная любовь девушки – история, особенно XIX век. Как нетрудно догадаться, поступать Милена собирается на истфак Тверского госуниверситета. 

Будущие спортсмены, артисты, ученые… У каждого впереди своя дорога, но все началось здесь, в Зеленогорской средней школе. 

 – Всего у нас более 100 учеников, – рассказывает Елена Матросова. – Конечно, ребята разные, но в целом у них довольно высокий уровень знаний. Большинство учатся на хорошо и отлично, без проблем сдают ЕГЭ. 

В 2013-м, например, наш средний балл был выше, чем в целом по району и даже по области. В том же году мы поставили рекорд: все наши выпускники поступили в вузы, причем на платной основе учится лишь один. 

 – Зеленогорских учеников вы везде встретите, – присоединяется к разговору бывший директор, руководитель отдела образования районной администрации Елена Назимова. – Наталья Зяблова – студентка «Бауманки», будущий педагог Полина Карпова – ТвГУ, Кирилл Кириллов – Тверской медакадемии. Он поступил в вуз по направлению от районной ЦРБ и, получив диплом, вернется работать на малую родину. 

Мало просто преподать школьникам курс точных и гуманитарных наук. Они должны стать гражданами с активной жизненной позицией. Поэтому уже в начальной школе ребят привлекают к участию в различных объединениях, неотделимых от жизни alma mater. С 1-го по 5-й класс дети занимаются в «Звездочке», здесь они делают первые шаги в самоуправлении, знакомятся с патриотической работой. Следующая ступень – СМИД, или союз мальчишек и девчонок, где серьезные вопросы обсуждают в доступной, игровой форме. И, наконец, совет старшеклассников, активно занимающихся вопросами права и обществознания. 

Существует в школе и клуб молодого избирателя, которым руководит учитель истории Юрий Юрченко. А любители старины собираются под крылом «Берегини» – изучают прошлое земли вышневолоцкой, встречаются со старожилами края и ищут по деревням предметы быта, из года в год пополняющие экспозицию школьного музея. 

 – Работу наших историков оценила даже… кошка, – улыбается Елена Матросова. – Когда мы открывали музей, первой по русской традиции впустили ее. И она тут же поудобнее устроилась на одном из экспонатов – кровати. 

Но экскурсы в историю, творческие планы и общественная работа сейчас отступили на второй план. Идут ЕГЭ. Несколько дней назад старшеклассники сдавали Единый госэкзамен по математике. Предмет сложный, многим он не очень по душе, но только не в этой школе. Любовь Борцова, один из опытнейших педагогов, отличник народного просвещения, знает, как заинтересовать детей магией чисел. А самое главное, она любит свою работу. 

 – Я с детства знала, что стану учителем, – рассказывает Любовь Николаевна. – Помню, даже попросила папу вырезать мне игрушечную доску и «вела уроки» у кукол. 

Но окончательный выбор сделала после того, как в их школу пришел новый преподаватель математики Мария Львова. Открытый, доброжелательный, светлый человек, с которым можно было говорить обо всем на свете. В итоге после выпускного учиться на матфак пошла чуть ли не половина класса. А окончили его всего двое – Любовь Борцова и Ирина Александрова, которая тоже работает в одной из вышневолоцких школ. 

У молодого учителя русского языка и литературы Анны Богдановской история похожая. Главными ее наставниками также стали собственные педагоги – словесники Антонина Яковлева и Елена Назимова. После 11-го класса она поступила в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, а два года назад снова пришла в свою школу. 

 – Как вы думаете, а из ваших учеников со временем кто-нибудь вернется?

 – Надеюсь. Заодно узнаю, хороший ли я учитель. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
82

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость