14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.06.2015

Мы вольные птицы (Бельский район)

Фотограф: Татьяна Смелкова

В хозяйстве Александра Килякова все 900 кур свободно расхаживают по двору

В хозяйстве Александра Килякова все 900 кур свободно расхаживают по двору

«Пусть гуляют, – улыбается он. – Погодка-то отличная». Да и места между птичниками хоть отбавляй. Чувствуется, что всей этой пестрой компании живется на подворье вольготно. И, подтверждая это, здесь то и дело весело кричат петухи. Их отлично слышно и на привезенной нами диктофонной записи. Но, к счастью, главного – беседы с фермером – они не заглушают. 

Держать кур «на вольном выпасе» полезно. Во-первых, движение – это здоровье. Во-вторых, солнечные ванны дают птицам необходимые питательные вещества, в результате чего повышается их продуктивность, растет процент выживания молодняка. В-третьих, на прогулках пернатые находят свежую растительную пищу, что отчасти снижает расход кормов. Но последнее, естественно, не говорит о том, что в КФХ Килякова несушки соблюдают строгую диету. 

 – Не волнуйтесь, рацион у них нормальный, – говорит Александр Петрович. – Только здоровая пища, никаких антибиотиков. И зерно получают, и комбикорм. Есть планы открыть свой комбикормовый цех, я уже начал его строить. 

К земле будущий фермер прикипел с детства. Родом он из Ростовской области. Шахта, где работал отец, находилась в сельской местности. Повсюду – заливные луга и хлеба по пояс. Неудивительно, что мальчишка всегда хотел быть ни много ни мало председателем колхоза. И вот теперь наконец желание начало сбываться – два года назад Александр Петрович начал развивать свое КФХ. 

 – Вообще-то я всегда был строителем, с 15 лет, – рассказывает он. – До 1990 года работал в Минэнерго, возводил электростанции по всему миру. А потом Советский Союз распался. В то время мы строили крупную тепловую станцию в Нижневартовске. И вот нам говорят: «Теперь каждый должен зарабатывать, как может». Но и это пережили: я организовал собственную строительную фирму, которая где только не работала – и в Москве, и в Самаре, и в Черкесске…

Выйдя на пенсию, Киляков сразу понял, что проводить дни на диване перед телевизором – это не для него. И, прочитав в Интернете объявление о том, что в Будинском сельском поселении Бельского района продается земельный участок, решил приехать, посмотреть, прицениться. 

– Места здешние понравились сразу. Рядом озеро – удивительно красивое. И лебеди белые – глаз не отвести. По вечерам, бывает, к самому берегу подплывают. 

Но своих птиц он любит не меньше. Сейчас трудно поверить, что начиналось все с 19 кур, которых Александр Петрович привез с собственной дачи в Подмосковье. Купил четыре инкубатора по 3 тыс. рублей каждый и с декабря прошлого года начал выводить цыплят. Теперь у него восемь птичников, а численность «населения» скоро достигнет тысячи. 

Забот прибавляется, а с ними и работы, которая местным жителям очень нужна. Поначалу они отнеслись к фермеру с некоторой долей недоверия – кто, мол, такой, откуда и не сбежит ли в первый же месяц от нелегкого труда на земле? 

Не сбежал. Хотя трудностей хватает, и это еще мягко сказано. В районе и в поселении Александра Петровича встретили, как встречают хорошего инвестора: никаких препятствий не чинили и чем могли помогали. Но не успел он начать строительство, как начался кризис. Банки начинающему фермеру в кредитах отказали. Проект по развитию животноводства и строительству модульного молокозавода пришлось приостановить. 

 – Федеральные законы нужно менять, – говорит фермер. – Столько требуется согласований, что, образно говоря, до Кремля со своим курятником дойдешь. А с коровником уж точно. Для его строительства чуть ли не проектный институт надо нанимать, миллионов пять потратить. А ведь речь идет об обычной деревенской ферме. Конечно, все санитарные и прочие нормы должны быть выполнены, ведь речь идет о продуктах питания. С этим я полностью согласен, но много и излишних требований к предпринимателям. 

Тем не менее оптимизма фермер не теряет. 

 – И все-таки будут у меня буренки. Голов 200. Надеюсь, область поможет. Недавно встречался с министром сельского хозяйства Павлом Мигулевым, он обещал поддержку. Грамотный специалист и, что не менее важно, за землю душой болеет. 

А земля у фермера Килякова – настоящая целина, лет 20 не пахали. Но надо начинать. 

На днях он привез в хозяйство два новых плуга и две фрезы для трактора. Планирует к следующей посевной подготовить 600 гектаров. 

 – Поля заросли, местами придется не только пахать, но и корчевать. Даже если 10–15 гектаров в этом году засею – все равно хорошо, меньше покупать. Буду сажать картофель, морковь, капусту, свеклу и другие овощи. Потом на реализацию и на корма. Яйца начну продавать, кур. Смотришь, дело и пойдет. А там и буренки замычат. 

Местные жители уже не опасаются, что инвестор сбежит – стали устраиваться в хозяйство на работу. Сейчас здесь трудятся два тракториста, сварщик, птичница, разнорабочая. А всего на первом этапе реализации инвестпроекта должно быть трудоустроено до 35 человек. И пусть планы сбываются. 

Татьяна Смелкова
Автор: Татьяна Смелкова
145

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость