07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология10.06.2015

Посланники небес

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ЦГМС

Вода и воздух под контролем сотрудников региональной гидрометслужбы

Вода и воздух под контролем сотрудников региональной гидрометслужбы 

Желание постичь загадочное поднебесье в человеке было всегда. Однако дано это далеко не всем. В полной мере такую возможность воплотили в жизнь метеорологи своим кропотливым трудом, умением читать небесную книгу и проникать в ее тайны. 

Мы встретились с начальником Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяной Зиминой накануне Дня эколога. 

Этот профессиональный праздник был установлен указом президента шесть лет назад. Дата выбрана не случайно. 5 июня традиционно отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, история которого началась со знаменитого обращения к Генеральному секретарю ООН более двух тысяч общественных деятелей, представителей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупредили человечество об опасности, связанной с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» – так был поставлен вопрос. 

А потому с заслуженным метеорологом России Татьяной Зиминой мы говорили об экологическом состоянии региона. Прогноз погоды – это только часть большой работы. Специалисты Тверской гидрометслужбы ежедневно следят за качеством атмосферного воздуха и поверхностных вод, радиационной обстановкой в Тверской области.

Сегодня воздух оценивается только на одном пункте наблюдения в Твери по 15 показателям. По комплексу значений допустимых концентраций делаются соответствующие выводы. На сегодняшний день они вполне утешительные. По словам Татьяны Юрьевны, воздух областного центра существенно не ухудшался даже во время августовских пожаров прошлого года, когда в отдельные дни регистрировались превышения ПДК по углекислому газу.

Серьезное влияние автомашин на городской воздух также преувеличено. Безусловно, выхлопы транспорта сказываются на содержании угарного газа и формальдегида, но случаев экстремально высокого загрязнения в Твери не фиксировалось. 

Кстати, о предприятиях региона. Далеко не все из них прислушиваются к прогнозам синоптиков, а это также сказывается на качестве воздуха. Дело в том, что гидрометслужба должна информировать о неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, например, сообщать об этом в штормовом предупреждении. Что, собственно, она и делает. Однако мало кто из тверских предприятий обращает внимание на эту информацию. В результате неконтролируемые выбросы остаются на территории городов, а соответственно и в легких их жителей. 

Одна из главных задач для тверской гидрометслужбы на сегодняшний день – расширение наблюдательной сети. В соответствии с действующим законодательством необходим один пункт наблюдения за концентрацией загрязняющих веществ на 100 тысяч населения, то есть в Твери их должно быть минимум 4. И эту задачу одному ведомству не решить. Здесь необходимо участие федеральной и региональной властей. 

Что касается еще одного направления работы – наблюдения за гидрохимическим состоянием водных объектов, то здесь ситуация лучше. Регулярный мониторинг по 25 показателям ведется на 21 пункте. Сотрудники лаборатории, а это всего 12 человек, оценивают состояние 19 водоемов Тверской области, среди которых реки Волга, Вазуза, Тьмака, Медведица, Молога, озеро Селигер.
Только в прошлом году специалистами было проведено 7538 анализов пробы воды. Часть работы выполнялась на местах. Это стало возможным благодаря мобильной комплексной гидрохимической лаборатории, которую ведомство получило в рамках федеральной целевой программы. 

За последние 10 лет, как подчеркивает Татьяна Зимина, высоких загрязнений в водоемах Тверской области не наблюдалось. Есть превышения по железу, что обусловлено составом почвы.

Четко отлажена работа по мониторингу уровня радиоактивного загрязнения атмосферы.
Наблюдение ведется на 13 метеорологических станциях области и 10 пунктах системы «АСКРО».
Каждые 15 минут информация с датчиков передается в Ситуационно-кризисный центр Росатома, а также в ГУ МЧС России, правительство региона и гидрометслужбу. В прошлом году уровень радиации на территории области по всем наблюдаемым параметрам не превышал фоновых значений.

Татьяна Зимина напомнила, что климатическая система – это хрупкий организм, который восприимчив ко всему, что происходит на Земле. А последствия негативного воздействия могут быть необратимыми. И это следует помнить каждому.

В канун профессионального праздника руководитель Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина пожелала всем экологам нашей области плодотворной деятельности на благо региона и достойной оценки непростого, порой кропотливого труда. Ведь результаты их работы – это будущее нашей планеты. 

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию