20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.06.2015

Никто не уходит бесследно

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Так ищут пропавших людей

Так ищут пропавших людей

Несколько дней назад в лесу неподалеку от Старицы было обнаружено тело пятнадцатилетней Даши Степановой. Пропавшую девушку искали три месяца и правоохранительные органы, и спасатели, и волонтеры, и просто неравнодушные люди. Но, к сожалению, произошло самое худшее. Ее убийцы задержаны. Тут можно только выразить соболезнования родителям и друзьям, никому не приведи судьба пережить такое. 

В этом случае исчезновение подростка обернулось трагедией. Остается только на­деяться, что нелюди получат по заслугам. Но сколько раз удавалось предотвратить беду. «Найден. Жив» – эта пометка появляется на фотографиях исчезнувших людей куда чаще, чем траурная полоса. На минувшей неделе в Конаковском районе живыми и здоровыми были найдены две девочки – они заблудились в торфяниках. Нашлись и два их земляка 13 и 11 лет, этой весной не пришедшие домой из школы, – их обнаружили живыми и здоровыми в шалаше, мальчишки решили пожить как настоящие дикари. Невредимым вернулся к родителям четырнадцатилетний искатель приключений, который в майские праздники отпросился погулять и исчез на полторы недели. Жив-здоров оказался шестнадцатилетний студент, который исчез из общежития техникума в Лихославле. А незадолго до того в Туле была обнаружена юная жительница Торжка, сбежавшая из дома, ее считали пропавшей без вести. 

Что бы ни случилось, нельзя опускать руки и терять на­дежду. Людей ищут и обычно находят. Как именно, рассказывает начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры области Вадим Серегин.

 – Вадим Викторович, часто ли люди уходят из дома и не возвращаются? И скольких из них потом находят живыми?

 – В 2014 году было установлено местонахождение 534 человек из 579 пропавших без вести. 45 оставались в розыске на начало этого года. За его первое полугодие из 108 пропавших найдено 104.
Как видим, только 5% исчезновений людей носит криминальный характер. Кто-то исчезает по собственной воле, из-за конфликтов с близкими, из желания изменить свою жизнь. Кто-то уезжает на заработки в другой регион и «застревает» там, не думая, что семья о нем беспокоится. А кто-то действительно потерялся: маленькие дети, старики, которым трудно найти дорогу домой, заблудившиеся грибники… Под понятие «пропавших без вести» попадают любые исчезнувшие граждане, вне зависимости от возраста и пола, и для розыска любого из них делается все возможное.

 – Существует заблуждение: искать человека начинают только спустя трое суток, раньше подавать заявление бесполезно.

 – Это не так. Обращаться в правоохранительные органы следует, как только близкие заподозрили неладное. Первые часы самые важные, они оставляют немало шансов найти человека по горячим следам и, возможно, спасти его от грозящей опасности.

 – А если просто машина сломалась и телефон разрядился? Или как в случае с ребятишками в Конаковском районе – в шалаше засели? Ответственность за ложный вызов родственникам не грозит?

 – Нет, конечно. Они поступили очень разумно, обратившись в правоохранительные органы. Когда речь идет о жизни человека, особенно ребенка, лучше перестраховаться.

 – Ну вот, люди обратились в полицию. И что дальше, как происходит сам розыск?

 – Определяют, есть ли очевидные признаки преступления в отношении без вести пропавшего лица.
Например, человек никому не говорил о своем желании уехать, не брал отгулы на работе, оставил дома деньги и документы. Тогда, возможно, он исчез не по своей воле. Род деятельности пропавшего тоже имеет значение. Если он является представителем профессии повышенного риска, стоит быть готовыми ко всему. Ну и поведение родственников о многом говорит. Если квартиру спешно выставляют на продажу, выкидывают, отдают, распродают вещи – получается, родственники уверены, что человек не вернется. А почему? Кстати, то, что родные обратились в полицию не сразу или вообще не обращались, тоже наводит на определенные мысли. Если есть основания полагать, что исчезновение человека носит криминальный характер, его расследованием занимаются сотрудники следственного комитета. Возбуждается уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Окажется человек жив – и прекрасно. Дело закроют за отсутствием состава преступления. 

 – А если очевидных признаков преступления нет?

 – Тогда проверку обстоятельств исчезновения проводит полиция. Оперативными сотрудниками при розыске всех пропавших используется база данных бюро регистрации несчастных случаев. Сюда стекаются сведения о лицах, пострадавших в ДТП, о тех, кому стало плохо на улице, – словом, обо всех, кого доставляют в больницы из общественных мест. А также о людях, которые в силу возраста или по иным обстоятельствам не могут сообщить сведения о своей личности. Информация принимается и обрабатывается круглосуточно. Кстати, читателям не мешало бы знать телефон этой службы: 32 92 37.

 – Это ведь не единственный способ найти человека?

 – Разумеется, нет. При расследовании уголовных дел, возбужденных по факту исчезновения, используются современные технологии. Можно выяснить местонахождение человека при помощи его мобильного телефона, отследить путь его автомобиля, если он попал в поле зрения системы видеофиксации. Операции с банковской картой тоже многое могут рассказать о пропавшем (или о преступниках, завладевших его бумажником) – от местонахождения банкомата, где снимали деньги, до того, сам ли владелец карты ею пользовался. И, конечно, неоценима помощь волонтеров и бдительных граждан. Благодаря им многие люди смогли вернуться к близким.

 – Чуть больше года назад при прокуратуре области была создана межведомственная рабочая группа. Какова ее роль?

 – Координация деятельности правоохранительных органов, в том числе и по розыску пропавших без вести. Ежедневно проводится мониторинг сводок о происшествиях. Межведомственная группа анализирует методики расследования такого рода преступлений, регулярно собирается для обсуждения актуальных уголовных дел и материалов доследственных проверок. Так что каждое исчезновение человека у нее на контроле. В результате работы группы возбуждены уголовные дела по девяти отказным материалам. И хотелось бы обратить внимание читателей: даже если что-то произошло, намного проще искать людей, которые привыкли проявлять внимание к близким. Иногда приходят в полицию родные пропавшего и говорят, что последний раз получали о нем сведения месяц назад. Как так? А вот так – сын от силы раз-два в месяц звонит, или для него в порядке вещей уехать без предупреждения на несколько дней...

Да, в жизни бывает всякое, и от несчастья никто застрахован. Но случись беда, больше шансов вовремя найти и вытащить из угрожающей ситуации тех, кто ежевечерне звонит родителям, предупреждает супруга и детей, когда задерживается на работе, делится с родными планами на завтра, знакомит их со своими друзьями, имеет привычку предупреждать, куда и надолго ли уходит. Доверительные отношения – лучший способ избежать беды.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
84

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость