27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.06.2015

Рыба поплыла обратно

Сомнительные консервы вернули поставщикам

Сомнительные консервы вернули поставщикам

С 4 июня введены ограничения на ввоз в РФ рыбо – и морепродукции со всех предприятий Латвии и Эстонии. Почему было принято такое решение, рассказали на брифинге в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. 

Как пояснила Оксана Беляева, начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, запрет связан с системными нарушениями, выявленными в ходе инспекции. Сотрудниками Россельхознадзора установлено, что на российские рынки порой поставлялась недоброкачественная продукция. Так, в четырех партиях продуктов выявлены нарушения стерильности при производстве, а также несоответствие нормам по микробиологическим показателям. В числе прочего, в партии консервов был обнаружен бензопирен – канцерогенное вещество. 

Кстати, за один день сотрудники Россельхознадзора предотвратили попадание на наши столы более 60 тонн сомнительных рыбных консервов. Так, была остановлена фура, перевозившая рыбные консервы из Латвии. Проверка показала, что дата выработки товара, заявленная в ветеринарном сертификате, не соответствует фактической. Согласно сертификату, консервы были изготовлены в период с 7 по 22 мая, а на самом деле их произвели позже, 25 мая. И ветеринарных документов на товар, произведенный 25 мая, получается, не было, его пытались ввезти по старым сертификатам. Эти консервы вернули производителю. В тот же день поставщикам было возвращено еще 46 тонн рыбных консервов, там тоже были выявлены различные несоответствия нормативам.

Журналистов интересовало: не попала ли все-таки часть этих продуктов на прилавки, ведь что-то могли успеть отгрузить до запрета? Как пояснили на брифинге, сейчас проводятся отборы проб.
Если выявят несоответствие нормам, продукция будет задержана на складах до проведения повторной экспертизы. Если повторные исследования также выявят нарушения, вся партия будет утилизирована или уничтожена. Тем не менее, при покупке кильки пряного посола или шпрот следует быть особенно внимательными и обязательно смотреть маркировку.

На какой период введены ограничения, станет понятно после проведения дополнительных исследований. И, конечно, после получения гарантий ветеринарных служб в том, что производители привели свою продукцию в соответствие с нормами Таможенного союза.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию