23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.06.2015

Награды для волонтеров

Фотограф: Сергей ВИКТОРОВ

Законодательному собранию области предложено разработать региональный закон «О добровольчестве (волонтерстве)»

Законодательному собранию области предложено разработать региональный закон «О добровольчестве (волонтерстве)»

В Тверском государственном университете прошла встреча председателя Законодательного собрания региона Андрея Епишина с волонтерами Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ. Общение началось с приятного события – вручения лучшим волонтерам сертификатов Тверской региональной федерации дзюдо, президентом которой является спикер областного парламента.

С 2011 года волонтеры этого Центра ТвГУ активно участвуют в организации и проведении престижных спортивных соревнований регионального, федерального и международного уровня. В последние годы они оказывали большую помощь в проведении турниров «Тверские надежды» и Кубка Европы по дзюдо среди кадетов, который принимала область. Ежегодно более 50 волонтеров заняты на соревнованиях, проводимых региональной федерацией дзюдо. Федерация объясняет это тем, что волонтеры Центра обладают всеми необходимыми компетенциями, включая знание иностранного языка.

 – Тверь уже много лет принимает престижные турниры по дзюдо. Волонтеры – это лицо любого спортивного праздника, именно от них зависит мнение наших гостей о городе и качестве организации мероприятий. Как глава Тверской региональной общественной организации «Дзюдо», о работе наших волонтеров я слышу только хорошие отзывы. Благодарю вас за участие в наших общих проектах и за то, что вы делаете эту работу с душой, – сказал в своем приветственном слове Андрей Епишин.

По его мнению, такие массовые объединения, как Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, – это реальная, очень позитивная по своему настрою сила, конструктивный ресурс нашего общества.

 – Нельзя не отметить, как широк спектр добровольческих инициатив, которые реализует тверской волонтерский центр. Главное, что молодежь сама находит применение своим идеям и силам в самых важных сферах общественной жизни. Я верю, что отношения между добровольческими организациями и законодательной властью в нашем регионе будут всегда строиться по партнерскому сценарию, – резюмировал Андрей Епишин.

Как президент Тверской региональной федерации дзюдо, он вручил сертификаты федерации тридцати лучшим волонтерам. Сертификат подтверждает, что все они успешно прошли стажировку по направлению «спортивный волонтер», «аккредитация» во время проведения Кубка Европы по дзюдо. 

Затем общение перешло в формат диалога.

Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ был создан в 2009 году.

 – С этого времени мы успешно ведем программы по социальному волонтерству, а наши добровольцы принимают участие во многих направлениях деятельности, начиная от донорства и заканчивая работой с ветеранами и детьми-­инвалидами, – рассказывает директор Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева. – В 2010 году мы подали заявку и выиграли конкурс среди вузов на право стать Центром подготовки волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. С этого времени и по 2014 год были задействованы в большом национальном проекте, подготовив 1350 волонтеров для Олимпиады.

После окончания Олимпийских игр все 26 волонтерских университетских центров стали модельными центрами по развитию добровольчества (волонтерства) в России. В настоящее время на «постоянной основе» в тверском центре работают 400 добровольцев. Кроме того, есть и те, кто готов включиться в работу по первому требованию – таковых 2500 человек. Кстати, тверские волонтеры – не только студенты. Среди них есть и школьники (с 14 лет), и работающая молодежь, и «серебряные волонтеры» – люди старшего поколения. Сегодня центр специализируется в большей степени на таком направлении, как формирование здорового образа жизни и поддержка массового спорта.

Впрочем, есть вопросы, которые нельзя решить на уровне волонтерских объединений. Многие проблемы возникают из­-за того, что в России на данный момент нет федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

 – Разработан проект, который сейчас находится в Государственной думе, – говорит Татьяна Арсеньева. – Нам очень нужна нормативно-­правовая база, поскольку ее отсутствие сдерживает развитие и продвижение многих интересных и перспективных проектов. Мы готовы стать помощниками, инициаторами любых добровольческих инициатив, которые, возможно, легли бы в основу регионального закона о добровольчестве (волонтерстве). И мы будем признательны, если Законодательное собрание обратит внимание на эту проблему и на региональном уровне будут предприняты шаги по разработке областного закона.

Этот вопрос, озвученный руководством центра, как оказалось, волнует всех волонтеров. Председатель Законодательного собрания заверил, что он обязательно будет рассмотрен.

 – У нас действует Молодежная палата при Законодательном собрании Тверской области. Мы ориентируем наших молодых коллег именно на такие вопросы – чтобы они их изучили, обсудили на своих заседаниях и, если необходимо, разработали проект закона. Давайте попробуем поработать над этим вопросом через Молодежную палату. Тем более что у вас, как людей, которые знают проблему изнутри, уже есть собственные наработки и предложения. Ну а если у Молодежной палаты возникнут проблемы, то, полагаю, к разработке законопроекта подключится уже депутатский корпус, – внес предложение Андрей Епишин.

Завершая встречу, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский сообщил, что Центр развития молодежных волонтерских программ Тверского госуниверситета намерен подать заявку на участие в работе по организации чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Со своей стороны Законодательное собрание готово эту заявку поддержать, заверил спикер областного парламента.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
27

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость