03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье10.06.2015

«Существительное» и «прилагательные» доктора Страхова

В последнее время часто ругают молодежь. Мол, ничего не читает, ничего не хочет знать. Меня, как педагога со стажем, всегда это возмущает

В последнее время часто ругают молодежь. Мол, ничего не читает, ничего не хочет знать. Меня, как педагога со стажем, всегда это возмущает. Хочется вступить в дискуссию, доказывать обратное. Искренне считаю, что молодежь у нас разная. Поэтому задалась целью написать именно о таком молодом человеке.

Пришла в гости к приятельнице, которую только что выписали из больницы. Я ее про здоровье спрашиваю, а она про своего врача рассказывает. Мол, молодой, талантливый, руки золотые, голова светлая. А как с пациентами разговаривает… Когда узнала фамилию, сразу задумалась. О сосудистом хирурге из областной больницы Максиме Страхове неоднократно слышала от других людей. 

 – Этот парень мне жизнь спас, – говорит подруга. – Я к нему как к родному теперь отношусь…

Я заинтересовалась и начала узнавать информацию по Интернету. То, что отыскала, удивило еще больше. Оказалось, что Максим Страхов еще и публицист, писатель, общественный деятель. Когда нашла координаты доктора, позвонила. Он очень удивился моему интересу, смутился, но встретиться не отказался. 

На стенах кабинета – портреты, картины. Сразу бросился в глаза портрет священнослужителя с седой бородой. 

 – Это профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, преподобный архиепископ Лука. Выдающийся ученый, хирург и величайший проповедник и божий целитель. Этот портрет мне особенно дорог. Его специально для меня написал Артур Кондратьев, известный художник из Ржева. Это одна из последних работ ушедшего недавно мастера…

Разместившись в креслах за чашкой чая, мы и начали разговаривать с Максимом Страховым обо всем – о жизни, работе, творчестве…

Он родом из Фрунзе, где выросли родители. Он с теплотой вспоминает известного соседа и друга семьи Чингиза Айтматова. Тогда юнец Страхов еще не понимал, с каким великим человеком приходится общаться. Уже потом, когда учился в Ржеве, куда переехала семья, с удовольствием писал школьные сочинения по произведениям Айтматова. Именно тогда увлекся и журналистикой. К моменту окончания лицея в его арсенале уже было более 30 опубликованных статей. Но мечтой детства всегда было желание стать хирургом, поэтому Максим подает документы сразу в ТГМА и на филфак ТвГУ. Поступил и туда, и туда, но выбрал медицину. Решил: врач всегда может заниматься журналистикой, а вот журналист никогда не будет лечить людей. 

За годы учебы в институте Максим Страхов публикуется в областных изданиях. Особенно удаются ему очерки о знаменитых людях тверской земли, находит их изюминки, раскрывает героев очень глубоко и масштабно. Мне запомнился его рассказ о трагически погибшем хирурге Юрии Шабанове, веселый очерк о «деде Щукаре» оленинских мест, репортаж о поездке на реконструкцию Куликовского сражения, очень искренний очерк о любимой учительнице Маргарите Горской. На первом курсе института Страхов создает литературное объединение «Голоса», выступает в различных городах России, организует в медакадемии встречи поэтов и писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Новгорода и, конечно, Тверской области. 

К моменту окончания академии (с крас­ным дипломом) Максим Страхов определился со специализацией: выбрал «сердечно-сосудистую хирургию» и обучение у известного ученого и практика профессора Юрия Казакова. Он очень тепло рассказывает о своем учителе, профессоре Казакове, учится у мастера секретам хирургической техники. С тех пор молодой доктор неразрывно связан с этим отделением в ОКБ. Дежурства в больнице, выезды в ЦРБ на экстренные операции, работа на кафедре (в должности преподавателя и руководителя учебной работы) со студентами стали для Максима Страхова смыслом жизни. Молодой человек еще и преподает:

 – Я требовательный и со студентами не сюсюкаюсь. В медицине нужны знания. Моя задача сделать так, чтобы студенты запомнили главное, что может пригодиться в профессии, чтобы смогли уберечь себя и пациентов от ошибки. Не хочу, чтобы потом кто-то говорил, что Страхов не научил. Пусть лучше сейчас считают занудой, а потом вспомнят с благодарностью. Я уверен в этом. 

А еще очень важная функция преподавателя вуза – воспитание молодежи. Научить оперировать или снимать ЭКГ смогут опытные доктора в больницах, а вот упущенное воспитание восполнить трудно. К примеру, начинаю на занятиях цитировать какие-то общеизвестные вещи из классики и понимаю, что ребята вообще не ориентируются. Сегодня ведь главное – тесты по ЕГЭ выучить – и ты студент. Поэтому всегда на занятиях стараюсь интересное и нужное рассказать. 

Максим – член Союза российских писателей и Союза журналистов России, много публикуется в столичных изданиях. Например, главное профиздание России «Медицинская газета» практически еженедельно печатает его статьи и рассказы. В 2010 году Максим был признан победителем конкурса имени М.А. Булгакова и назван в числе лучших пишущих врачей страны. 

Кроме того, Страхов затеял очень важный конкурс для молодых авторов Верхневолжья «Омоним», по итогам которого бесплатно издаются книги. В рамках этой единственной в своем роде акции уже издано около 10 книг тверских поэтов, несколько альманахов, готовятся еще издания. Молодой человек в перерывах между операциями и лекциями умудрился создать целую библиотеку молодежной поэзии тверской земли.

Есть еще один занимательный факт в биографии Максима Страхова. Он был одним из тех, кто пронес факел Олимпийского огня по Твери. Об этом вспоминает с особой теплотой. 

Творческие планы у Максима большие, но главное, как говорит сам молодой человек, совершенствование умений в медицине. Профессию он называет «существительным», а все остальное, как бы успешно оно ни развивалось, лишь «прилагательным», украшающим жизнь.

Эта спонтанная встреча с молодым доктором меня буквально окрылила. Убеждена, что этот разносторонне талантливый человек, умеющий выделять главное и смотрящий на мир с искренним желанием сделать что-то нужное, обязательно добьется всего, что наметил. Именно за такой молодежью наше будущее. 

Галина Сергеева, 
ветеран педагогического труда, учитель
Автор: Галина Сергеева
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию