11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.06.2015

За мир – традиции и культура

Идеологию зла можно победить совместными усилиями

Идеологию зла можно победить совместными усилиями 

Роль культуры и молодежной политики в сфере противодействия идеологии терроризма обсуждалась на днях на семинаре, который впервые прошел в нашем регионе. 

Организатор встречи – областной комитет по делам культуры – для обсуждения столь необычной темы пригласил в библиотеку имени Горького представителей этой отрасли из столицы региона и муниципалитетов. 

Содержательная часть семинара включала выступление Эдуарда Онойко, главного консультанта отдела взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами управления правопорядка и безопасности ГУ региональной безопасности, аппарата антитеррористической комиссии в Тверской области.

Эдуард Геннадьевич отметил, что эта встреча включена в план противодействия идеологии терроризма в Тверской области на 2014–2018 годы, утвержденный губернатором Андреем Шевелевым. 

Докладчик напомнил, что Указом Президента РФ от 15 февраля 2006 года «О мерах по противодействию терроризму» был образован национальный антитеррористический комитет с директором ФСБ вот главе. А затем поделился с собравшимися в зале такой информацией: 

– В России снижается количество терактов. В 2009 году их было 654, в 2011-м – 622, в 2013-м – 445. В течение года выявляется в среднем от 30 до 40 террористических групп, нейтрализуется приблизительно 500 боевиков. Но вербовка боевиков идет активно – как на территории нашей страны, так и за ее пределами. За последнее время в Исламское государство отправились 1800 боевиков, возвращение их ожидается в 2016–2017 годах. В основном речь идет о жителях Дагестана, из которого выехали 800 человек, а также Поволжья и Татарстана. 

Если раньше террористическую деятельность осуществляли довольно крупные бандформирования, то сейчас руководство Аль-Каиды предлагает уходить от больших диверсионных актов к мелким, но многочисленным акциям. Оно насаждает новый принцип – нанесение ущерба противнику путем тысячи уколов. А для тысячи уколов необходима как минимум тысяча человек, отсюда такая заинтересованность в адептах смертоносного учения. Основная масса вербовочной работы, как известно, проводится в сети – идеология терроризма стремится подчинить себе молодежь, которая много времени проводит в Интернете. 

Число терактов уменьшается, но становится больше пропагандистских акций. Наметилась явная тенденция к росту участников, к расширению социальной базы терроризма – все чаще в их сеть попадают молодые люди, женщины, подростки. Регулярно фиксируются тысячи предложений от российских девушек, желающих ехать в горы к боевикам.

Террористы стали пользоваться новыми технологиями, обращаются к современному оружию. Усилились их связи и с оргпреступностью. 

Международный и отечественный опыт противодействия терроризму свидетельствует о том, что силовые методы способны предотвратить конкретную угрозу совершения теракта. Но для этого необходимо разрушить саму систему его воспроизводства, основу которого составляет идеология терроризма, ее носители, а также каналы распространения. Решение этой задачи возможно на основе проблемно-целевого планирования. 

И в стране, и в регионе уже идет активная работа в этом направлении. Осуществляется тиражирование и распространение информационно-пропагандистской продукции по профилактике терроризма и экстремизма среди населения, в том числе в молодежной среде. Идет подготовка к проведению акций, самая масштабная из которых пройдет 3 сентября, в День солидарности борьбы с терроризмом. 

Эдуард Геннадьевич отметил, как важно правильно подбирать квалифицированных специалистов, работающих в Интернете, по оказанию адресного воздействия на людей, наиболее подверженных воздействию гибельной идеологии. 

Одним из самых действенных средств внедрения идей является телевидение. Уже создано несколько документальных фильмов, которые рекомендованы для распространения на различных культурно-массовых мероприятиях, молодежных фестивалях и форумах. Но по-прежнему актуальной остается подготовка телепередач, которые пропагандируют социально значимые ценности. 

Докладчик считает, что надо активнее задействовать и систему кинопроката по распространению художественных фильмов антиэкстремистской направленности.

Ярким произведением, рассказывающим о культурных народных традициях и пропагандирующим традиционные общечеловеческие ценности, стал документальный фильм Сергея Шабутина «Армяне». Он получил первое место на областном кинофестивале «Земля тверская» в номинации «Я выбираю жизнь!». Лента посвящена профилактике терроризма и экстремизма, а эта номинация включена в программу фестиваля по инициативе губернатора. 

От имени ГУ региональной безопасности области кинорежиссер был награжден почетной грамотой за свой фильм, в достоинствах которого может убедиться каждый, посмотрев его на сайте Тверского благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. 

– Работу по борьбе с идеологией терроризма надо начинать с культурных и воспитательных мероприятий в театрах, библиотеках, школах, вузах. Надо использовать все ресурсы, чтобы привить молодежи межнациональную и межрелигиозную толерантность, – подчеркнул Эдуард Онойко.

В тверском регионе предстоит много работы самым разным ведомствам – управлению информационной политики, министерству образования, комитету по делам культуры, комитету по делам молодежи. Задача всех структур власти и общества – не допустить возобладания враждебной идеологии над традиционными моральными принципами. Следует убедить молодых людей в том, что нет такой цели, ради которой можно жертвовать и своей, и чужими жизнями. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
79

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость