19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.04.2010

Аквариумных дел мастер

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

«Дуремарю потихоньку» – так говорит о своем хобби тверитянин Александр Матвеев, хозяин многочисленных видов рыб, улиток, лягушек, черепах, крабов, раков и другой водоплавающей живности.

«Дуремарю потихоньку» – так говорит о своем хобби тверитянин Александр Матвеев, хозяин многочисленных видов рыб, улиток, лягушек, черепах, крабов, раков и другой водоплавающей живности.

Мы познакомились с ним на городском рынке, когда начинал накрапывать дождик. Владельцы котят, щенят и крольчат засобирались восвояси, но только не Александр Павлович. «Я здесь уже лет 30 обитаю. Стою в морозы под 25 градусов, а дождь меня точно не испугает! Для рыб в аквариуме вообще плохой погоды нет: холодно станет – у меня для них и подогрев найдется».

В ряды аквариумистов Александр Матвеев записался в 10 лет. Его первый аквариум не был большим, и соответственно рыб в нем было немного, но уже тогда, в четвертом классе, он осознал, что пристрастие к аквариумной живности сохранится у него на всю жизнь.

Сегодня в квартире Александра Павловича… он даже затруднился назвать точное число аквариумов: в общем, в стекле вся большая комната. Политерус, попугай, скалярия, мраморный гурами, тетрагоноптерус, акулий бало, астронотус, парчовый птеригоплихт – конечно, это не все рыбы, обитающие у него дома. Язык сломаешь, пока повторишь их замысловатые названия, а наш герой, кстати, в прошлом пожарный, о каждом виде может эссе написать, не хуже профессионального биолога. Кроме рыб Матвеев еще разводит несколько видов лягушек, улиток, раков и черепах. «Зачем так много?» – интересуемся мы.

«Я просто их всех люблю, – говорит Александр Павлович. – Уж, казалось бы, столько лет, а я все равно могу часами за ними наблюдать. Интересно! Я как-то даже каймана держал. Но, честно признаюсь, крокодилу в квартире не место».

Весь день Матвеева расписан едва ли не по минутам. Потому что водоплавающие требуют не меньшего ухода, чем те же собаки или кошки. На самом деле это самое настоящее хозяйство, обзаведясь которым нужно быть готовым  жертвовать своим свободным временем. Ведь кормить рыб важно своевременно и в достаточном количестве (но не перекармливать!), иначе эти хрупкие создания будут гибнуть одна за другой. Отдельно стоит сказать о чистке аквариумов. Это тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. Перед заменой воды необходимо аккуратно пересадить рыб в другую емкость, переливать и вливать воду в аквариум нужно очень осторожно.  Однако для Матвеева все эти хлопоты – мелочи по сравнению с тем зарядом энергии, какой он получает, погружаясь душой в водный мир.

Зачем столько лет подряд он приходит на рынок? Как сам признается, поделиться своим богатым опытом содержания и разведения водоплавающих с другими аквариумистами. Александр Павлович не скрывает, что в 90-е был в его жизни период, когда рыбы стали его основным источником дохода.

Сегодня все по-другому. Да, он не отдает свою живность задаром, но вырученных средств хватает только на корм рыбам. В отличие от своих питомцев их хозяин очень словоохотлив – рядом с ним всегда много любопытствующих, как взрослых, так и детей. У большинства любопытство праздное, но, замечая это, Александр Павлович все равно с удовольствием, подробно, ответит на все вопросы прохожих. Консультирует он и начинающих аквариумистов, интересующихся в основном условиями содержания отдельных видов рыб. А иногда, когда есть возможность, Матвеев принимает у тверитян поднадоевших им водоплавающих. К примеру, прямо у нас на глазах к Александру Павловичу обратились мама и дочка: «Мы думали, что красноухие черепахи, которых мы купили несколько лет назад, так и останутся маленькими – с ладонь. А они теперь, как слоны, вымахали, аквариум стал мал. Нам большие не нужны! Можно мы вам их принесем? Возьмете?» – «Возьму, – отвечает Матвеев. – Куда же их девать!»

Автор: Ирина СМАЗНОВА
34

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость