24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 10.06.2015

Первый проект – не комом

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В поликлинике №1 детской больницы № 3 областного центра обновился кабинет ЛФК

В поликлинике №1 детской больницы № 3 областного центра обновился кабинет ЛФК

Трудно себе представить ребенка, которого обрадовал бы визит в поликлинику. Но сюда, в зал лечебной физкультуры, дети приходят с прекрасным настрое­нием. 

Большая, светлая, недавно отремонтированная комната с ярким ковровым покрытием на полу на днях стала для них еще привлекательнее. В ней практически полностью обновилось оборудование, необходимое для лечения и прохождения реабилитационного периода ребят с такими заболеваниями, как сколиоз, плоскостопие, ожирение, последствия травматизма. Такой вот замечательный подарок сделал Благотворительный фонд «Особый ребенок» маленьким пациентам поликлиники №1 тверской детской городской больницы № 3. 

 – Изначально наша общественная организация, созданная в 2013 году, была задумана для оказания помощи семьям с детьми, болеющими сахарным диабетом, – рассказала президент этого фонда Евгения Звонова. – И мы ее, конечно, оказывали. Но очень скоро поняли, что в нашей поддержке нуждаются и многие другие дети. Решили помогать многодетным малоимущим семьям, детским домам и лечебным учреждениям. Оснащение кабинета ЛФК в 1-й детской поликлинике – наш первый значимый проект, который мы смогли реализовать при спонсорской поддержке ООО «Золотое кольцо».

Подарком благотворителей сотрудники поликлиники остались очень довольны. Особенно радовалась новому оборудованию инструктор по лечебной работе и физкультуре Татьяна Чирятникова. Ее стаж составляет 33 года, но никогда, уверяет она, эти занятия не проходили в таких комфортных условиях. И на правах хозяйки с нескрываемой гордостью показывает новое оборудование зала.

– Вот посмотрите, современный, очень удобный и функциональный массажный стол, шведские стенки, велотренажер, специальные приспособления для тренировки рук и ног, мячи, скамейки, обручи, маты... О таком разнообразии мы и мечтать не могли! Теперь ребята занимаются здесь с особым удовольствием, а главное, процесс выздоровления идет быстрыми темпами.

Каждое занятие длится 35–40 минут. Казалось бы, немало, но уходить из обновленного зала ЛФК ребятам не хочется.

 – Здесь стало так здорово, – делится своими впечатлениями десятилетний Сергей Бахвалов. Ему требуются специальные упражнения для восстановления стопы ноги после перелома – увы, с мальчишками такие травмы случаются частенько. Сейчас главное для него – разработать травмированные участки, и он для этой цели использует новенькие, яркие шары различных размеров. И под руководством Татьяны Чирятниковой занимается лечебной физкультурой, мечтая побыстрее выздороветь и снова выйти на спортивную площадку, чтобы сыграть с друзьями в футбол.

 – Здесь хочется попробовать и шары, и мячики, и тренажеры, и шведскую стенку, потому что все это новенькое и очень красивое, – откровенно признается его сверстница Лера Тюпина, которой врачи предписали исправить осанку. Потому в зал она, так же как Сергей, приходит через день. И очень скоро от начинающегося сколиоза у этой симпатичной девочки не останется и следа. Зато благодаря приобретенным здесь навыкам надолго сохранится привычка к занятиям физкультурой и спортом.

Так же, впрочем, как и у многих других детей, посещающих зал ЛФК этой поликлиники.

Государство и на федеральном, и на региональном уровне многое делает для того, чтобы с каждым годом росло качество медицинской помощи как для взрослых, так и для наших детей. На прошедшем заседании регио­нального правительства под руководством губернатора Андрея Шевелева говорилось о том, что в целом объем финансирования мероприятий государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на 2015–2020 годы», в том числе за счет средств федерального бюджета, увеличивается на сумму 447 млн 177 тыс. рублей. За этими и другими цифрами – тысячи спасенных жизней, не говоря уже о десятках тысяч больных людей, вернувших свое здоровье благодаря своевременной и качественной помощи наших врачей. О той работе, которая проводится в области тверского здравоохранения, красноречивее всего свидетельствует одно из ключевых достижений отрасли – снижение показателя общей смертности на 1,7%. А младенческая, которая служит главным индикатором эффективности всей системы в целом, снизилась до своего исторического минимума.

И все-таки государство не может охватить своей финансовой и организационной поддержкой все звенья медицинской цепочки, и некоторые из них, пусть небольшие, но значимые для пациентов, особенно маленьких, становятся предметом заботы общественных организаций. Таких, как Благотворительный фонд «Особый ребенок», сотрудников которого от всей души поблагодарила заведующая педиатрическим отделением 1-й детской поликлиники Ирина Смирнова. За доброту, за внимание к детям с ортопедическими патологиями, нуждающимся в реабилитации, и выразила надежду, что первый значимый проект – новое оборудование для зала ЛФК, станет началом их долгой дружбы и сотрудничества.

Светлана АВДЕЕВА,
Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Светлана АВДЕЕВА, Руслан СТОЛЯРОВ
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость