21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.06.2015

Самая большая семья

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В филармонии чествовали социальных работников

В филармонии чествовали социальных работников

Лучшие вокальные и инструментальные коллективы нашего региона, песни и танцы, живая музыка и даже сам ветреный, но солнечный день – все это стало великолепным подарком к празднику социальных работников, который торжественно отметили в Тверской филармонии.

Губернатор Андрей Шевелев, обращаясь с поздравлениями к залу, назвал сообщество профессионалов, отдающих свои силы благородному делу помощи людям, большой семьей. 

– Надо обладать немалым терпением и тактичностью, иметь большую душу, чтобы в любой ситуации оставаться милосердным. Благодаря вам за последние годы Тверская область серьезно продвинулась в создании оптимальной и эффективно работающей системы социальной защиты населения. Что крайне важно, во главе угла всех преобразований стоит конкретный человек, семья, – считает Андрей Владимирович. 

Он напомнил главную задачу, обозначенную президентом Владимиром Путиным, чтобы каждый рубль, направляемый в социальную сферу, уходил на благое дело. 

В Верхневолжье, считает Андрей Шевелев, есть необходимый потенциал для выполнения заданных ориентиров. В этом году на социальную сферу в областном бюджете предусмотрено порядка 8,5 млрд рублей – это шестая часть всех расходов. В регионе продолжится реализация значимых программ и проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, поддержку и укрепление института семьи, профилактику сиротства, обеспечение активного долголетия для пожилых людей.

Одним из ключевых направлений остается поддержка семьи и детей. Реализация в регионе первого этапа Национальной стратегии действий в интересах детей в прошлом году получила достойную оценку Счетной палаты РФ. Одним из наиболее значимых результатов является тот факт, что около 670 детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы в семьи. За два года регио­нальный банк данных сократился на 44%. По планам, в 2015-­м в нем останется порядка 850 ребят, то есть практически в два раза меньше, чем в 2012 году. За это же время на треть сократилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.

– Я уверен, что мы можем улучшить эти результаты, особенно в свете реализации новых «пилотных» проектов в рамках сотрудничества с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы выиграли конкурс среди регионов и в числе всего нескольких субъектов страны получили финансовую поддержку фонда – 15,5 миллиона рублей – на реализацию двух важнейших программ: «Семья и дети Верхневолжья» и «Детство без жестокости и насилия», – подчеркнул Андрей Шевелев.

Не меньшее внимание, по словам главы региона, будет уделяться и обеспечению достойного уровня оплаты труда социальных работников, а их в отрасли порядка семи тысяч. 

Слова благодарности в этот день звучали не только в адрес соцработников. Вместе с ними радость праздника разделяли представители благотворительных фондов, активно помогающих тем, кто нуждается в этом. Наравне со всеми под гром аплодисментов они поднимались на сцену, чтобы принять из рук губернатора почетные грамоты. Но особенно теплые слова говорили ветеранам отрасли. 

Наталья Марченкова, библиотекарь Нелидовского психоневрологического интерната, получив грамоту, обратилась к коллегам: 

– Всем нам, сотрудникам учреждений социальной защиты, кроме выполнения своих непосредственных обязанностей приходится быть психологами, мамами, бабушками. Мы призваны создавать домашний уют в казенных домах, дарить тепло тем, у кого нет близких, помогать, преодолевая инвалидность, жить достойно. 

После концерта Наталья Николаевна рассказала нам о том, что пришла в интернат 33 года назад, сразу после окончания школы. И осталась на всю жизнь. Гордится тем, что в трудовой книжке всего одна запись. Рядом с ней работает медсестрой Мария Фоничева, которая отдала этому учреждению более 40 лет трудового стажа. 

Как сообщила Наталья Николаевна, Нелидовский интернат является самым крупным в Тверской области. Здесь живут 640 человек, сотрудников – более 200 человек. 

– Где бы мы ни оказались, куда бы ни поехали на экскурсию, узнав, что я библиотекарь, кто-­нибудь обязательно спросит: «Неужели они читают?». А как же, отвечаю. Наши подопечные выписывают много газет и журналов. Они много читают – и духовную литературу, и классику, и романы, и детские сказки. Для одного мужчины мы заказываем литературу на английском языке. А еще пожилые люди любят путешествовать. Вскоре отправятся в Белоруссию, в Минск, посмотрят замки, побывают в Хатыни. 

– В интернате много людей с высшим образованием, – добавляет Елена Кулакова, начальник территориального отдела соцзащиты в Нелидове. – Некоторые из них имеют инвалидность, причиной которой становятся инсульты, аварии, другие драматические обстоятельства. Но жизнь продолжается! Мы делаем все возможное для того, чтобы они чувствовали себя достойно. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию