06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.06.2015

На поприще словесности

Фотограф: ART-CATALOG.RU

Изданы все сочинения Александра Башилова

Изданы все сочинения Александра Башилова

Имя поэта Александра Александровича Башилова (1807–1854), сына генерала, участника Отечественной войны 1812 года, не на слуху. Краткими биографическими справками в энциклопедиях до недавнего времени исчерпывались сведения об этом талантливом авторе пушкинской плеяды. Талантливом и незаслуженно забытом.

К сожалению, характеристику «забытый» можно применить к очень многим русским поэтам и писателям. Они обладали незаурядным литературным дарованием, но затерялись в тени великих.
Произведения таких авторов, опубликованные в московских и петербургских изданиях, со временем забылись, а некоторые из них вообще никогда не были напечатаны и сохранились только в архивах.
Так было и со стихами Башилова. Они теперь изданы в составе «Собрания сочинений», подготовленного Михаилом Строгановым и Екатериной Чистяковой.

Стихотворения Башилова восторженных отзывов критики не вызвали и не принесли автору славы.
Его произведения остались на страницах альбомов провинциальных барышень, а самое крупное из них – поэма «Поселянка» – в принципе осталось незамеченным. Интересный факт: в 1833 году Башилов отправляет ее из Торжка Пушкину. Поэма была приложена к письму, в котором тезка знаменитого поэта пишет: «Уверен, что вы не совсем забыли того, который первым вам обязан развитию малых своих способностей; вы поощряли меня на поприще словесности, и мои слабые начинания были освящены здравой и отчетливой вашей критикой».

В окружение Пушкина Башилов попадает в 1820-х годах, когда оказывается в Москве. Вместе с поэтом он ухаживает за девицами Ушаковыми и оставляет в их альбомах свои послания. В Москве Башилов начинает печататься, но любимыми его изданиями были вовсе не издания пушкинского круга, в основном это журнал «Галатея» и альманах «Радуга». Стихотворения, помещенные в нем, вызвали довольно резкую критику, и даже голоса, раздававшиеся в защиту поэта, не могли поддержать начинающего автора. Он между тем посещает литературные собрания, на одном из которых слушает, как Пушкин впервые читал «Полтаву».

Нам интересен Башилов не только потому, что свои первые литературные опыты он начал с подражания Пушкину, но и потому, что поэт тесно связан с тверским краем. Его мать Варвара Яковлевна была дочерью генерал-майора Якова Вульфа и после его смерти вступила во владение имением в Калязинском уезде. Кстати сказать, с кругом Пушкина, как объясняют составители, Башилов сошелся вследствие того, что его мать была калязинской помещицей и была знакома с семьей калязинских дворян Ушаковых, владельцев усадьбы Никитское. Пушкин же, как известно, был неравнодушен к барышням Ушаковым.

Важнейшим событием детства Башилова стал разъезд и почти официальный развод родителей.
Мальчику было всего 8 лет. Маленький Александр остался на попечении матери, отец же, как стоит судить, почти не помогал семье. И это сказалось на том, что свою службу Башилов начинает не в столице, а в провинции. Но, заметим, к литературной деятельности он пристрастился в Петербурге.
Его первое стихотворение написано, как установили составители собрания, не позднее 1825 года и напечатано в «Невском альманахе на 1826 год». Называется оно «С рук сойдет»: «С тех пор как я живу на свете, // «Сойдет с рук», – слышу, все твердят. // В каком бы ни было предмете, // «Сойдет с рук», – всюду говорят. // Когда рифмач стихи сплетает // И рифму долго не найдет, // То, рассердясь, вдруг восклицает: «Ведь как-нибудь, да с рук сойдет».

Это и другие стихотворения вошли в «Собрание сочинений», причем многие из них напечатаны в книге впервые. Свод произведений Башилова по сравнению с теми, которые упоминают справочные издания, увеличен составителями втрое. При этом том дополнен воспоминаниями Башилова-отца и фрагментом полумемуарной книги Николая Макарова. Все это позволяет представить облик поэта нагляднее и более объемно. Дело в том, что, как показывает творчество Башилова, со временем он отошел от влияния Пушкина. У позднего Башилова встречаются интонации и Фета, и Некрасова, и Аполлона Григорьева, и объяснять их простым заимствованием было бы неразумно. Это скорее свидетельствует о воплощении общих тенденций поэтического развития у разных авторов. Хорошо бы, высказывают надежду составители, выяснить, кто же первым напал на эти стили: те ли знаменитые поэты, за которыми закрепилось представление об их авторстве, либо никому не известный Башилов. Но уже и сейчас видно, что перед нами еще не прочитанная страница русской поэзии.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию