28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2015

Им трудно не работать

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ФАДИН

Правильно жить – значит работать. Когда машина бездействует, ее начинает разъедать ржавчина. Фабр Жан Анри

Правильно жить – значит работать. Когда машина бездействует, ее начинает разъедать ржавчина.  Фабр Жан Анри 

«Она была 11-летним ребенком, когда детство закончилось: началась война. Наравне со взрослыми дети помогали разбирать разбомбленные эшелоны, работали на стройке и колхозах. В тяжелый период проходило их взросление и накапливался первый трудовой опыт» – так о непростой судьбе 85-летней соседки рассказала Любовь Мамаева из города Бологое в своей работе, которую она представила на интернет-конкурс «Человек труда-2015». На прошлой неделе в Удомле состоялась церемония награждения призеров и лауреатов проекта.

Конкурс, организованный Управлением информации и общественных связей КАЭС совместно с Общественной палатой Тверской области, стал традиционным: он проводится с 2012 года. Задумывался этот проект с целью воспитания уважительного отношения к труду и популяризации социально значимых профессий и заслужил поддержку общественности.

 – Я полностью поддерживаю инициативу Калининской АЭС в проведении такого замечательного конкурса, – сказала на церемонии награждения победителей председатель региональной Общественной палаты Лидия Туманова. – Он позволяет вернуть уважение к труду и показать, что каждый честный труд почетен.

В этом году были предложены сразу две конкурсные темы: 70-летие Великой Победы и 70-летие атомной отрасли России. В конкурсе приняли участие жители Верхневолжья от 15 до 84 лет. Работы принимались по трем номинациям: «Человек труда» (рассказы о людях разных профессий), «Ветераны и мы» (о волонтерской помощи и заботе о ветеранах Великой Отечественной войны), «Защитники» (профессионалы, продолжающие дело защиты Родины и спасения жизни граждан уже в послевоенное время — военнослужащие, работники правоохранительных органов, МЧС, врачи скорой помощи и т.д.). Победители в каждой из трех номинаций определялись конкурсной комиссией, лауреаты приза зрительских симпатий – онлайн-голосованием на блоге Калининской АЭС.

 – Тема, предложенная на конкурс «Человек труда», – очень актуальна и своевременна, – уверен директор Калининской АЭС Михаил Канышев. – Особенно она важна для формирования у молодежи правильного отношения к жизни, понимания того, что становление человека невозможно без упорного труда. Поэтому необходимо вовлекать все большее количество участников, особенно из числа молодежи и подрастающего поколения. В номинации «Человек труда» лучшим был признан рассказ «Не боялась мужской работы», вышедший из-под пера ветерана труда Тамары Булдаковой из Твери. Приз зрительских симпатий достался Валентине Борисовой из Удомли. Описанная ею история «Удомельская жемчужина» получила 66,7% голосов в онлайн-голосовании.

В номинации «Ветераны и мы» жюри и читатели блога КАЭС отдали победу Галине Ермолаевой 
(г. Андреаполь) за рассказ «Творить добро, не требуя награды». Победителем и лауреатом приза зрительских симпатий в номинации «Защитники» стала учащаяся 9-го класса гимназии №3 (г. Удомля) Мария Овчаренко с работой «Моя бабуля Исида Тамара Сергеевна – судьба в борьбе за жизнь людей». Работа получила 84,6% голосов в онлайн-голосовании. Лауреатом специального приза молодежной организации Калининской АЭС, как уже было упомянуто, стала Любовь Мамаева (г. Бологое) с рассказом «Тетя Инна».

Подводя итоги совместной работы над проектом, Лидия Туманова подчеркнула, что Общественная палата как элемент гражданского общества готова поддерживать социальные инициативы, в частности, с которыми выступает Калининская атомная станция. В свою очередь Михаил Канышев поблагодарил Общественную палату за поддержку и выразил надежду на то, что совместное сотрудничество ознаменуется новыми значимыми проектами в будущем.

В рамках встречи состоялась совместная пресс-конференция директора Калининской АЭС Михаила Канышева и председателя ОП Лидии Тумановой с региональными СМИ.

На встрече с журналистами директор Калининской АЭС рассказал о работе атомной станции, уделив особое внимание обеспечению экологической безопасности и мероприятиям, которые реализованы на станции с целью защиты окружающей среды. 

Также Михаил Канышев рассказал об участии Калининской атомной станции в общественной жизни Удомли, Удомельского района и области в целом, поддержке муниципалитета. Калининская АЭС является не только крупнейшим производителем электроэнергии в Тверской области, но и крупным налогоплательщиком региона. В 2014 году в бюджеты всех уровней уплачено более 4 миллиардов 
рублей налогов. Большая часть из них перечислена в региональный бюджет. Кроме того, уже несколько лет действует Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и территориями расположения АЭС, которое подразумевает дополнительные налоговые выплаты на решение острых социально важных проблем. В прошлом году в бюджет района было перечислено порядка 135 млн рублей, которые пошли на поддержку села, ипотечной системы, ремонт дорог, подготовку инфраструктуры к зиме. 

 – КАЭС активно участвует в общественно-политической жизни города и района. Работники станции представлены в городском и районом Собрании депутатов. В прошлом году станция стала шефом такого объекта, как природный парк «Лубенькино», который расположен в непосредственной близости от АЭС, – отметил Михаил Канышев.

Эта инициатива нашла широкий отклик среди работников КАЭС и жителей города. В настоящее время уже проведены работы по наведению порядка на территории парка, разработаны проекты по восстановлению сада, ландшафтному дизайну, заканчиваются разработка проекта и проектная экспертиза по восстановлению усадебного дома. 

 – Мы видим яркий пример того, как предприятие подставляет свое плечо городу и району, – прокомментировала Лидия Туманова. – Пока мы не будем относиться к делу, к работе, к малой родине так же ответственно и с любовью, как к своей семье, не стоит рассчитывать на выдающиеся результаты. Это и есть подлинное проявление патриотизма.

В свою очередь Лидия Владимировна поделилась с журналистами информацией о наиболее ярких социальных инициативах, которые нашли свое применение на уровне региона за последние несколько лет. Среди них – проведение ежегодных форумов по обсуждению актуальных вопросов по повышению интереса к истории и культуре своей страны и малой родины, консолидации сотрудничества власти, бизнеса и общества; проведение Дней Палаты; поддержка местных инициатив, объединяющих гражданское общество и власть. 

В этот день все участники встречи посетили Калининскую АЭС. Еще одним подарком победителям конкурса «Человек труда» и гостям атомной станции стала экскурсия по музею-даче «Чайка» художника Бялыницкого-Бирули, которую провела директор филиала Тверской картинной галереи Елена Тимакова. 

Учитывая значимость конкурса «Человек труда» и возрастающий к нему интерес со стороны жителей региона, можно быть уверенным, что он будет продолжен. А значит, у каждого из нас будет возможность рассказать о людях с интересной трудовой биографией.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
29

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию